Власність

03 Жовтня 2008
Комунальний Робін Гуд
Бажання Леоніда Черновецького поділити киян на бідних і багатих виявилося цілком здійсненним: столична мерія більш ніж в десять разів планує збільшити тарифи за тепло і гарячу воду 22 категоріям споживачів.

Желание Леонида Черновецкого поделить киевлян на бедных и богатых оказалось вполне осуществимым: столичная мэрия более чем в десять раз планирует увеличить тарифы за тепло и горячую воду 22 категориям потребителей. Среди тех, кому предложат платить по повышенным тарифам, оказались рекламные агентства, турфирмы, банки, салоны красоты, рестораны, кафе etc. За их счет столичный мер пообещал уменьшить плату за коммунальные услуги тем, «кто живет на зарплату, пенсию и помощь». Словом, Леониду Черновецкому все никак не дают лавры Робин Гуда.

Надо сказать, что мультимиллионер Черновецкий давно уже заигрывает с малообеспеченными украинцами. Сахар, крупа, масло и небольшие доплаты – вот арсенал, который Леонид Михайлович не единожды использовал в борьбе за приверженность избирателей. Правда, раньше он это делал за свой счет. Теперь же показать свою благосклонность бедным слоям киевлян он собирается за чужой счет. Ведь новые цены на коммунальные услуги в конечном итоге будут переложены на цену услуг туристических фирм, салонов красоты, ресторанов, кафе. Иными словами – на кошелек потребителей, представителей так называемого среднего класса. Но это Черновецкого, похоже, нисколько не смущает. Как не смущает киевского мера и то, что, например, без жилья и какой-либо материальной компенсации могут оказаться те инвесторы рухнувшей компании «Элита-центр», которые с легкой руки столичного мэра были зачислены в «богачи». Вот только, кто скажет, где находится в Украине та черта, которая разделяет людей на богатых и бедных? Никто. Кроме, естественно, Черновецкого. Вот решил он в десять раз увеличить стоимость коммунальных услуг, и никто ему запретить этого не может - ни Кабинет министров, ни Антимонопольный комитет, ни Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Но почему именно в десять, а не в двадцать или тридцать раз будут повышать цены, и почему только для 22 категорий потребителей, Леонид Михайлович даже не удосужился объяснить. Не обнародованы финансовые расчеты и прогнозы по поводу того, как планируемые новшества отобразятся на малом и среднем бизнесе столицы и как это отобразиться на ценах. Но Черновецкого и его команду это, похоже, мало волнует. Мэрия избрала для себя скромную роль «стрелочника» в распределении финансового бремени за использованные коммунальные услуги. Защищать малообеспеченных киевлян за счет состоятельных граждан, конечно же, выгодней, чем, например, создавать условия для развития бизнеса и появления новых рабочих мест. Ведь если киевляне покончат с бедностью, что тогда будет делать Леонид Черновецкий, привыкший «подкармливать» малообеспеченных избирателей?

Окончательное решение по поводу повышения коммунальных услуг киевский градоначальник обещает принять в средине октября – после консультаций со всеми заинтересованными лицами. Но столичный «Робин Гуд», имея поддержку трети киевлян, похоже, не намерен отступать от своей затеи. Ведь быть справедливым за чужой счет намного проще, чем за свой.  

Сергей Руденко для «Левого берега»

Нові досьє

10 фактів із життя Володимира Омеляна

Парасюк Володимир. 10 фактів із життя

Курченко Сергій. 10 фактів із життя

Рулофс-Саакашвілі Сандра. 10 фактів із життя

Вакарчук Святослав. 10 пунктів плану успішної України

Хто кому брат, кум і сват в українській політиці. Версія 2017 року

Луценко Юрій. 10 фактів із життя

Заружко Валерія. 10 фактів із життя

Саакашвілі Михайло. 10 фактів із життя українського періоду

Дангадзе Северіон.10 фактів із життя