Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Уколов Виктор. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

В октябре 2009 года один из креативщиков Юлии Тимошенко – Виктор Уколов неожиданного оказался в центре скандала.

Как утверждает мать двух малолетних детей, именно Виктор Александрович (вместе со своими коллегами по фракции и руководителями детского лагеря «Артек») развращал ее детей.

Сам Виктор Александрович происходящее назвал грязной политической технологией.

Амбиции

Виктор Уколов – человек с политическими амбициями.

Еще двадцать лет тому назад он был одним из лидеров студенческого движения столицы. С 1998 года занимался политическими технологиями.

А в 2007 году во время подготовки к досрочным парламентским выборам Виктор Александрович изъявил желание баллотироваться по избирательному списку БЮТ.

Биография

Родился 7 октября 1968 года в городе Дрогобыч на Львовщине.

Окончил Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова.

В октябре 1989 года вместе с Олесем Донием и Вячеслава Кириленко стал соучредителем Украинского студенческого союза (УСС). Был председателем УСС педагогического института.

Участвовал в студенческой революции на граните в начале 90-х.

На протяжении семи лет работал журналистом. Был одним из экспертов Украинского независимого центра политических исследований. Пытался создать собственное информационное агентство.

Работал редактором и ведущим (вместе с Вячеславом Пиховшеком) телепрограммы «П'ятий кут» (УТ-1).

В 1996-1997 годах был ведущим программ «Параграф» и «Щотижня».

Тогда он был известен как Виктор Ткачук (Ткачук - фамилия бывшей жены).

В 1998-2004 годах – генеральный директор ТРК «Новый проект».

С 1998 года занимался организацией избирательных кампаний. На парламентских выборах 1998 и 2002 года работал с народным депутатом Сергеем Терехиным. Дважды работал в избирательном штабе кандидата в президенты Александра Мороза. 

В 1998-2002 годах был помощником народного депутата Сергея Терехина.

В 2000-2001 годах – пресс-секретарь спикера парламента Ивана Плюща.

Редактировал издание «Интернет-репортер». Работал на телевидении, в частности, на ICTV.

В 2004-2006 годах был членом Социалистической партии Украины. Покинул СПУ в связи с тем, что Мороз ушел в коалицию вместе с Партией регионов и Коммунистической партии Украины.

С 2006 года – руководитель департамента исполнительного секретариата политсовета партии «Батьківщина».

На досрочных парламентских выборах 2007 года был избран в Верховную Раду по списку БЮТ (№ 147).

 

Осенью 2007 года Виктор Уколов заявил, что ему предлагали $ 10 млн. за то, чтобы он не входил в коалицию и не голосовал за Юлию Тимошенко как премьер-министра.  По словам Виктора Александровича, эти деньги ему предлагал его близкий друг и кум – Николай Рудьковский.

«Это предложение меня обидело. Неужели меня считают человеком, способным продать свои политические взгляды за деньги? У меня все есть: жена, четверо детей, жилье, машина, интереснейшая работа - что еще надо? Я вполне удовлетворен тем, что у меня есть. Но я не удовлетворен тем, что делается в государстве. Я пришел в политику для проведения изменений, а не для того, чтобы продаться за 10 миллионов», - заявил Виктор Александрович («Украина молода», 30 ноября 2007 г.).

В октябре 2009 года в связи с обвинениями в развращении детей ушел из предвыборного избирательного штаба Юлии Тимошенко, где он курировал рекламную стратегию кампании. 

Взгляды

Виктор Уколов за:

  • внесение изменений в законодательство, которое позволит защитить журналистов от незаконного проникновения в компьютеры журналистов;
  • отмену депутатских льгот;
  • предоставление отпуска для приемных родителей детей-сирот;
  • запрещение использования анонимной рекламы в СМИ;
  • выплату государственной социальной помощи детям в детских домах семейного типа и приемных семьях на уровне двух прожиточных минимумов; 
  • усиление ответственности за совершение преступлений, связанных с распространением и втягиванием несовершеннолетних в процесс изготовление порнографической продукции;
  • запрет размещение рекламы и частных объявлений на деревьях, других зеленых насаждений, столбах линий электропередач и других неприспособленных для этого мест;
  • мораторий на отчуждение помещений и имущества редакций СМИ,  учредителями которых являются трудовые коллективы, издательства, книжные магазины, творческие союзы, общественные организации и благотворительные фонды;
  • обеспечение временным жильем лиц, освобожденных с мест лишения свободы;
  • внедрение налоговых льгот для жителей населенных пунктов, которые имеют статус горных;
  • то, чтобы 50% поступлений от налога на рекламу на размещение социальной рекламы.

Виктор Уколов против:

  • отмены автономии и переведение Крыма в автономию;
  • рекламы услуг проституток.

Компромат

Развращение детей

В октябре 2009 года депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращение несовершеннолетних в Артеке, к чему были причастны и сотрудники лагеря.

Народный депутат Григорий Омельченко заявил, что в скандале фигурируют трое нардепов. Среди них – и Виктор Уколов, который был знаком с отцом развращенных детей – журналистом Дмитрием Полюховичем.

14 октября 2009 года министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Министерство внутренних дел получило показания потерпевшей стороны о причастности к развращению детей в Крыму народных депутатов.

Сам Виктор Александрович решительно отрицает свою причастность к этому делу: «К этой грязи и к этому скандалу я не имею никакого отношения. Хорошо понимаю, что моя фамилия упомянута лишь с целью дискредитации политической силы, к которой я принадлежу» («Украинская правда», 14 октября 2009 г.).

По его словам, за несколько дней до публичного скандала представители СБУ предлагали ему «замять» дело в обмен на взятку. Но, говорит Уколов, он отказался от этого. 

Материальное положение

Как говорит Виктор Александрович, живет он исключительно на депутатскую зарплату.

Известно, что в Уколова есть дом в Киеве и автомобиль. 

Окружение

Кум Виктора Уколова – экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский. С ним Виктор Александрович знаком еще 1989 года. Вместе они были организаторами студенческих акций протеста в начале 90-х.

 

Поддерживает дружеские отношения с Сергеем Терехиным.

Виктор Уколов – кум подозреваемого в педофилии журналиста Дмитрия Полюховича. Знаком с ним еще со студенческих времен.

Регалии

Член ВО «Батьківщина».

Член фракции БЮТ.

Председатель подкомитета парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации.

Член парламентских групп по межпарламентских связях с Японией, Хорватией и Австрией.

Семья

С нынешней женой – Натальей живет уже 13 лет.

У Виктора Уколова четверо детей: трое девочек и сын. 

Тимошенко

Последние три года Виктор Александрович занимался разработкой слоганов и рекламной продукции БЮТ и ее лидера.

«Конечно, Тимошенко не идеальна и не до конца не устраивает даже меня (я хотел бы видеть ее националистической), но альтернатива ей – это пузырчатая грязь»), – говорит Уколов («Украинская правда», 17 октября 2009 г.).

Хобби

Любит путешествовать на своем автомобиле.

Поет под гитару.

Я

«Я сказал бы, что мы больше неудовлетворенны нынешней ситуацией, нежели Партия регионов. И от этого неудовлетворения мы предлагаем прогресс».

(Радио «Свобода», 7 августа 2007 г.).

«Я верю в Украину, что у нас все-таки будет нормальная коалиция. Давайте думать о людях лучше».

«Я руководитель департамента рекламы и пиара в Блоке Юлии Тимошенко. К разработке плакатов присоединились разные люди, в том числе и сама Юлия Владимировна. Работа же департамента - организовать процесс: найти дизайнеров, дать им задание, отшлифовать с ними идеи, придумать слоганы».

 («Украина молода», 30 ноября 2007 г.).

«Я профессиональный журналист и знал, в каком месте мне это нужно сказать, чтобы быть услышанным».

«Я считаю, что то, что восемь депутатов заявили, что они не брали взятки, говорит об этой ВР лучше, чем о всех предыдущих, которые десятки лет молчали об этой проблеме».

(«Столичные новости», 11 декабря 2007 г.)

«Я недавно с удивлением узнал, что мы с ПР единомышленники в отношении блока НАТО. У них на сайте написано, что ПР не выступает против вхождения Украины в НАТО после проведения референдума. Такой позиции придерживаемся и мы». 

(Радио «Эра», 4 февраля 2008 г.).

«Я думаю, что на выборах, прежде всего, избиратели оценивают результаты деятельности той или иной политической силы. И по результатам, я убежден, мы получаем поддержку, и превратим, собственно говоря, не превратим, а оставим место лидера оппозиции за Виктором Януковичем».

«Я просто в шоке на самом деле, потому что, прежде всего, ми становимся на колени только перед Богом, а не перед людьми. Так что не дождетесь».

(«5-й канал», 17 октября 2008 г.).

«Я покинул Киев. Сижу в глухом селе и пытаюсь понять, где была моя ошибка… Я не хочу, чтобы моя запятнанная их ложью репутация, портила репутацию моего кандидата в президенты… Я больше не являюсь целью, потому что не работаю в избирательном штабе. Уничтожая меня вымышленными сплетнями, вы копаете яму, в которую когда-то и сами можете попасть. Чаще всего так и бывает в жизни».

(«Украинская правда», 15 октября 2009 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко, Сергей Терехин: «Я готов пройти полиграф в прямом ефире»