Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Совладелец "Хлебодара" собирает бизнес по крошкам     СОБСТВЕННОСТЬ

Как стало известно Ъ, совладелец компании «Хлебодар» Борис Шестопалов стал единственным собственником крупнейшего производителя хлеба и хлебобулочных изделий в Житомире и области – предприятия «Золотой каравай». Предприниматель выкупил 50% акций «Золотого каравая» у владельца «Приднепровской аграрной группы» Константина Паршина и ведет переговоры о покупке у него Днепропетровского хлебозавода #10. В этом случае Борис Шестопалов сможет контролировать рынки хлеба в двух центральных областях Украины.

О продаже 50% акций ЗАО «Золотой каравай» структурам Бориса Шестопалова Ъ рассказал сам Константин Паршин. «Я так решил, потому что у меня есть другие интересные планы»,– заявил он. Источник, близкий к сделке, утверждает, что предприниматели планируют обмен и другими активами. Господин Паршин подтвердил информацию о переговорах по продаже Борису Шестопалову Днепропетровского хлебозавода #10 мощностью производства хлеба около 28,8 тыс. т в год. «С учетом того, что весь рынок хлеба и хлебобулочных изделий в Днепропетровске и области оценивается приблизительно в 250 тыс. т (600-700 млн грн.–Ъ) в год, хлебозавод #10 может стоить порядка $15 млн»,– подсчитал почетный президент «Хлебных инвестиций» Юрий Трындюк.

Вероятно, господин Паршин решил избавиться от хлебного бизнеса, который является для него непрофильным, предполагает совладелец холдинга «Т и С» Владимир Слабовский. По словам источника Ъ, знакомого с планами предпринимателей, после заключения сделок Борис Шестопалов будет заниматься производством хлеба, а Константин Паршин – хранением и переработкой зерновых. «В собственности 'Приднепровской аграрной группы' останется крупнейший производитель муки в Днепропетровске 'Днепромлын'«,– сказал собеседник Ъ.

Борис Шестопалов рассказал, что планирует до конца года увеличить производственные мощности «Золотого каравая» с 70 т до 100-110 т хлеба в сутки, инвестировав в него около 2 млн евро. Кроме того, к середине 2009 года производственные мощности предприятия будут перенесены на хлебозавод #3. А две освободившиеся площадки в центре Житомира будут переданы девелоперскому подразделению SBBI Group, принадлежащей господину Шестопалову.

Совершив данные покупки, Борис Шестопалов получит контроль над крупными рынками хлеба в Житомире, Днепропетровске и прилегающих областях. «В Днепропетровске господину Шестопалову уже принадлежит хлебозавод #8»,– напоминает Владимир Слабовский. Кроме того, Борис Шестопалов ведет переговоры о покупке у компании «Укрзернопром» хлебозаводов в Днепропетровской области и Кривом Роге (см. Ъ от 19 ноября 2007 года). «Усилив влияние на этих рынках, предприниматель получит дополнительные аргументы в диалоге с местной администрацией по вопросам госрегулирования»,– считают в компании «Хлеб Киева».

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 24 апреля 2008 г.