Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Ахметов продаст один из своих банков     СОБСТВЕННОСТЬ

Продажа банков в Украине давно стала прибыльным бизнесом. Причем продаются они в основном иностранцам, которые по достоинству оценили перспективность динамично растущего украинского розничного рынка. Оно и понятно: имея возможность привлечь дешевые финансовые ресурсы, западные банки размещают их в Украине под огромные, по их меркам, проценты. В результате сложились три основных модели продажи: полная продажа, совместный бизнес и портфельная продажа. Самой ходовой моделью реализации украинского банка стала полная продажа. Так нашли новых хозяев Укрсоцбанк, «Аваль», «НРБ-Украина», «Ажио», «Мрія», Индэкс-банк. Александр Ярославский и Эрнест Галиев, владельцы АКИБ «УкрСиббанк», привлекли иностранцев (BNP Paribas) к совместному ведению бизнеса. В этой схеме есть элемент симбиоза: нерезидент играет роль толстого кошелька с дешевыми ресурсами, а отечественные банкиры открывают иностранцам особенности нашего рынка. И третий способ — портфельные продажи, которыми в прошлом году занимались банк «Форум», Мегабанк, Укринбанк и «Родовід Банк».

«Еще один банк, принадлежащий группе СКМ — Донгорбанк — решено сохранить в качестве корпоративного банка, обслуживающего расчетно-кассовые операции группы»,— сообщил источник. По его словам, решение о продаже ПУМБа может быть принято не раньше, чем в 2008 г. и только в том случае, если его цена превысит $1,5-2 млрд.

На просьбу «i» прокомментировать эту информацию председатель правления ПУМБ Александр Довгополюк заявил, что ничего о планах акционеров не знает. «В повестке дня внеочередного общего собрания акционеров было три вопроса на единственную тему: увеличение уставного фонда банка путем дополнительного выпуска акций и внесение в связи с этим изменения в устав финучреждения. Иных разговоров, подтверждаю официально, не было и не планировалось»,— заявил банкир. Напомним, 22 декабря акционеры Первого украинского международного банка приняли решение увеличить уставный капитал в 2,3 раза, до 755,274 млн. грн. путем дополнительного выпуска простых именных акций номиналом 230 грн.

В свою очередь опрошенные «i» финансисты отмечают различные стратегии в развитии двух банков, которые входят в одну промышленно-финансовую группу. Председатель правления столичного банка, пожелавший остаться неназванным, привел в качестве примера исследование уровня прозрачности украинских банков для инвесторов, проведенное Агентством финансовых инициатив для Standard&Poor`s. В рейтинге уровня раскрытия информации банками для инвесторов ПУМБ находится на десятом из тридцати мест, а Донгорбанк — на 27-ом. По словам банкира, СКМ просто уже вырос из того состояния, когда группе необходимы несколько карманных банков для кредитования собственных нужд. «Это «Запорожсталь» по старинке держит для себя четыре или пять банков. У СКМ уже не тот масштаб»,— отметил собеседник «i».

Предправления Банка НРБ Владислав Кравец считает, что для ПУМБа цена $1,5-2 млрд. вполне справедливая: «Дорога проторенная, рыночный коэффициент давно выведен. Дешевле никто продаваться не будет. Тем более, у банка хорошая репутация.

Состав акционеров не принципиален — оцениваются команда, активы, клиенты банка». Найти покупателя на ПУМБ, по мнению Владислава Кравца, будет несложно, поскольку интерес к украинским банкам все еще проявляют и европейцы, и россияне.

ЗАО «ПУМБ» основано в 1991 г. Его акционерами являются ООО «СКМ-Финанс» (99%) и физические лица (1%). По данным НБУ, к началу октября по размеру общих активов (5161 млн. грн.) ПУМБ занимал 15-е место среди 166 украинских банков.

«Экономические известия», 11 января 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ахметов приобщился к руде, Систем Кэпитал Менеджмент , Ринат Ахметов купил сердце бизнеса Рафика Дау