Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Игорь Суркис меняет форму     СОБСТВЕННОСТЬ

Вчера ОАО «Футбольный клуб «Динамо» (Киев)» сменило форму собственности на общество с ограниченной ответственностью. В клубе реорганизацию объясняют стремлением упростить систему управления активами. Юристы считают, что на оперативность принятия решений это не повлияет, зато значительно усложнит процесс восстановления прав собственности предпринимателя Константина Григоришина на 18% уставного фонда клуба.

О том, что с сегодняшнего дня ОАО «Футбольный клуб «Динамо» (Киев)» прекратил свою деятельность, Ъ сообщили в пресс-службе Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Правопреемником клуба стало одноименное ООО с прежним уставным капиталом – 171,99 млн грн. Решение о реорганизации было принято акционерами на собрании 7 июня. По данным ГКЦБФР, за него проголосовали Игорь Суркис и ряд миноритариев, совокупно владеющие 86,9% акций компании. Остальные акционеры, в том числе крупнейший миноритарий общества Валентин Згурский (владеет 10,99% акций), на собрании не присутствовали.

Тогда руководство футбольного клуба (ФК) решение акционеров не комментировало. Но в конце октября «Динамо» распространило заявление, в котором объяснило преобразование в ООО стремлением упростить систему управления активами. «Основанием для принятия такого решения стали трудности в организации и проведении собраний акционеров. Большинство из них являются футболистами и тренерами и имеют плотный тренировочный и игровой график», – говорилось в заявлении клуба.

Управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов удивлен такой постановкой вопроса. «Имея более 80% акций, господин Суркис мог в любое время созывать собрание акционеров и принимать любые решения, в том числе вносить изменения в устав. И для этого ему не нужно было отрывать от тренировок и игр команду и тренеров футбольного клуба», – говорит он. А юрист юридической компании «Песков и партнеры» Геннадий Песков отмечает, что ключевые решения в ООО также принимаются на общем собрании учредителей. «Поэтому реорганизация не освободит тренеров и футболистов от обязанности участвовать в управлении компанией»,– констатировал он.

В группе «Энергетический стандарт» предпринимателя Константина Григоришина, в настоящий момент владеющего, по данным ГКЦБФР, 0,18% акций, решение акционеров ФК связывают с корпоративным конфликтом в клубе. «В феврале Верховный суд после двухлетней тяжбы восстановил Константина Григоришина в правах законного владельца 18% акций ОАО «Футбольный клуб «Динамо» (Киев)». После реорганизации клуба в ООО нам снова придется доказывать свою правоту в судах, что может занять еще несколько лет»,– объяснили Ъ в компании. Напомним, что «Динамо» не впервые меняет форму собственности. В сентябре 2005 года собрание акционеров ФК приняло решение реорганизовать его из ЗАО в ОАО. Это произошло сразу после того, как Верховный суд признал Константина Григоришина владельцем 18% акций ЗАО. Тогда господин Суркис объяснил изменение формы собственности намерением сделать клуб «воистину народным». Он пообещал пригласить в акционеры болельщиков «Динамо», но позже отказался от своей идеи.

По мнению директора Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, речь идет о применении новой схемы недопущения возврата на предприятие восстановленного судом собственника. «Таким образом Игорь Суркис может придумывать еще бесконечное количество преобразований под разного рода предлогами и затянуть возвращение Константина Григоришина в качестве акционера на неопределенный срок»,– отмечает эксперт.

Досье

ФК «Динамо» (Киев)

«Динамо» (Киев) – крупнейший по объему выручки футбольный клуб (ФК) Украины. Владеет стадионом «Динамо» на 17 тыс. мест, детско-юношеской футбольной школой и учебно-тренировочной базой «Конча-Заспа». В компании работают 1011 человек. Сам клуб оценивает свои активы в 355,24 млн грн, но, по данным риэлтерского агентства Kiev Estate Service, их рыночная стоимость – 400-430 млн грн. Основной источник дохода ФК – реклама и спонсорство во время матчей, аренда и трансферы футболистов. Доход клуба в 2006 году составил $45 млн, убыток – $7 млн. По данным ГКЦБФР, президенту ФК Игорю Суркису принадлежит 85,89% его акций, Валентину Згурскому – 10,99%, остальные акции – тренерам и футболистам клуба. Российский бизнесмен Константин Григоришин до 2003 года владел 18% акций клуба, но после допэмиссии его пакет сократился до 0,1%.

«Коммерсант», 28 декабря 2007 г.