Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Винский Иосиф. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

«Вечно второй» в СПУ Иосиф Винский на выборах 2007 года в избирательном списке БЮТ занял четвертую позицию. Это можно воспринимать, как своеобразный показатель приближенности Иосифа Викентиевича к Юлии Владимировне. Еще во времена пребывания в стане социалистов в политических кулуарах ходили слухи о том, что Винский – это человек Тимошенко в окружении Мороза.

Амбиции

Иосифа Винского считали «серым кардиналом» Соцпартии. Он был среди тех, кто определял политику СПУ. Одной из сильных сторон Иосифа Викентиевича всегда считались его организаторские способности. Что немаловажно во время проведения избирательных кампаний.

В СПУ Винский долго ждал своего «звездного часа», но он, час, так и не наступил.

В январе 2005 года, когда обсуждалась возможность назначения Александра Мороза премьер-министром, Иосиф Винский заявил, что также имеет серьезные амбиции: «Я исхожу из того, что являюсь специалистом агропромышленного комплекса, ...я неплохой управленец. Поэтому я смог бы занять место в аграрном комплексе и в структурах, связанных с административными функциями» («Столичные новости», 25 января 2005 г.).

«Я могу работать на разных должностях в правительстве. Но при одном условии, что это правительство будет реализовывать демократический, европейский социальный вектор. Для меня власть никогда не была самоцелью», – утверждает Иосиф Викентиевич (Forum, 15 июня 2006 г.). Возможно, именно поэтому он отказался от должности вице-премьера в правительстве Януковича.

В июле 2006 года Иосиф Викентиевич рассчитывал после создания «оранжевой» коалиции (СПУ, БЮТ и «Наша Украина») получить пост первого вице-премьера в правительстве Юлии Тимошенко. Но после того, как социалисты создали парламентскую коалицию с Партией регионов и коммунистами, надежды Винского рухнули. Он обвинил Александра Мороза в предательстве. За это политсовет исключил Винского из СПУ «за сознательное нарушение устава партии, который запрещает членам партии вести дискуссии в СМИ, которые не принадлежат партии».

В сентябре 2007 года появилась информация о том, что Иосиф Винский в случае проведения досрочных мэрских выборов в Киеве, может стать кандидатом на пост столичного головы от БЮТ.

17 июня 2009 года Иосиф Винский заявил, что не намерен баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

Биография

Родился 2 января 1956 года в селе Лошковцы Дунаевецкого района Хмельницкой области. Иосиф Викентиевич говорит, что он – первый из их крестьянского рода, кто уехал в город.

В 1977 году окончил Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт. По специальности – инженер-механик.

В 1990 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ по специальности «политолог».

После вуза работал инженером-диагностиком Каменец-Подольского райобъединения «Сельхозтехника», главным инженером совхоза им. Щорса ПО «Союзсортнасінняовоч», конструктором и старшим инженером Каменец-Подольского отделения Киевского специального ПКБ «Укрсортнасінняовоч».

С 1981 по 1991 годы  –  на комсомольской и партийной работе.  Был первым секретарем Каменец-Подольского райкома комсомола, инструктором ЦК ЛКСМУ, инструктором  орготдела Хмельницкого обкома партии, замзавотделом областного комитета КПУ.  «Когда в 1991 году запретили Компартию, у меня был выбор: либо идти в областной исполком, либо рядовым инженером в сельхозтехникум. Я выбрал второе. И не жалею», — вспоминает Иосиф Винский («Известия в Украине», 20 октября 2006 г.).

После создания Социалистической партии Украины возглавил хмельницкую областную парторганизацию.

До 1994 года руководил техническим центром «Беларусь» хмельницкого предприятия «Агропромтехника».

На парламентских выборах 1994 года получил депутатский мандат в Хмельницком избирательном округе № 411.

 
Иосиф Винский был в центре событий президентской кампании 2004 года

«Товарищ Иосиф потратил долгие годы на изматывающую борьбу за право быть рядом с вождем. Прежние фавориты уходили один за другим, и практически в каждой внутрипартийной сваре Винский был активным действующим лицом. По свидетельству самых разных источников в окружении Александра Мороза, иногда он сам провоцировал скандал, порою умело подогревал конфликт, а зачастую просто использовал склоку в своих интересах», – пишет Сергей Рахманин («Зеркало недели», 28 августа 2004 г.).

Во время президентской кампании 1999 года был доверенным лицом Александра Мороза. Иосиф Викентиевич, по его собственному признанию, был одним из инициаторов создания так называемой «каневской четверки», куда вошли Александр Мороз, Евгений Марчук, Александр Ткаченко и Владимир Олейник. Винский говорит, что в той ситуации был очень разочарован действиями Марчука.

На парламентских выборах 2002 года получил депутатский мандат по списку СПУ (№9).

В СПУ был председателем Политсовета партии. Иосифа Викентиевича считали одним из «серых» кардиналов СПУ.

На парламентских выборах 2006 года получил место в Верховной Раде по списку СПУ (№6).

6 июля 2007 года подал в отставку с должности Первого секретаря Политсовета Социалистической партии Украины, а в сентябре 2006 года исключен из СПУ за действия, не совместимые с Уставом Соцпартии. Накануне Иосиф Викентиевич заявил, что намерен ставить вопрос об отставке Мороза с должности лидера партии.

В январе 2007 года вступил в партию «Всеукраинское объединение «Батьківщина», стал заместителем руководителя фракции и заместителем председателя партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина».

На выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку блока Юлии Тимошенко (№4). Во время избирательной кампании был первым заместителем председателя избирательного штаба БЮТ.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 34-е место.

18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Иосифа Винского министром транспорта и связи. 

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Винский занял 27-е место.  

15 июня 2009 года Юлия Тимошенко заявила: Винский собирается баллотироваться в президенты и для этого хочет использовать ресурс «Укрпочты». Иосиф Викентиевич отверг обвинения.

17 июня 2009 года Иосиф Винский подал в отставку с должности министра транспорта и связи. Как объяснил сами Иосиф Викентиевич, его решение «обусловлено серьезными расхождениями с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко относительно политических, кадровых, экономических вопросов, а также этики отношений между членами Кабинета Министров Украины». В тот же день Винский вышел с ВО «Батьківщина».

Взгляды

Иосиф Винский за:

  • создание «оранжевой» коалиции;
  • то, чтобы деятельность парламентской оппозиции регулировалась регламентом;
  • устранение «РосУкрЭнерго» с украинского рынка;
  • то, чтобы маяки, которые использует Черноморский флот России, находились в собственности Украины;
  • проведение в села Интернета;
  • открытие канала «Дунай-Черное море»;
  • то, чтобы «Укрзалізниця» осталась в государственной собственности.

Иосиф Винский против:

  • принятия закона об оппозиции;
  • публикации социологических опросов во время избирательной кампании; 
  • того, чтобы парламентский бюджетный комитет возглавлял представитель оппозиции;
  • резкого изменения тарифной политики на железной дороге;
  • приватизации «Укртелекома».

Гурман

В еде неприхотлив. Любит борщ, острые мясные блюда, шашлык, сухое красное вино, коньяк.

Идеал

Винский говорит, что время идеалов – это время молодости. Но он говорит, что в жизни уже есть люди, на которых ему хотелось бы равняться.

 
Винского еще во времена его пребывания в СПУ называли «человеком» Юлии Тимошенко

Империя бизнеса

По данным газеты «Зеркало недели», Винский имел отношение к предприятиям, которым занимались сбытом, ремонтом и обслуживанием грузовиков, тракторов и прочей сельскохозяйственной техники, а также продажей горючего. Его также называли совладельцем сети АЗС. Иосиф Викентиевич утверждает, что все его предприятия ликвидированы и все слухи о личном состоянии в $200 млн называет враньем.

«Коба»

В СПУ Иосиф Винский имел кличку «Коба». Сам Иосиф Викентиевич говорит, что достаточно иронично относится к этому: «К «Кобе» отношусь нормально. С юмором. Очевидно, какую-то роль сыграло созвучие, какую-то — стилевые моменты. Я признаю, что иногда чересчур жесток и прагматичен, особенно в кадровых решениях. Может быть, есть какая-то излишняя требовательность в оценках людей, с которыми работаю» («Дело», 28 февраля 2006 г.).

Компромат

Вымогательство

1 декабря 2007 года Михаил Бродский заявил, что Иосиф Винский вымогает у депутата от БЮТ Виталия Барвиненко $ 1 млн. за место в списке.

Иосиф Викетиевич отвергает все обвинения.

Злоупотребления в Минтрансе

15 июня 2009 года Юлия Тимошенко публично обвинила Иосифа Винского в попытках использовать «Укрпочты» в личных целях во время предстоящей президентской избирательной кампании. Винский категорически отверг эти обвинения. 17 июня 2009 года Контрольно-ревизионное управление Украины заявило о нарушениях в подведомственной Минтрансу «Укрзализнице». «Я не знаю, что может КРУ проверить в нашем министерстве. Вы знаете, какой бюджет в нашем министерстве? Несколько десятков миллионов. На скрепки, зарплату… Пусть проверяют. Я не вижу здесь никаких вопросов», - заявил Винский (proUA, 17 июня 2009 г.).  

Материальное положение

В 2008 году Иосиф Винский задекларировал 216,763 тыс. грн. дохода.

Общая сумма доходов членов семьи Винского в 2008 году составила 84,133 тыс. гривен.

Во владении членов семьи министра находится дом общей площадью 453,8 кв. м. и 3/4 квартиры общей площадью 79,8 кв. м.

Семья Винского владеет автомобилями Renault (2 200 куб. см.), Mercedes (3 500 куб. см.), Nissan (3 000 куб. см.) и Volkswagen (1 400 куб. см.).

Кроме того, Винский заявил в декларации, что у членов его семьи 5,246 млн. гривен находится на банковских счетах.

Ценными бумагами семья не владеет.      

Иосиф Викентиевич считает себя человеком обеспеченным. «Основой моей обеспеченности является труд и профессиональные данные, качества руководителя, экономиста, инженера. Я честно уплачиваю налоги и все предприятия, к которым я имею отношение, – пример налоговой дисциплины», – с гордостью говорит Иосиф Винский («Парламент’2002: Время выбора», 2001 г.).

Об Александре Морозе

После того, как СПУ вступила в коалицию с Партией регионов, Иосиф Винский стал ярым противником Александра Мороза. «У Мороза нет будущего. Как и настоящего. Хотя сегодня он занимает высокую должность, он утратил ключевую свою позицию — Мороз всегда имел высокую поддержку народа. Не все голосовали за него, но у него был высокий уровень доверия. Сегодня Мороз это потерял. Мне кажется, что он это понимает. Я вижу, что он внутренне переживает сложные времена. Даже внешне он изменился. Он не был запрограммирован на измену. Но желание занять должность оказалось сильнее, чем моральные постулаты», — считает Иосиф Винский («Дело», 25 сентября 2006 г.).

 
Два министра - финансов Виктор Пинзенык и транспорта и связи - Иосиф Винский

Семья

Женат. Жена – заместитель главы правления ЗАО «Поділлятехагро».

Винские воспитали сына Владимира и дочь Оксану.

Тимошенко

Два года назад на вопрос, согласен ли он, что самым сильным премьером может быть Юлия Тимошенко, Винский ответил: «Самым сильным премьером может быть Александр Мороз» («Главред», 22 января 2005 г.).

Позже Иосиф Винский заявил, что с Юлией Тимошенко у него полная идеологическая совместимость и добавляет: «Я считаю, что Юлия Владимировна – настоящий лидер оппозиции, объединяющий вокруг себя всех. И я в оппозиции вместе с БЮТ» («Главред», 18 сентября 2006 г.).

17 июня 2009 года Винский подал в отставку с должности министра транспорта и связи в связи с серьезными расхождениями во взглядах с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Хобби

Любит охоту. Занимается садоводством. «За свою жизнь посадил три сада, наверное, тысячи деревьев и кустов», – говорит Винский («Парламент’2002: Время выбора», 2001 г.).

Я

«Я провел две полноценные кампании в Верховную Раду и одну, может быть, не слишком удачную, президентскую…»

(«Зеркало недели», 28 августа 2004 г.).

«Я считаю, что, если Сталин с Рузвельтом и Черчиллем договорились и создали антигитлеровскую коалицию, то представители оппозиции обязаны объединиться».

(proUA, 23 февраля 2004 г.).

«Я не против демократии на стадии идей, я против демократии на стадии их реализации».

(«Киевский телеграф», 7 августа 2004 г.).

«Я надеюсь, что в штабе Виктора Андреевича понимают – политика должна быть моральной и последовательной, иначе она превращается в игру в бисер».

(«Новости из Украины», 4 октября 2004 г.).

«Я надеюсь, что новый президент не пойдет по пути Кучмы, когда премьеры менялись каждые полгода»

(«Главред», 22 января 2005 г.).

«Я думаю так: наша задача – социализировать либералов, а у либералов задача – либерализировать социалистов».

(proUA, 2 декабря 2005 г.).

«Я абсолютно четко понимаю, что опыт Александра Александровича говорит о том, что он стопроцентно готов быть председателем Верховной Рады. И этот же опыт говорит о том, что он стопроцентно готов быть премьер-министром Украины».

(Mignews, 25 января 2006 г.).

«Я всегда был против, чтобы Ивченко из Конгресса украинских националистов назначали главой «Нафтогаз Украины», так как необходимо вести постоянные переговоры с Россией, а вы же знаете, какое у них расположения духа».

(proUA, 12 января 2006 г.).

«Я абсолютно убежден, что по своей природе он (Юрий Луценко. – С.Р.) левый, а не правый».

«Я подтверждаю, что был инициатором создания промышленного лобби партии».

(«Дело», 28 февраля 2006 г.).

«Я говорю на украинском языке с теми, кто беседует со мной по-украински, на русском – с теми, кто разговаривает со мной по-русски. Дома также два языка: с женой и дочерью – украинский, а с сыном и невесткой – русский».

(«ЛИГАБизнесИнформ», 1 марта 2006 г.).

«Я сейчас абсолютно убежден, что наибольшее количество голосов на выборах, к сожалению, наберет Партия регионов. Но я знаю точно, что лидер этой структуры Виктор Янукович премьер-министром никогда не будет».

(«Главред», 16 марта 2006 г.).

«Я абсолютно четко связываю блокировку рассмотрения дела по убийству Гонгадзе именно с тем, что председатель Верховного Суда Маляренко баллотируется в списке Литвина. Связь абсолютно очевидна».

(«Интернет-репортер», 16 марта 2006 г.).

«Я был членом КПСС с 1983 по 1991 год. И мне не стыдно за свою партийную принадлежность».

«Я не оцениваю Партию регионов как партию менеджеров. Я ее оцениваю, как представителей Донецкого клана».

«Я выступаю против сегодняшнего руководства Компартии, которое предало эти идеи. Я думаю, что в ближайшее время вы еще раз увидите глубину этого предательства».

«Я отношусь к тем, кто никогда не поставит подпись под коалицией с Партий регионов».

«Я – интернационалист, и я против каких-либо притеснений по национальному признаку».

(Forum, 15 июня 2006 г.).

«Я уже не могу доверять Морозу как лидеру СПУ, как человеку, рядом с которым я шел 15 лет, которого я поддерживал во всем, причем брал на себя самую грязную и неблагодарную работу».

(«Новый регион», 6 июля 2006 г.).

«Я утверждаю, что, даже если бы не было двух или трех голосов от СПУ за Порошенко, остальные бы проголосовали, и 30 голосов были бы точно. А если бы Мороз захотел, было бы 33 голоса».

(«Коммерсант», 14 июля 2006 г.).

«Я поставлю на съезде вопрос: Соцпартия остается Соцпартией –  или она превращается в «шестерку», которая обслуживает донецкий клан?»

(«Утро.ua», 30 августа 2006 г.).

«Я был и остаюсь социалистом».

«Я сильная фигура, я первый секретарь партии».

(«Главред», 18 сентября 2006 г.).

«Я 15 лет боролся против режима. Теперь партия пришла к власти, а я, вместо того, чтобы занять какую-либо должность,  –  что мне и было предложено, –  отказался и опять возвращаюсь на 15 лет назад. Моя логика, возможно, не всем понятна. Я на первое место ставлю принципы».

«Я буду там, где будет борьба за демократические ценности и европейский выбор».

(«Дело», 25 сентября 2006 г.).

«Я считаю, что мое исключение из фракции, мягко говоря, является неконституционным. Но я не буду обращаться в Конституционный суд».

(Forum, 6 октября 2006 г.).

«Я считаю, что оппозиция не должна ходить строем».

(«Известия в Украине», 20 октября 2006 г.).

«Я никогда не соглашался и не соглашусь на работу в правительстве Януковича на самых привлекательных должностях».

«Я сторонник императивного мандата для всех депутатов».

(E-news, 22 февраля 2007 г.).

«Я могу вернуться в СПУ, но никогда не вернусь в Соцпартию, в которой будет Мороз».

(«Газета по-украински», 21 июня 2007 г.).

«Я знаю одно: только опора на демократические силы дает Ющенко будущее как политику… Я думаю, Ющенко анализирует ситуацию с Морозом, он адекватный человек и понимает, что любой политик, отказывающийся от принципов, предложенных на Майдане, будет этим же Майданом уничтожен».

(«Фокус», 16 ноября 2007 г.).

«Я не против Тимошенко, я за нее. В отличие от тех, кто сегодня у премьера в фаворе, для которых она только фактор сохранения политического реноме и бизнеса. Я хочу ее поддержать и предупредить от повторения ошибки Мороза чисто по-человечески и исходя из интересов страны».

«Я убежден, что политически фракцией (Партии регионов. - С.Р.) управляет Янукович, а не Фирташ».

«Я против того, чтобы президентимел влияние на правительство, на местную власть, но я твердо уверен: в Украине президента должны избирать не парламент, а народ, даже под ограниченные полномочия, когда он будет только главой государства».

(«Фокус», 12 декабря 2008 г.).

«Я не намерен баллотироваться в президенты. Это моя твердая позиция».

(proUA, 17 июня 2009 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко, Иосиф Винский: У коалиции всего 227 голосов, но мы не будем покупать голоса из других фракций