Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Дмитрий Фирташ уступил место Валерию Хорошковскому     СОБСТВЕННОСТЬ

Совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ расстается с медиабизнесом. Как рассказал Ъ основной совладелец телеканала "Интер" Валерий Хорошковский, принадлежавшие господину Фирташу каналы К1, К2 и "Мегаспорт" полностью перешли в собственность компании U. A. Inter Media Group Ltd. Дмитрий Фирташ сосредоточится на развитии объектов недвижимости, химических и нефтегазовых активов своей группы.

АОЗТ "Украинская независимая ТВ-корпорация" (телеканал "Интер") является крупнейшей телекомпанией Украины (техническое покрытие – 96% территории страны) и входит в условный холдинг из порядка 70 компаний, среди которых каналы Enter Film и Enter Music. С лета 2005 года собственником 61% акций телеканала является Валерий Хорошковский, 29% – Общественное российское телевидение, 10% – Светлана Плужникова.

Как рассказал вчера Ъ председатель наблюдательного совета Украинской независимой ТВ-корпорации Валерий Хорошковский, на прошлой неделе была закрыта сделка по приобретению телеканалов К1, К2 и "Мегаспорт". "После получения разрешения Антимонопольного комитета я завершил сделку по приобретению этих каналов у группы Дмитрия Фирташа. Переговоры о покупке велись около шести месяцев",– рассказал господин Хорошковский. Компании через украинскую "Прайм Медиа Групп" приобрела зарегистрированная на Кипре U. A. Inter Media Group Ltd. "Конечным собственником кипрской компании являюсь я. Помимо К1, К2 и 'Мегаспорта' в группу войдут Enter Film, Enter Music и 61% акций 'Интера', а также опосредованно через украинскую компанию войдут и все аффилированные с "Интером" компании",– рассказал господин Хорошковский. Сумма сделки не разглашается.

Продажа телеканалов господином Фирташем закономерна. Ранее в интервью Ъ (см. номер от 25 июня) исполнительный директор группы Дмитрия Фирташа (Group DF) Роберт Шетлер-Джонс сообщил, что предприниматель избавляется от непрофильных активов. Так, в новый холдинг господина Фирташа не войдет "Ровноазот". Непрофильным для Group DF является и медиабизнес. Между тем участники рынка считают, что без "Интера" телеканалы не могли бы быть успешными. "Сами по себе каналы непривлекательны для рекламодателей. У предыдущих акционеров не было доступа к успешному дому продаж, которым является 'Интер-реклама' (крупнейший сейлз-хаус, подконтролен Валерию Хорошковскому.–Ъ)",– говорит генеральный директор ICTV Александр Богуцкий. "У каналов совсем небольшое техническое покрытие, тогда как, чтобы чувствовать себя полноценно на рынке, оно должно составлять не менее 70 процентов",– соглашается директор по маркетингу дома продаж "Приоритет" Алексей Казанцев. "Мы сможем вести более успешную борьбу на рекламном рынке, и у канала появится возможность привлечения более молодой аудитории",– сказал Валерий Хорошковский, отметив, что пока вопрос о том, будет ли "Интер-реклама" продавать рекламу для К1 и К2, не рассматривался.

ОАО "Телерадиоорганизация'Мульти Медиа Сервис'" транслирует спортивный телеканал "Мегаспорт". ОАО "Киевтелемонтаж" и ЗАО "Телерадиокомпания 'Интервидео-Киев'" с лета 2005 года транслируют телеканалы К1 и К2. Оборот компаний не разглашается. В январе телеканалы К1, К2 и "Мегаспорт" перешли в управление канала "Интер" (см. Ъ от 18 января).

По словам господина Хорошковского, сейчас проводится аудит и реструктуризация компаний, аффилированных с "Интером". Для этого новостное, инженерно-техническое, закупочное, дистрибуторское и другие подразделения станут отдельными компаниями. После этого будет создана вертикально интегрированная группа, которая года через полтора сможет выйти на фондовую биржу. "Но пока мы не сделаем структуру понятной для инвесторов, проводить IPO нет смысла",– сказал председатель набсовета.
Валерий Хорошковский оценивает стоимость объединенной группы в $1,3-1,5 млрд. "Мультипликатор к EBITDA в этой отрасли соответствует 15-20. Исходя из этих показателей можно оценить и нашу компанию",– отметил он. Данные показатели за прошлый год еще не оглашены, однако, по словам господина Хорошковского, в этом году уровень EBITDA ожидается на уровне $100 млн, что приблизительно на 30% выше, чем в 2006 году. Участники рынка считают эту оценку справедливой. "Компанию 'СТС Media' при первичном размещении на NASDAQ в Нью-Йорке оценили в 13 EBITDA. Этот мультипликатор можно смело применять и на украинском рынке. Тем более что наш рынок динамично развивается и в течение трех-четырех лет будет расти на 30 процентов в год – в этом случае мультипликатор у компании может быть и более качественным – 18",– рассуждает гендиректор ICTV Александр Богуцкий.

"Коммерсант", 27 июня 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фирташ Дмитрий. ДОСЬЕ, Дмитрий Фирташ объединяет активы в компанию с оборотом $4,6 млрд , «Интер» проглотил каналы Фирташа