Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Фирташ борется за венгерский энергорынок     СОБСТВЕННОСТЬ

Об этом «і» сообщил пресс-секретарь компании Борис Шестаков. По его словам, первую очередьэлектростанции (два блока по 400 МВт) компания начнет строить в 2008 г. Общая мощность ПГЭС должна составить 2,4 тыс. МВт. Такое строительство потребует около EUR1,5 млрд. инвестиций, в том числе первая очередь, по мнению пресс-секретаря, будет стоить примерно EUR500-800 млн. Для производства электроэнергии Emfesz намерена использовать газ, поставляемый RUE по долгосрочному контракту. Компания даже планирует построить новый газопровод из Богородчан специально для новой ПГЭС. Несмотря на то что электростанция будет находиться на границе с Украиной, Emfesz не считает, что станет конкурентом украинскому экспорту. По словам господина Шестакова, венгерского рынка хватит на всех. Сейчас, по данным Emfesz, Венгрия потребляет около 8 тыс. МВт электроэнергии, а к 2015 г. ее потребности увеличатся еще на 6 тыс. МВт.

В 2007 г. Emfesz должна поставлять в Венгрию 100 МВт электроэнергии, которую покупает в Украине. В октябре 2006 г. компания заключила контракт с «Укринтерэнерго» на поставку около 200 МВт, однако позже объемы были уменьшены. По мнению представителей самой Emfesz, в пользу венгерской компании System Consulting, которая добилась права экспортировать 350 МВт украинской электроэнергии. Согласно заявлениям участников рынка, венгерский госоператор MVM сообщил о намерении покупать украинскую электроэнергию только у System Consulting.

Украинские эксперты скептически относятся к планам Emfesz относительно генерации. Еще неизвестно, сможет ли компания Дмитрия Фирташа получить все необходимые разрешения для строительства. В то же время, заявляя о намерении построить электростанцию, компания зарабатывает авторитет у венгерских властей, которые сейчас неохотно допускают ее на рынок. Однако если планы действительно воплотятся, Emfesz может вытеснить System Consulting с рынка. Кроме того, парогазовая электростанция на украинской границе может поставить под угрозу работу Бурштынского острова, с которого сейчас украинская электроэнергия экспортируется в Европу. Эксперты считают, что ее работа может вытеснить с европейского рынка до 550 МВт украинского экспорта.

Получить комментарий в System Consulting не удалось. В Минтопэнерго ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что «комментировать пока нечего».

«Экономические известия», 29 января 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фирташ Дмитрий. ДОСЬЕ