Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
CME перекрывает экран Александру Роднянскому и Борису Фуксману     СОБСТВЕННОСТЬ

Самый громкий за последние несколько лет спор на медиарынке завершился. Вчера корпорация Central European Media Enterprises (CME) сообщила о заключении соглашения с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом о выкупе у них 30% телеканала «Студия 1+1». За них предприниматели получат $79 млн, еще $140 млн отойдут совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому в обмен на опцион на покупку 21,67% телекомпании. Таким образом, CME станет собственником 90% телекомпании.

ООО «ТРК «Студия 1+1» – второй по величине украинский телеканал. С 1997 года ведет трансляцию на Втором общенациональном канале. Среднесуточная доля зрительской аудитории канала в 2007 году – 16%, в прайм-тайме – 18,2%. Выручка за девять месяцев 2007 года составила $80,4 млн, EBITDA – $15,1 млн. 60% телеканала принадлежит CME, еще по 20% – председателю совета директоров Александру Роднянскому и Борису Фуксману.

CME выкупает у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана «все миноритарные пакеты акций» в группе компаний «Студия 1+1», в результате чего компания получит контроль над 90% акций телеканала и опцион на покупку оставшихся 10%, говорится во вчерашнем сообщении CME. Сделку планируется завершить во II квартале 2008 года. «У господина Роднянского и у меня остается по 5% в «1+1»,– уточнил Ъ Борис Фуксман.

Опцион на продажу оставшихся 10% доли «1+1» определен в $95,4 млн в течение первого года, $102,3 млн в течение второго и $109,1 млн в последующие годы. Цена досрочного выкупа – $109,1 млн. Александр Роднянский признался Ъ, что CME хотела, чтобы он и Борис Фуксман оставались миноритариями «1+1». «Но если «СТС-Медиа» выйдет в Украину, я в любую минуту продам свою долю, чтобы не создавать конфликта интересов»,– сказал он.

Вице-президент CME Марина Вильямс сообщила Ъ, что теперь в «Студии 1+1» будет создан наблюдательный совет в составе трех человек, два из которых – представители CME, еще один – миноритарный акционер. «Имени представителя миноритариев я пока не могу разглашать. Но необязательно это будет нынешний председатель совета директоров «1+1» Александр Роднянский»,– отметила госпожа Вильямс.

До сих пор отношения Игоря Коломойского и CME были связаны с самым громким спором на украинском медиарынке. С марта 2005 года Александр Роднянский и Борис Фуксман вели переговоры о продаже своих 40% Игорю Коломойскому за $100 млн. Но CME, воспользовавшись правом «первой руки», запретила владельцам 40-процентной доли продавать ее, так как сама планировала ее выкупить. Господин Коломойский в ответ подал судебный иск, потребовав признать его собственником 70% уставного фонда «1+1». Спустя полтора года судебных тяжб Верховный суд отклонил жалобу Игоря Коломойского (см. Ъ от 1 марта 2007 года).

В августе господин Коломойский все-таки стал совладельцем «1+1», купив на NASDAQ 3% акций CME за $110 млн. Вскоре после этого стало известно об опционе Игоря Коломойского на покупку 21,67% доли «1+1», который, по его утверждению, он получил в 2004 году от Александра Роднянского и Бориса Фуксмана. Господин Коломойский заявил о намерении воспользоваться опционом, для того чтобы перепродать 21,67% CME (см. Ъ от 17 октября).

Во вчерашнем сообщении CME говорится, что 30% в компании были оценены приблизительно в $219,6 млн, но Борис Фуксман и Александр Роднянский имеют право получить из них лишь $79,6 млн. Еще $140 млн достанутся господину Коломойскому, который может получить их наличными либо акциями CME класса A в обмен на опцион на покупку 21,67% доли «1+1».

Александр Роднянский считает сделку завершением конфликта с господином Коломойским. «Это был очень сложный процесс, учитывая те судебные тяжбы, которые происходили в Украине. В результате сложных переговоров удалось найти компромиссное решение,– заявил Борис Фуксман.– Но опционы, имеющиеся у господина Коломойского, не имеют юридической силы. CME приобретает у нас с Александром Роднянским пакет в 30%. Как они решат проблему со своим партнером и акционером Игорем Коломойским – вопрос не ко мне, а к нашим американским коллегам».

По словам господина Фуксмана, в случае осуществления сделки, с учетом продажи еще 10%, он и Александр Роднянский получат сумму, эквивалентную порядка $200 млн. Глава правления телеканала СТБ Владимир Бородянский называет сумму сделки адекватной: «Если на нее согласились Фуксман и Роднянский и это поставило точку в конфликте – цена более чем приемлема». Напомним, в мае прошлого года CME заявляла, что за 40% готова заплатить около $440 млн. 

На фото: Александр Роднянский и Борис Фуксман

«Коммерсант», 6 февраля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «1+1» составило отрицательное число