Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Черновецкий отбирает имущество у Иванова     СОБСТВЕННОСТЬ

Свои выводы относительно решения комиссии представит главное управление коммунальной собственности Киева, сообщили «і» в пресс-службе ведомства. Получив предварительные данные комиссии, городские власти решили забрать из управления «Киевэнерго» все городское имущество, сообщил сотрудник пресс-службы со ссылкой на секретаря Киевсовета, председателя НС «Киевэнерго» Олеся Довгого. Сейчас «Киевэнерго» эксплуатирует ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, котельные и магистральные сети. По мнению членов комиссии Киевсовета, это имущество используется неэффективно. «К примеру, в части эксплуатации вышеназванных производственных мощностей за один и тот же период показатели «Киевэнерго» в 26 раз ниже, чем на аналогичном объекте — АО «УкрКанПауэр» (бывшая Дарницкая ТЭЦ), который не пребывает в управлении «Киевэнерго»,— цитирует секретаря Киевсовета пресс-служба. Господин Довгий напомнил, что срок договора между Киевгорадминистрацией и «Киевэнерго» об эксплуатации имущества истек 1 января 2007 г.

Напомним, что в сентябрепрошлого года Киевсовет принял решение о создании «Киевтеплоэнерго», на баланс которого будут переданы обе ТЭЦ, все котельные и сети. Договор на эксплуатацию этого имущества с «Киевэнерго» продлили до 1 января, а после столичная горадминистрация могла пролонгировать его до конца отопительного сезона. Будет ли это сделано, зависит от результатов проверки и во многом от позиции мэра Киева Леонида Черновецкого. Возможно, именно с неопределенностью его позиции связано и затягивание другого решения — о передаче принадлежащих городу 12,96% акций «Киевэнерго» в компанию «Киевэнергохолдинг». По этой причине УФ последней до сих пор не сформирован, несмотря на ее регистрацию еще в апреле 2006 г. В УФ «Киевэнергохолдинга» уже вошли 67% «Киевводоканала» и 60%+1 акция «Киевгаза», принадлежащие городу. Другие соучредители — кипрские компании Densec и Zarova, принадлежащие бизнесменам Андрею Иванову и Василию Хмельницкому, должны оплатить акции «Киевэнергохолдинга» деньгами.

Контрольный пакет акций «Киевэнерго» принадлежит НАК «Энергетическая компания Украины». Президент НАК ЭКУ Игорь Глущенко вчера отказался от комментариев, сославшись на то, что официальных документов от Киевгорадминистрации компания еще не получала. Специалист пресс-службы Минтопэнерго Михаил Грищенко сообщил «і», что министерство не видит целесообразности в выведении активов из «Киевэнерго», однако и не возражает против этого. «Эти активы находятся в собственности города, и мы не можем вмешиваться»,— сказал господин Грищенко. По мнению аналитика ИК Concorde Capital Александра Паращия, заявление Олеся Довгого, который представляет интересы Леонида Черновецкого, является скорее политическим. По его мнению, доводы секретаря Киевсовета достаточно слабые. «Согласно финрезультатам «Киевэнерго» и «УкрКанПауэр» за 2005 г., прибыльность первого действительно намного ниже. Но в «Киевэнерго» объективно выше затраты, связанные с эксплуатацией имущества»,— сказал эксперт, добавив, что в 2006 г. «Киевэнерго» показал лучшие, по сравнению с «УкрКанПауэр», результаты. Кроме того, против такого решения будут выступать соучредители «Киевэнергохолдинга», они же акционеры «Киевэнерго», которые утратят контроль над активами. Впрочем, судя по всему, дискуссия Леонида Черновецкого и Андрея Иванова относительно «Киевэнерго» еще продолжается. На 14 февраля назначено внеочередное собрание акционеров компании.

«Экономические известия», 30 января 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ирена Кильчицкая: "Я ограждаю себя от тех, в ком нет чувства самосохранения"