Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Жерара Депардье втянули в скандал вокруг киевской недвижимости     СОБСТВЕННОСТЬ

Жерара Депардье втянули в скандал вокруг киевской недвижимости. Бывший советник Виктора Ющенко сирийский бизнесмен Харес Юссеф,похоже, с выгодой использует имя актера для раскрутки культурного комплекса на ул. Владимирской, 4 в Киеве. Но г-да Юссеф и Депардье легко могут лишиться не только права на это здание, но и испортить свою репутацию

Комплекс, который состоит из арт-клуба, бутиков и ресторана, собираются возвести в бывшем жилом доме недалеко от Андреевского спуска. Здание построили в 1910 г. на месте развалин княжеского дворца. У фундамента до сих пор можно увидеть памятную плиту из красного гранита, которая напоминает о живших здесь князьях времен Киевской Руси.

По словам Натальи Данилиной, ответственного секретаря Украинского общества охраны памятников, дом известен также тем, что в нем родился русский писатель Виктор Некрасов. Как утверждает г-жа Данилина, в 2004–2005 годах под видом реконструкции здание повысили на четыре этажа (до семи) и перекрасили. Хотя делать этого не имели права – памятник архитектуры. Затем сирийский бизнесмен, бывший советник президента, Харес Юссеф неожиданно заявил, что купил дом «за несколько миллионов долларов» и собирается открыть здесь арт-центр, элитный бутик и ресторан. Ресторан сириец намерен создавать совместно с известным французским актером Жераром Депардье.

По словам Руслана Кухаренко, начальника Главного управления культурного наследия Киева, Юссеф и Депардье могут легко потерять это здание.

"Газета 24", 19 сентября 2007 г.