Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Гала»-прибавление     СОБСТВЕННОСТЬ

Голландская мультимедийная группа Telegraaf Media Group (TMG) приобрела 22% акций «Гала Медиа Груп», владеющей радиостанцией Gala Radio. Решение TMG купить долю в компании, которая имеет активы в сфере интернета и радио, эксперты считают логичным и оценивают сделку в $1 млн.

«Гала Медиа Груп» (ГМГ) на Украине владеет радиостанцией Gala Radio, интернет-компанией Gala.Net и продакшн-студией Gala TV. Оборот компании в 2006 году составил около $3,75 млн. Собственники компании — гражданин США Джозеф Лемир и предприниматель Александр Дробот.

Telegraaf Media Group (TMG, Голландия) имеет активы в прессе, сегменте коммерческих сайтов, на радио и телевидении. На Украине компания издает журналы What`s on, «Майстер», Domus Design, «Любимая», Glance, «Панорама», «Обзор». Валовый доход TMG в 2006 году — €784,5 млн.

О том, что Telegraaf Media Group стала владельцем пакета акций компании «Гала Медиа Груп», вчера сообщила директор Telegraaf Interactive Media (входит в TMG) Манон ван дер Лит (на фото). В главном офисе TMG в Голландии вчера не смогли прокомментировать сделку, однако в официальном отчете компании за 2006 год упомянута покупка «миноритарного пакета» ГМГ. По словам одного из топ-менеджеров украинского офиса TMG, речь идет о приобретении 22% акций «Гала Медиа Груп». В ГМГ вчера сказали, что контракт предусматривает долевое участие «Гала Медиа Груп» в новых проектах TMG.

По словам одного из бывших менеджеров компании, переговоры между TMG и ГМГ начались еще летом 2006 года. «Тогда Джозеф Лемир просил за 20 процентов акций более 5 миллионов долларов, что на порядок выше рыночной стоимости компании»,— рассказал он.

Рыночная стоимость украинских активов «Гала Медиа Груп» не превышает $5 млн, уверен генеральный директор ИД Hachette Filipacchi Shkulev-Ukraine Сергей Мирошниченко. «Обычно стоимость подобных медиаактивов на Украине равна годовому или двухгодичному доходу. Учитывая оборот ГМГ в прошлом году, стоимость 22 процентов акций не могла превысить 1 миллиона долларов»,— говорит он.

Участники рынка считают, что покупка компанией TMG доли в группе, имеющей активы в сфере интернета и радио, выгодна. «Telegraaf Media Group вышла на украинский рынок всего полтора года назад. Логично, что теперь, освоившись на рынке, она хочет войти в новые сегменты»,— полагает генеральный директор Independent Media Ukraine Юлия Стефанишин. Кроме того, по словам генерального директора ИД «7+7 медиа» Оксаны Северчук, у TMG есть средства, но не хватает менеджмента, тогда как у «Гала» есть команда специалистов.

 

«Коммерсант», 10 августа 2007 г.