Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
В Харькове наступил "XXI Век"     СОБСТВЕННОСТЬ

Один из крупнейших украинских девелоперов – XXI Century – нашел первого партнера для своих региональных проектов. В минувшую пятницу компания сообщила о создании совместного предприятия с харьковским предпринимателем Алексеем Ярославским. Спустя три-пять лет XXI Century намерен выкупить долю господина Ярославского в СП или обменять ее на собственные акции.

Компания ХХI Century и харьковский предприниматель Алексей Ярославский на паритетных началах создали совместное предприятие "XXI век Харьков" для развития девелоперских проектов в сфере коммерческой и жилой недвижимости. Об этом в минувшую пятницу рассказал председатель совета директоров ХХI Century Лев Парцхаладзе. Господин Ярославский внес в уставный фонд компании два принадлежащих ему бизнес-центра в Харькове общей площадью около 20 тыс. кв. м, а также несколько земельных участков. XXI Century также внесла земельные участки в Харькове, однако их площадь и расположение не разглашаются. По словам господина Парцхаладзе, в развитие проектов "XXI век Харьков" участники СП намерены инвестировать в равных долях. Объем инвестиций до конца 2008 года составит $70-100 млн.

Общая проектная площадь девелоперских проектов "XXI век Харьков" – около 1 млн кв. м. Компания планирует построить жилой микрорайон "Золотые пески" на улице Героев Труда в Харькове (600 тыс. кв. м). ТРЦ "Квадрат" на улице Командарма Корка (150 тыс. кв. м), гостинично-офисный комплекс на площади Свободы (80 тыс. кв. м) и логистический комплекс в районе поселка Песочин Харьковской области (80 тыс. кв. м).

Самостоятельно заниматься недвижимостью в Харькове ХХI Century было бы сложно, считает гендиректор компании Т.М.М. Николай Толмачев. "Профессиональных подрядчиков в городе нет. Да и в переговорах с местными властями необходим локальный партнер,– считает он.– Так, крымская компания 'Консоль' за восемь лет самостоятельной работы в Харькове не реализовала ни одного проекта".

До сих пор господин Ярославский не занимался девелопментом. Но подконтрольная предпринимателю и его партнеру Сергею Пирожникову группа Melon Group инвестировала в покупку готовой недвижимости. "С Львом (Парцхаладзе.–Ъ) у нас давние дружеские отношения – мы знакомы около восьми лет. Поэтому проблем с выбором партнера в новом для нас бизнесе не было",– сообщил Ъ Алексей Ярославский. По его словам, идея создания СП у предпринимателей возникла еще полтора года назад, а "XXI век Харьков" была зарегистрирована в феврале текущего года. Господин Ярославский занял должность президента компании, а Сергей Пирожников – генерального директора.

У ХХI Century есть опцион на выкуп доли харьковского предпринимателя в СП, уточнил Лев Парцхаладзе. Через три-пять лет после реализации части проектов ХХI Century купит или обменяет на пакет "не более 5%" собственных акций долю Алексея Ярославского в СП. "По аналогичной схеме мы намерены работать и в других городах-миллионниках, например, в Днепропетровске и Донецке",– отметил господин Парцхаладзе, отказавшись назвать потенциальных партнеров в этих областях.

Девелоперы отмечают, что ставка доходности объектов недвижимости в Харькове пока в два-три раза ниже, чем в столице. "Харьков хоть и второй по населению город на Украине, но не самый богатый. Да и системной жилой застройкой там пока никто не занимался",– объяснил директор по маркетингу и продажам компании "Укрторг" Ярослав Цуканов. "Если в офисном центре в Киеве мы сдаем квадратный метр за $60, то в Харькове – $30 за метр",– подтверждает Николай Толмачев.

Создание СП является для ХХI Century также возможностью привлечь финансирование без увеличения собственной кредиторской задолженности. "У ХХI Century недостаточно средств для реализации проектов, запланированных на 2008-2009 годы – это порядка 40 проектов, которые компания оценивает свыше миллиарда долларов,– говорит аналитик ИК 'Тройка Диалог' Евгений Гребенюк".

Личное дело

Кто такой Алексей Ярославский

Харьковский предприниматель Алексей Ярославский – основной акционер группы компаний Melon Group, в которую, в частности, входят финансовая компания "Резон" и юридическая компания "Межрегион". Депутат Верховной рады IV созыва (фракция "Наша Украина"). Алексей Ярославский – брат совладельца финансово-промышленной группы "УкрСиб" Александра Ярославского, чье состояние польский журнал Wprost оценил в $1,2 млрд.

Досье

Чем известна ХХI Century

Инвестиционно-девелоперская компания ХХI Century создана в 1995 году. В ее портфеле 41 проект в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью 6,3 млн кв. м. Управляет сетевым оператором торговой недвижимости "Квадрат-Украина", девелоперской компанией "Жилье XXI век", сетями ресторанов "ХХI век" и "Швыдко". Прибыль ХХI Century после налогообложения за I полугодие составила $1,018 млрд, чистая прибыль – $915,6 млн, чистая стоимость активов (NAV) – $1,498 млрд. 35,7% акций компании котируются на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи, остальные принадлежат председателю совета директоров ХХI Century Льву Парцхаладзе (55,28% акций) и менеджменту компании. Капитализация на 2 ноября – $1,117 млрд.

«Коммерсант», 5 ноября 2007 г.