Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Дельта» план     СОБСТВЕННОСТЬ

Вчера владелец банка «Дельта» Николай Лагун продал 49% акций банка российскому инвестиционному фонду Icon Private Equity. Стороны официально не называют сумму сделки, но источники сообщают о $350 млн. Новые партнеры намерены в течение двух-трех лет развивать в «Дельте» розничный и корпоративный бизнес, чтобы вместе продать банк за $3-4 млрд. Эксперты считают такую сделку «инсайдерской», ведь оценка более шести капиталов банка «Дельта», занимающегося только рисковым потребительским кредитованием, является нереальной.

В банке «Дельта» сообщили, что вчера глава его наблюдательного совета Николай Лагун заключил соглашение о продаже 49% акций «Дельты» российскому инвестиционному фонду Icon Private Equity. «Мы рассматривали различные варианты партнерства и отказались от предложения по продаже 100% акций,– передала слова Николая Лагуна пресс-служба банка.– После проведенной сделки мы планируем совместно в течение двух-трех лет построить бизнес с капитализацией $3-4 млрд и укрепить свое присутствие как в Украине, так и в других быстроразвивающихся странах». В пресс-релизе также приводятся слова управляющего партнера фонда Icon Кирилла Дмитриева о том, что банк интересен благодаря «большому потенциалу роста», тогда как их фонд имеет «возможности предоставить финансирование для его развития». Сумма сделки сторонами не разглашается.

Банк «Дельта» создан в январе 2006 года для предоставления потребительских кредитов. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 мая банк «Дельта» занимал 29-е место по активам (4,672 млрд грн) и 31-е по капиталу (601,146 млн грн). По данным банка, владельцем 100% его акций является глава наблюдательного совета «Дельты» Николай Лагун.

Фонд прямых инвестиций Icon Private Equity создан в сентябре 2007 года для покупки активов в сфере финансовых услуг, медиа, IT и розничной торговли на рынках России, Украины и Белоруссии. Объем собранных денег – $1 млрд.

Источник Ъ, близкий к сделке, заявил, что инвесторы оценили «Дельту» в $700 млн, таким образом, заплатив за вхождение в банк около $343 млн. Впрочем, другой источник уточнил Ъ, что фонд заплатит «гораздо меньшую» сумму и она уже несколько месяцев назад была включена в план инвестиционных проектов, декларируемых фондом. «В различные проекты фонд инвестировал $791 млн, и среди них находятся деньги за банк 'Дельта'«,– сказал он.

В банке «Дельта» рассказали, что Icon был не единственным претендентом на покупку акций. «Вчера (24 июня.–Ъ) мы отказали двум претендентам на банк,– сказал Ъ господин Лагун.– Всего у нас было одиннадцать участников, которые проявляли интерес к банку». Он отметил, что документы на получение разрешения вхождения в капитал «Дельты» уже поданы в Нацбанк, но не смог назвать дату их отправки.

Николай Лагун сообщил Ъ, что намерен получить «живые деньги», которые будут вложены в действующие и новые финансовые активы Украины и России (см. справку). Источники Ъ утверждают, что оба участника сделки могут инвестировать в совместные проекты, а банк «Дельта», когда достигнет планируемой капитализации, будет продан. «Банк рассматривается как платформа, на которой будет развиваться автокредитование, через год-полтора – ипотека, а также корпоративный бизнес»,– сообщил источник Ъ.

Банкиры утверждают, что банк с собственным капиталом 542,534 млн грн (по данным НБУ на 1 апреля), то есть $112 млн, не может оцениваться в $700 млн (около 6,25 капитала) ни по каким методикам. «Сейчас в мире большие проблемы со свободным капиталом, и цены на банки падают,– отмечает директор департамента корпоративных финансов ИК Millennium Capital Ираклий Канделаки.– Высшая цена, которую можно получить даже за очень хороший банк, максимум 3,5-4 капитала». «Никто не может платить такие деньги за банк, тем более, что 'Дельта' ориентирована на внешнее финансирование и неизвестно, как она сможет его получать дальше»,– отметил директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Брайан Бест. Поэтому банкиры говорят, что партнеры могли договориться о нереально высокой цене в ожидании новой сделки. «Зачем в Украине что-то покупать, переплачивая в шесть раз. Возможно это инсайдерская сделка с целью заявить сделку по большой цене и получить в дальнейшем достаточную сумму»,– директор ИК Galt & Taggart Securities Сергей Лесик.

Крупнейшие покупки украинских банков в 2007-2008 годах

Купленный банк

Банк-покупатель

Сумма сделки, $ млн

Пакет
акций, %

Капитал,
$ млн

Мультипл
икатор

Укрсоцбанк

Unicredit Group

2200

94,2%

413

5,7

Правэкс-банк

Intesa Sanpaolo

750

100

152

4,9

ТАС-Коммерцбанк, ТАС-Инвестбанк

Swedbank

735

100

160

4,3

«Форум»

Commerzbank

600

60%

196

5,1

«Дельта»

Icon Private Equity

около 343

49

112

6,2

«НРБ-Украина»

Сбербанк России

150

100%

25

5,9

Морской транспортный банк

Marfin Popular Bank

137

99,2

29

4,8

Укринбанк

Bank Hapoalim

136

75,8%

85

2,1

«Факториал»

SEB

117

97,25%

28

4,3

АвтоЗАЗбанк

Bank of Cyprus Group

76

95%

20

4

Электрон Банк

Volksbanken

75

98,3

19

4

Международный коммерческий банк

Piraeus Bank

75

99,6

15

4,9

Универсальный банк развития и партнерства

Банк Грузии

74

88,85%

31

2,7

Источник: данные участников рынка

 

Чем еще владеет Николай Лагун

– коллекторская компания Credit Collection Group;

– лайфовая страховая компания «Брама життя»;

– ипотечный супермаркет «Т.О.Ч.К.А.»;

– сеть финансовых супермаркетов «Фаворит» (ранее под этим брэндом работала сеть кредитных союзов) – продажа банковских кредитных продуктов, страховых полисов, паев инвестиционных фондов и продуктов пенсионных фондов;

– компания по управлению активами «Дельта-Капитал»;

– инвестиционные фонды «Дельта-Фонд сбалансированный», «Дельта-Фонд денежного рынка», в перспективе – «Дельта-Фонд акций»;

– негосударственный пенсионный фонд «Дельта»;

– девелоперская компания «Европа»;

– белорусский «Дельта Банк» (ранее – «Атом-Банк»);

– сейчас Николай Лагун ведет сделку по покупке лайфовой страховой компании в Белоруссии, а также создает коллекторское агентство и бюро кредитных историй.  

Фото: «Коммерсант» 

«Коммерсант», 25 июня 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дельта Банк купил белорусский «Атом», Николай Лагун построит домик в деревне , Николай Лагун ставит точку