Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Интер» проглотил каналы Фирташа     СОБСТВЕННОСТЬ

В начале года каналы К1, К2 и «Мегаспорт», связываемые с Дмитрием Фирташем, лишились ряда ключевых топ-менеджеров. Они перешли на телеканал «Интер». Теперь же стало известно, что К1 и К2, а также «Мегаспорт» и вовсе переходят в управление «Интера».

Как сообщил член правления «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер») Владимир Грановский, соглашения об управлении телеканалами будут подписаны на один год с перспективой их дальнейшего продления. «Единая закупочная программная политика увеличивает потенциал всей связки каналов, давая возможность работать с разной аудиторией», — объяснил причины такого решения Владимир Грановский. В то же время он отказался разглашать условия соглашения и возможные изменения в составе собственников каналов.

Напомним, что К1, К2 и «Мега-спорт» контролируются Дмитрием Фирташем, собственником компании «Росукрэнерго». По неофициальной информации, на протяжении последних нескольких лет Фирташ вел переговоры с рядом компаний о продаже телеканалов.

Как сообщил «ДЕЛУ» главный редактор информационного вещания телеканала К1 Илларион Павлюк, на сегодняшний день никаких распоряжений, связанных с изменениями политики канала, не поступало. По его словам, в последнее время К1 и К2 развивались, стабильно расширяя аудиторию, и не испытывали проблем с финансированием. «Я уверен, что это событие хорошо отразится на работе телеканалов. Такое сотрудничество даст больше возможностей для развития», — предположил Павлюк. Он заверил, что уход ряда топ-менеджеров на работу в «Интер» произошел не по финансовым причинам.

В свою очередь, медиааналитик Publicis Groupe Media Ирина Коротич считает, что передача нескольких телеканалов в управление «Интеру» не отразится на их содержании. «Сегодняшний продюсер «Интера» Анна Безлюдная в течение нескольких лет развивала телеканалы К1 и К2. И хотя каналы ей не принадлежат, но именно она определяла их содержание», — констатирует Коротич.

Аналитик говорит, что после ухода на «Интер», Безлюдная решила сохранить наработанное. «Так как такое сотрудничество телеканалов может быть выгодно для всех, думаю, ей не составило труда убедить в этом и акционеров», — заключает Коротич. По ее словам, К1 и К2 — очень перспективные телеканалы. «Проблема их низких рейтингов только в их небольшом покрытии по Украине. Если им удастся решить эту проблему, у них могут быть большие перспективы», — предполагает аналитик.

Вчера также стало известно, что телеканал «Интер» намерен изменить состав своих акционеров. По данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, 61% компании перейдет к «Украинскому медиапроекту», владельцем которого является Валерий Хорошковский, 29% — «Первому каналу» (Российская Федерация) и 10% — обществу «Пегас телевидение». Сейчас контрольный пакет акций «Интера» закреплен за Украинской ассоциацией экономического сотрудничества «Деловой мир».

Летом 2005 года бизнесмен Валерий Хорошковский приобрел 61% акций телеканала «Интер» у структур, близких к покойному депутату и бизнесмену Игорю Плужникову.

«Дело», 18 января 2007 г.