Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Ахметов облюбовал лучшую шахту     СОБСТВЕННОСТЬ

Правительство и Донецкая облгосадминистрация подготовили соглашение, по которому самая успешная государственная шахта «Краснолиманская» в 2007-2008 годах получит 1,4 млрд. грн. инвестиций. «Около 0,5 млрд. грн. будет получено из бюджета, остальные 0,9 млрд. грн. — это инвестиции частной компании. Какой именно — пока не скажу», — отметил Сергей Володковский, главный инженер «Краснолиманской».

В то же время источник на предприятии сообщил «ДЕЛУ», что около 1 млрд. грн. в предприятие, скорее всего, вложит ООО «Краснолиманское». Одним из учредителей этой фирмы является компания «Инвестиции и развитие», она, в свою очередь, связана с компанией «АРС» — одним из крупнейших игроков на украинском рынке коксующегося угля и кокса. Структура подконтрольна бизнесменам и депутатам Ринату Ахметову и Игорю Гуменюку. Последний сейчас является почетным президентом «АРС».

На предприятии не скрывают, что структуры, близкие к «АРС», в августе 2006 года уже приступили к разработке одной из лав государственной шахты, при этом в проект частники уже успели вложить 170 млн. грн.

Народный депутат Михаил Волынец, заместитель главы парламентского комитета по ТЭК, говорит, что сейчас доля частных инвестиций в строительстве нового блока «Краснолиманской» значительно больше государственных вложений. «Однозначно можно сказать, что никто, кроме уже заявившего о себе частного инвестора, в приватизацию не сунется», — констатирует депутат.

Глава Министерства угольной промышленности Сергей Тулуб подтвердил «ДЕЛУ», что ведомство получило инвестплан «Краснолиманской» на 1,4 млрд. грн. Но, как уточнил министр, добро на участие частной компании в развитии государственной шахты еще не дано. «Сейчас отбоя нет от инвесторов, заявляющих о планах инвестировать в добычу угля или купить шахты. В большинстве это фирмы и фирмочки, о которых я слышу впервые. Изучаем пока, кто есть кто», — объясняет Тулуб.

При этом министр считает, что частный инвестор не помешает последующей приватизации шахты. «Инвестор, если это серьезная компания, может поучаствовать и в приватизации», — не исключает чиновник.

Представители «Краснолиманской», в свою очередь, сообщают, что привлеченные 1,5 млрд. средств будут использованы для завершения строительства двух новых очередей предприятия. «Введя их в эксплуатацию, «Краснолиманская» увеличит добычу угля вдвое, и она достигнет 4 млн. тонн в год», — предполагает Володковский.

По данным Минуглепрома, в результате мощных финансовых вливаний шахта получит доступ к запасам угля в объеме 136 млн. тонн. Сейчас объем запасов угля на «Краснолиманской» составляет 14 млн. тонн.

В конце 2006 года Минуглепром направил на согласование в ФГИ список из 18 угольных предприятий, которые предлагаются к приватизации в 2006 году. Среди них есть и «Угольная компания «Краснолиманская».

«Дело», 22 января 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ахметов приобщился к руде, Ахметов продаст один из своих банков, Ринат Ахметов купил сердце бизнеса Рафика Дау, Систем Кэпитал Менеджмент