Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
ГОК-кампания     СОБСТВЕННОСТЬ

Предприниматель Константин Жеваго может лишиться контроля над основным активом группы Ferrexpo Plc — Полтавским горнообогатительным комбинатом (ГОК). Вчера аффилированные с компанией VS Energy кипрские Gilson Investments и Emsworth Assets сообщили, что Высший хозяйственный суд признал нелегитимным владение Ferrexpo 40,19% акций Полтавского ГОКа. В Ferrexpo уже заявили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде (ВС). Опрошенные Ъ юристы считают, что даже в случае вынесения ВС решения в пользу кипрских компаний истребовать оспариваемые акции ГОКа будет нелегко.

Вчера представительства Gilson Investments и Emsworth Assets на Украине сообщили, что 26 июля 2007 года Высший хозяйственный суд (ВХС) подтвердил законность постановления Донецкого апелляционного хозсуда о нелегитимности владения Ferrexpo A.G. 40,19% акций Полтавского ГОКа. «Решение ВХС ставит под большой вопрос безопасность привлеченных инвестиций международных фондов в ходе проведении IPO компании,— говорится в сообщении.— Анонсируя выход на фондовый рынок, Ferrexpo называла себя основным крупным акционером ГОКа, но последние судебные решения должны заставить инвесторов усомниться в этом».

Структуры Константина Жеваго в 2002 году приобрели 40,19% акций Полтавского ГОКа, заплатив за них около $25 млн. Продавцами бумаг выступили компании, близкие к VS Energy International: Gilson Investments ltd и Emsworth Assets ltd (Кипр). Владельцем VS Energy является словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavode, которую контролируют депутат госдумы России Александр Бабаков, президент ФК ЦСКА Евгений Гинер и предприниматели Михаил Воеводин и Сергей Шаповалов.

В ноябре 2005 года Gilson Investments и Emsworth Assets оспорили в Хозсуде Донецкой области договор купли-продажи 40,19% акций Полтавского ГОКа. Основная причина: «сделка не была оформлена в соответствии с украинским законодательством». На первоначальных стадиях жалобы были признаны законными, но в апреле 2006 Верховный суд удовлетворил апелляцию представителей Константина Жеваго. В сентябре 2006-го и январе 2007 года ВС отправил дело на новое рассмотрение. В марте Хозсуд Донецкой области, а в апреле и Донецкий апелляционный хозсуд постановили, что приобретение акций в 2002 году является незаконным.

ХК Ferrexpo Plc объединяет швейцарскую группу Ferrexpo A.G. и входящие в ее состав дочерние компании. Основной актив Ferrexpo — крупнейший на Украине производитель и экспортер железорудных окатышей ОАО ПГОК. 75% акций Ferrexpo находятся в собственности компании The Minco Trust, основным бенефициаром которой является предприниматель Константин Жеваго, остальные 25% акций котируются на основной площадке LSE.

Аналитик Dragon Capital Андрей Беспятов считает, что новость серьезно не отразится на стоимости акций компании, поскольку эти риски были прописаны в проспекте IPO Ferrexpo. Согласно этому документу (имеется в распоряжении Ъ), после того как структуры Константина Жеваго выкупили 40,19% акций Полтавского ГОКа, бумаги «были перепроданы другим компаниям, которые контролировались Константином Жеваго, а первоначальные участники сделки выбыли из игры». Кроме того, собственник акций ГОКа считает, что решение судов носит чисто формальный характер и «не подразумевает, что акции Полтавского ГОКа будет необходимо вернуть». «Руководство компании, проконсультировавшись с юристами, считает, что претензии являются безосновательными, но если суды низшей инстанции вынесли решение, что договор недействителен, а Верховный суд поддержит это решение, то истец имеет все шансы получить акции обратно,— говорится в проспекте.— Более того, так как первоначально купленные 40,19 процента акций Полтавского ГОКа в данный момент превратились в 25 процентов акций из-за допэмиссии, то даже в случае возврата акций у истцов не будет достаточного количества власти для блокирования ключевых решений в ходе заседаний общего собрания акционеров». Тем не менее существует вероятность, что Ferrexpo проиграет слушание. Вчера юристы, представляющие интересы господина Жеваго, сообщили Ъ о намерении оспорить решение ВХС. Между тем капитализация компании на LSE вчера выросла на 3,09% и на момент закрытия составила $2,381 млрд.

Опрошенные Ъ юристы считают, что даже в случае вынесения ВС решения в пользу кипрских компаний истребовать оспариваемые акции ГОКа будет нелегко. По мнению директора «Объединенной юридической группы» Андрея Шумилова, возможны два основных варианта развития событий: «Верховный суд либо откажется рассматривать апелляционную жалобу представителей Ferrexpo, либо, рассмотрев ее, направит дело на новое рассмотрение». При этом партнер юридической фирмы «Шевченко, Дидковский и партнеры» Алексей Дидковский говорит, что в случае удачного стечения обстоятельств для кипрских компаний их акционеры смогут оспорить проведенные допэмиссии. «Думаю, еще далеко до закрытия дела, поскольку противоположная сторона может создать проблемы»,— говорит он.

«Коммерсант», 31 июля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жеваго идет в Токмак за ферросплавами, Жеваго сняли с тепловоза