Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Вовкун Василий. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Василий Вовкун – новичок в украинской политике, но не в культуре. В его активе свыше 300 постановок, в том числе и инаугурация президента Виктора Ющенко. Сейчас Вовкун осваивает новую для себя роль – министра культуры и туризма.     

Амбиции

Василий Вовкун, как и любой режиссер, конечно же, – человек амбициозный. 

Он говорит, что ему предлагали должность министра культуры еще в 2005 году. Но он отказался. «Предложения были, и муки тоже были. Это не так просто, когда тебе неожиданно предлагают должность после того, как ты прожил в профессии 25 лет», – вспоминает он («Дело», 31 августа 2007 г.).

От второго предложения Василий Владимирович отказываться не стал и возглавил Министерство культуры и туризма.

Биография

Родился 16 июня 1957 года в селе Мацошин Львовской области.

Окончил Львовскую театральную студию при театре им. М. Заньковецкой и Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого по специальности «актер театра и кино».

Работал актером Черновицкого музыкального драматического театра им. О. Кобылянской.

С 1989 по 1994 год – актер Киевского театра-студии «Будьмо!»

В 1994 году после постановки вечера памяти Николая Хвылевого стал режиссером Центра культурных инициатив, созданном при министре культуры Иване Дзюбе.

Был главным режиссером-постановщиком Всеукраинских фестивалей современной музыки и популярной музыки «Червона рута». Создал свыше 300 разных постановок.

Автор многочисленных пьес, книг «Морозное счастье» и «Фрески». Снимался в фильме Ивана Миколайчука «Вавилон ХХ».

Во время президентской кампании 2004 года работал в избирательном штабе Виктора Ющенко, был координатором всех культурных программ. Компания «Арт Велес», к которой был причастен Вовкун, отвечала за техническую часть (свет, звук) встреч Ющенко с избирателями.

Василий Вовкун – режиссер инаугурации президента Виктора Ющенко, за которое, кстати, его раскритиковал Николай Мозговой.

В последние три года Василий Владимирович был режиссером-постановщиком многочисленных шоу при участии нынешнего главы государства. 

В ноябре 2005 года стал заместителем председателя Национального совета по вопросам культуры и духовности.

До прихода в Минкульт был художественным руководителем государственного концертного агентства «Украина».

18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Василия Вовкуна министром культуры и туризма.

Взгляды

Василий Вовкун за:

  • то, чтобы иностранные кинофильмы обязательно дублировались на украинский язык;
  • создание на Востоке и Юге Украины курсов украинского языка;
  • создание при Министерстве культуры клуба меценатов;
  • усиление защиты информационного и культурного пространства Украины;
  • то, чтобы все советские памятники свезти в Чернобыльскую зону;
  • создание Национального инновационного фонда украинской культуры, который будет заниматься финансированием национальных стратегических культурных программ;
  • паспортизацию всех населенных пунктов Украины;
  • реформирование Министерства культуры и туризма из ведомства культурного управления в Министерство культурной политики.

Василий Вовкун против:

  • бескультурья.

«Кавун»

Так дразнили Василия Вовкуна в детстве.

Компромат

Гонитель русского языка

В феврале 2008 года Партия регионов потребовала от Верховной Рады уволить Василия Вовкуна с должности министра культуры. Причина – запрещение проката кинофильмов на русском языке. Регионалы считают, что Вовкуну не место в правительстве. 

Материальное положение

В 2006 году Василий Вовкун задекларировал 31 тыс. 65 грн. дохода. Члены его семьи заработали около 53 тыс. грн.

В собственности Вовкуна есть земельный участок (6 соток) и квартира (195 кв. м.). Семья владеет двумя автомобилями – Skoda Octavia и Toyota Camry.

Национальная идея

«Моя национальная идея – это национальная культура. Я глубоко уважаю культурное разнообразие Украины. А мой радикализм заключается в создании сильного национального ядра украинской культуры», – говорит Вовкун («Агрументы и факты», 16 июля 2008 г.).

Окружение

Василий Вовкун имеет хорошие отношения с Виктором Ющенко и вице-премьер-министром Иваном Васюником. 

Министр культуры дружит и с Екатериной Ющенко. Вовкун – член наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина-3000», который возглавляет жена президента.

Дружен с Петром Гончаром, Лидией Лихач, Ольгой Богомолец, Олегом Пинчуком. Они тоже – коллекционеры предметов народного творчества.

Оппозиция

На вопрос, приходилось ли ему раньше быть в оппозиции, Василий Вовкун отвечает: «Начиная с 1979 года. Проблемы у меня начались еще в театральном институте, когда мы с женой во время свадьбы положили цветы  к памятнику Тарасу Шевченко. Проведение в 1989 году в Черновцах «Червоной Руты» было актом, похожим своим творческим взрывом на оранжевую революцию» («Слово Просвіти», 24 февраля 2005 г.).

Регалии

Народный артист Украины.

Награжден орденом «За заслуги» III степени.

Член Союза театральных деятелей Украины.

Заслуженный деятель искусств Украины.

Доцент Киевского национального университета им. Шевченко.

«Лучший режиссер музыкальных зрелищ в Украине» (1994 г., фестиваль
«Новые звезды старого года»).

«Лучший режиссер массовых зрелищ» (1997, 1998, 1999 гг., «Национальный музыкальный рейтинг «Профи»).

Лауреат премии «Золотой тризуб» в номинации «Режиссер».

Член координационного совета из подготовки и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Номинант Шевченковской премии 2007 года за постановку оперы «Богдан Хмельницкий».

Семья

Женат. Жена – Лидия Вовкун, заслуженная артистка Украины. Работает в Киевском академическом Молодом театре. Как говорит Василий, свою будущую жену он встретил в танцевальном классе Театрального института им. Карпенко-Карого: «Она была первокурсницей, которая стала жертвою второкурсника (Смеется). Уже на третий день после знакомства я предложил ей быть моей женой, на что она обиделась» («Главред», № 31-33, 2008 г.).

Сын – Святослав, окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Шевченко. У него уже есть своя семья. Сын занимается протоколом в Секретариате президента. Невестка – биолог по образованию. 

Хобби

Владеет коллекцией народного искусства. «Начал в 1981 году на Буковине. Мы выезжали с театром в села на гастроли. Однажды увидел — в одном из дворов горят рубашки. Постучал в дом. Выбежала женщина и сказала, что ее мама завещала их сжечь, чтобы не валялись. В Киеве ни у кого нет такой коллекции буковинских вышивок, как у меня. Потом добавилась народная живопись. У меня есть полотна и Марии Приймаченко, и ее сына Федора, и ее внуков. Вся «петриківка». Мне каждый народный мастер нарисовал две работы. Всего 62 новеньких работы», – с гордостью рассказывает Вовкун («Дело», 31 августа в 2007 г.).

«Царь Эдип»

Постановку «Царь Эдип» под открытым небом Василий Вовкун считает своей наибольшей гордостью.

Цель

Как говорит Василий Вовкун, его цель – объединение украинского с европейским.

Ющенко

С Виктором Ющенко Василий Вовкун познакомился в те времена, когда Виктор Андреевич возглавлял Национальный банк Украины. По словам нынешнего министра культуры, с президентом его объединяет общий интерес – коллекционирование работ народного творчества.

Василий Владимирович говорит, что чрезвычайно верит Виктору Андреевичу, потому что тот – правдивый: «Я буду делать все для его имиджа и для имиджа государства, но я не хочу пользоваться ничем из рук президента. У нас были с ним на эту тему разговор. За властью в очереди я стоять не буду», – говорит Василий Владимирович («Интернет-репортер», 6 марта 2007 г.).

Я

«Я почувствовал, что не могу быть винтиком в этой машине, и доказал, что мне легко перестать быть придворным режиссером».

«Я вижу в украинской культуре огромный потенциал для подъема во всех жанрах искусства хотя бы на тот уровень, который был в 30-х годах, когда были и театр, и кино, и литература, и занятие живописью, и скульптура, — все! 30-ые доказывают, что это возможно».

(«День», 12 июня в 1999 г.).

«Я не хотел бы часто быть, так сказать, «придворным», «обслуживающим» режиссером, потому что настоящий художник всегда в оппозиции к политике».

(«Слово Просвіти», 24 февраля 2005 г.).

«Я всегда возбужден и готов шокировать».

«Я ожидаю момента, чтобы отречься от суматохи и написать книгу. И вот думаю, что должно перевесить, или чисто профессиональное, или все-таки, она должна быть творческой».

(«Интернет-репортер», 6 марта 2007 г.).

«Я могу назвать фамилии всех черновицких интеллигентов, к которым я подходил с просьбой, чтобы милиция и КГБ не высылали с «Червоной руты» Тараса Петриненко и Виктора Морозова. Никто из них бумаги не подписал, а это были люди, которые сегодня беспокоятся за Украину».

(«Молодой буковинец», 26 апреля 2007 г.).

«Я – заядлый коллекционер! Могу полгода ничего не покупать, а затем мгновенно отдать все, что есть в бумажнике. В Киеве есть два места продажи народных старожитностей: в Музее под открытым небом в Пирогово и в Выставочном центре на Левом берегу. И я там – завсегдатай. А кроме меня – и президент Ющенко, и Оля Богомолец, и Петр Гончар, и Лидия Лихач... Единственное – звезды шоу там не вспоминаю... Разве что – Олега Скрипку».

(«Газета по-киевски», 6 июня 2007 г.).

«Я никого не завоевывал. Даже не знал, как долго пробуду в Киеве. Семья оставалась жить в Черновцах. Но после первой серьезной работы на сцене оперного за пьесой Николая Хвылевого «Я (Романтика)», где присутствовала вся лучшая режиссура Украины, и все ко мне подходили, понял — что-то произошло».

«Я всегда делал украинское искусство. И при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко. Это — моя миссия. Но сегодня возникло другое пространство, в котором я остался одиноким волком. Большинство пошло в коммерческие проекты. Им все ровно, что делать. Это и ломает их. Потому что нет индивидуальности, а значит, нет имени. И создание мной современных украинских проектов многих просто раздражает». 

(«Дело», 31 августа 2007 г.).

«Я призываю всех присутствующих в этом зале и тех, кто находится за его пределами, объединиться... Не просто вокруг национального освободительного движения XVII столетия под предводительством Богдана Хмельницкого, а и просто вокруг президента, в начале XXI столетия и поддержать его, пока украинская национальная культурная революция не победит».

(РИА «Новый регион», 27 марта 2008 г.).

«Я остановил всю программу на 2008 год, финансирующую огромное количество концертов, фестивалей, о многих из которых я даже никогда не слышал, хотя владею информацией о происходящем в культурном пространстве Украины».

(«Аргументы и факты», 16 июля 2008 г.).

Сергей Руденко