Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Ринат Ахметов знает выкуп     СОБСТВЕННОСТЬ

«Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) Рината Ахметова сконцентрировала 39,7% акций крупнейшего украинского производителя электроэнергетики — «Днепроэнерго». В обмен на акции подконтрольные ДТЭК предприятия погасят долги «Днепроэнерго» в размере около 1 млрд грн и инвестируют еще столько же в модернизацию производственных мощностей. Не согласным с эмиссией акционерам предложили выкупить акции «Днепроэнерго» по среднерыночной цене. Впрочем, сами миноритарии пока не спешат избавляться от ценных бумаг: они ожидают, что капитализация компании в ближайшие годы вырастет не менее чем на 30% — до $1,9 млрд.

ОАО «Днепроэнерго» — крупнейший производитель электроэнергии на востоке Украины. В состав компании входят Запорожская, Криворожская и Приднепровская тепловые электростанции. Оборот «Днепроэнерго» в прошлом году составил 530 млн грн, прибыль — 12,6 млн грн. 76,04% акций компании до вчерашнего дня принадлежало государству и управлялось НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК ЭКУ), остальные — миноритарным акционерам, крупнейшими из которых являются корпорация ДТЭК и Альфа-банк. Предприятие было объявлено банкротом и находится в состоянии финансового оздоровления (санации).

Как рассказали Ъ в ДТЭК, вчера более чем 98% акционеров «Днепроэнерго» поддержали план санации компании, утвержденный ранее Хозяйственным судом Запорожской области. Согласно ему, ООО «Инвестиционное общество», учрежденное кредиторами компании — «Павлоградуглем» и шахтой «Комсомолец Донбасса», входящими в ДТЭК Рината Ахметова,— получит акции дополнительной эмиссии «Днепроэнерго» на сумму 51 млн грн. При этом «Инвестиционное общество» погасит задолженность компании в размере 950 млн грн, а также инвестирует в модернизацию производственных мощностей более 1 млрд грн. Таким образом, по словам аналитика Concorde Capital (миноритарный акционер «Днепроэнерго») Александра Паращия, ДТЭК сконцентрирует 39,7% акций крупнейшей украинской генерирующей компании.

Генеральный директор «Днепроэнерго» Юрий Бочкарев уверен, что средств, которые получит его компания, будет достаточно для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, выкупить пакеты акций миноритарных акционеров и модернизировать основные фонды, изношенные на 80%. «Решение было принято для того, чтобы погасить задолженность и наконец вывести предприятие из кризиса»,— соглашаются в пресс-службе НАК ЭКУ.

Акционеры, не согласные с решением собрания, получат возможность продать свои акции. Вчера «Днепроэнерго» объявило о выкупе акций по 1,59 тыс. грн за штуку. По информации Первой фондовой торговой системы, это соответствует средней цене бумаг «Днепроэнерго» за последние шесть месяцев.

Вчера на момент завершения торгов акции «Днепроэнерго» покупались по 1,86 тыс. грн за штуку. Несмотря на это, миноритарные акционеры считают цену, предложенную «Днепроэнерго», справедливой. «После известия о том, что „Днепроэнерго” продают ДТЭК, акции компании выросли в цене. А сумма, которую предложила ДТЭК, является средней за последние шесть месяцев,— говорит аналитик „Альфа-Капитала” Максим Никуляк.— Тем не менее эта цена нас устраивает». По его словам, эксперты ожидали, что «Днепроэнерго» предложит выкупить акции по 1 тыс. грн за штуку. «В электроэнергетике это первый случай выкупа акций при допэмиссии»,— сообщает аналитик Millenium Capital (миноритарный акционер «Днепроэнерго») Богдан Кочубей.

Впрочем, несмотря на предложение продать акции компании, миноритарии пока не спешат этого делать. «Я считаю, что имеет смысл их придержать. ДТЭК — промышленный инвестор, и она будет реально подтягивать „Днепроэнерго”, а в будущем вообще выйдет на международные биржи,— говорит аналитик Foyil Securities Роман Захаров.— Поэтому массовых продаж акций, скорее всего, не будет». С ним соглашается господин Никуляк. В ближайшие годы после проведения модернизации он ожидает повышения рыночной стоимости «Днепроэнерго» не менее чем на 30% — до $1,9 млрд.

«Коммерсант», 28 августа 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ахметов облюбовал лучшую шахту, Ахметов потратит три миллиарда, Ахметов приобщился к руде, Ахметов продаст один из своих банков, Партия регионов Украины