Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Клюевы получат Ощадбанк     СОБСТВЕННОСТЬ

Сегодня наконец должно состояться заседание наблюдательного совета Ощадбанка. Если представителям Верховной Рады и Кабмина удастся собрать кворум, на заседании будут избраны новый глава наблюдательного совета и новый председатель правления госбанка. По информации «i», ими могут стать Данила Волынец и Анатолий Гулей.
Как стало известно «i», на эти должности своих ставленников активно продвигают Андрей и Сергей Клюевы. Так, на место главы набсовета Ощадбанка, которое сейчас занимает Олег Рыбачук, ими предложена кандидатура совладельца Актив-банка Данилы Волынца, а на пост председателя правления госбанка вместо Александра Морозова господа Клюевы продвигают Анатолия Гулея, который является председателем правления Актив-банка. «Мы уже обсудили эти варианты и никаких возражений со стороны представителей Рады и Кабмина в набсовете Ощадбанка, насколько мне известно, не было», — заявил «i» источник, близкий к братьям Клюевым.

Действующий председатель правления Ощадбанка Александр Морозов в разговоре с корреспондентом «i» напомнил, что в минувшую пятницу Наблюдательный совет Ощадбанка не смог провести заседание из-за отсутствия кворума. По его словам, на заседании было зарегистрировано девять человек из десяти необходимых, а также присутствовали пять членов совета, назначаемых по квоте президента, которые не зарегистрировались. Представители Кабмина и Рады очень хотели провести собрание, но не смогли», — развел руками господин Морозов.

Банкир не исключает, что собрание совета сегодня все-таки состоится, однако напоминает, что президент Виктор Ющенко своим указом приостановил действие постановлений Кабмина, которыми были назначены члены наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка.

«Посмотрим», — улыбается господин Морозов в ответ на вопрос «i» о вероятности его отставки. И добавляет: «если решение будет принято, я оспаривать его не буду». Получить комментарии господина Гулея на момент сдачи номера в печать «i» не удалось. Однако опрошенные автором банкиры на условиях анонимности высказали сомнение, что Анатолий Гулей будет принимать самостоятельные решения. «В банках, подобных «Активу», большинство решений правления принимаются с оглядкой на акционеров», — подчеркнул один из финансистов. В свою очередь информированный источник «i» в Кабмине утверждает, что деление госбанков между представителями различных провластных финансово-промышленных групп продолжится. «В Укрэксимбанке тоже будут интересные изменения», — говорит чиновник. «Возможно, действующему председателю правления Укрэксимбанка Виктору Капустину удастся сохранить свое место. Но смена главы набсовета на лояльную к регионалам фигуру (сейчас кресло главы набсовета Укрэксимбанка занимает господин Рыбачук. — Авт.) — это вопрос очевидный», — утверждает источник «i» в Кабмине. Если контроль над Ощадбанком перейдет к братьям Клюевым, можно предположить, что Укрэксимбанк попадет под опеку представителей Рината Ахметова.

«Экономические известия», 19 марта 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Клюев Андрей. ДОСЬЕ