Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Дмитрий Фирташ пошел на неоправданный иск     СОБСТВЕННОСТЬ

Компания RosUkrEnergo (RUE) вчера объявила сумму судебных претензий к НАК «Нафтогаз Украины». За изъятые у «Нафтогаза» 11 млрд кубометров газа RUE рассчитывает получить $5,4 млрд, то есть по $490 за тысячу кубометров. Сейчас стоимость топлива на европейском рынке не превышает $350-360. Таким образом, «Нафтогазу» выгоднее вернуть компании газ, чем средства. И хотя формально требования RosUkrEnergo могут не выполняться даже по решению арбитража, Кабинет министров не пойдет на конфронтацию с владельцами RUE, считают эксперты.

Пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов вчера сообщил, что компания требует в Стокгольмском арбитражном суде от НАК «Нафтогаз Украины» $5,4 млрд возмещения ущерба за изъятые в 2009 году 11 млрд кубометров газа. По его словам, в конце марта в арбитражном суде состоялись очередные слушания в рамках рассмотрения спора RUE с НАК. Согласно графику разбирательств, решение арбитража ожидается до августа. В «Нафтогазе» иск не комментируют.

Напомним, в январе 2009 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнение к контракту о поставках газа, касающиеся его транзита. «Газпром» получил возможность провести авансовые платежи за транзит газа в 2009-2010 годах и переуступил «Нафтогазу» право требования от RosUkrEnergo $1,7 млрд в виде финансовых средств либо 11 млрд кубометров газа. Позже «Нафтогаз» продал этот газ «Газпрому», а тот, в свою очередь,– НАК. Это дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине. 2 и 5 февраля прошлого года RUE подала иски в европейские суды в связи с отказом «Нафтогаза» поставлять газ из подземных хранилищ, а 10 марта – в Стокгольмский арбитражный суд. В апреле текущего года RosUkrEnergo одержала первую победу в споре – арбитражный суд обязал НАК погасить $197 млн долга за газ, поставленный RUE в 2008 году.

В Минтопэнерго сумму возмещений считают завышенной. «Компания хочет, чтобы ей возместили газ, исходя из цены $490 за тысячу кубометров, хотя закупала она его по $180. В I квартале 2009 года он стоил $360 за тысячу кубометров, а в среднем за прошлый год – $228,– заявил источник Ъ в министерстве.– Сейчас его стоимость для Украины – $236 за тысячу кубометров и $350-360 – для ЕС. Откуда взята цена $490 за тысячу кубометров, вообще непонятно». По словам собеседника, гораздо выгоднее вернуть RUE 11 млрд кубометров газа. Во вторник на встрече с президентами Украины и России об этом же сказал совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Он заявил, что «Нафтогазу» выгоднее рассчитаться газом, цена которого для Украины составляет $230 за тысячу кубометров, а год назад «была $470-480». «Очевидно, что господин Фирташ рассчитывает свой ущерб, не исходя из цены газа на внутреннем рынке, а опираясь на максимальные спотовые цены газа в странах Евросоюза, которые в отдельные дни на отдельных биржах достигали $480»,– считает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Эксперты уверены, что Кабмин добьется уступок от господина Фирташа, а то и вовсе не вернет ему средства. «Мы уже заплатили за этот газ 'Газпрому'. Пусть он куплен не по $180 за тысячу кубометров, которые потратила на него RUE, а по $160, но тогда надо доплачивать господину Фирташу $20 за тысячу кубометров и заканчивать с ним всякие разговоры»,– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По его словам, на Украину не распространяются решения арбитражного суда в Стокгольме, так как согласно действующему законодательству решения международных инстанций нужно подтверждать в местном суде. «Если Кабмин подключит юридические службы, то может добиться того, чтобы ни газ, ни деньги возвращены не были»,– считает господин Гудыма. Но член комитета Верховной рады по ТЭК Николай Пашинский убежден, что правительство не пойдет на конфронтацию с господином Фирташем: «Судя по тому, что его приглашают на встречи двух президентов, он не чужд нынешней власти. А значит, президент и правительство не станут обострять с ним отношения и пойдут на примирение, пусть и крайне невыгодное 'Нафтогазу'».

«Коммерсант», 21 мая 2010 г.

Фото: «Коммерсант»           

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фирташ Дмитрий. ДОСЬЕ, Дмитрий Фирташ и Виталий Гайдук сыграли в ящик, Дмитрий Фирташ объединяет активы в компанию с оборотом $4,6 млрд , Дмитрий Фирташ переключает каналы, Дмитрий Фирташ уступил место Валерию Хорошковскому , Дмитрий Фирташ: я накормил Украину, я накормил «Газпром», а за всю свадьбу заплатила Европа