Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Сергей Ратушняк намерен выдвинуться     ПЕРСОНАЛИИ

Список желающих побороться за президентский пост на выборах 2010 года может пополниться мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком. Вчера господин Ратушняк сообщил Ъ, что рассматривает возможность участия в выборах главы государства. Он не стал скрывать, что одним из основных его оппонентов станет лидер общественной организации «Фронт змин» Арсений Яценюк, с которым у мэра Ужгорода недавно разгорелся серьезный конфликт. Во «Фронте змин» считают, что шансы мэра на президентских выборах ничтожны.

Вчера мэр Ужгорода Сергей Ратушняк сообщил Ъ, что рассматривает возможность участия в президентских выборах, назначенных на 17 января 2010 года.

– Все может быть, а почему это одни могут (баллотироваться.–Ъ), а другие нет? – сказал он, отвечая на вопрос Ъ о возможности своего участия в президентской кампании в качестве кандидата.– Конечно, у меня нет наворованных миллиардов. Даже для залога (согласно новой редакции закона о выборах президента – 2,5 млн грн.–Ъ) мне придется открывать счет и через интернет обращаться к патриотам, чтобы помогли кто чем может. У нас нет серьезного денежного обеспечения. Но Яценюк у меня никогда не выиграет!

Напомним, в августе между господином Ратушняком и лидером «Фронта змин», народным депутатом Арсением Яценюком («Наша Украина–Народная самооборона») разгорелся конфликт. Поводом для него стали события 6 августа в Ужгороде, когда господин Ратушняк, по утверждению пресс-службы «Фронта змин», напал на агитатора Наталью Бутрынко, раздававшую информационные материалы. Господин Яценюк тогда потребовал немедленно расследовать действия «этого озверевшего Ратушняка, ранее пока несудимого». В ответ мэр Ужгорода распространил заявление, в котором опроверг факт своего нападения на девушку и недвусмысленно выразился об Арсении Яценюке. «Обнаглевший еврейчик Яценюк, успешно прислуживавший воришкам при украинской власти, на криминальные средства прется в президенты Украины»,– сказал господин Ратушняк (последний раз о противостоянии Ъ рассказывал 14 августа).

– Вы посмотрите, как ведет себя кандидат Яценюк! – возмущенно заявил вчера Ъ Сергей Ратушняк.– И посмотрите, как он (Яценюк.–Ъ) изменил свое мнение сразу после выступления Медведева (о заявлении президента Российской Федерации Дмитрия Медведева см. номер от 12 августа.–Ъ)! Он тут же сказал, что Ющенко придурок, что Саакашвили – психопат и параноик, а Медведев говорил правильно в отношении Украины, на правильном языке и даже недостаточно жестко! Он сразу переметнулся на сторону Восточного региона!

Одной из основных своих задач в должности главы государства господин Ратушняк считает перераспределение «национальных богатств в пользу общества». По его словам, сейчас эти богатства направляются не на развитие и благо общества, а остаются кучке олигархов, которые, по сути, грабят страну.

– Их (олигархов.–Ъ) надо поставить в условия, когда они будут забирать себе не 90% богатств, как сейчас, а 10%. Им нужно оставлять прибыль для нормальной рентабельности, а сверхприбыль отбирать в пользу государства,– сказал он, добавив, что на вырученные средства «необходимо увеличивать пенсии, зарплаты, ассигнования на социальные программы и здравоохранение, строительство дорог».

Во «Фронте змин» спокойно восприняли готовность мэра Ужгорода принять участие в президентских выборах.

– О каких-либо шансах Ратушняка говорить вообще не стоит,– заявил Ъ заместитель главы совета «Фронта змин» Андрей Пышный.– А определенные силы будут с его помощью продвигать те тезисы, с которыми в последнее время он выступал в своих публичных интервью. Свое отношение к этим тезисам Арсений и организация высказывали неоднократно.

Господин Пышный также не исключил, что Сергей Ратушняк может стать техническим кандидатом у политических оппонентов лидера «Фронта змин». Впрочем, в разговоре с Ъ он уклонился от прямого ответа на вопрос, кому может быть выгодно участие господина Ратушняка в кампании.

– В первую очередь это будет выгодно государственному бюджету, потому что он (Сергей Ратушняк.–Ъ) должен будет внести залог, и эти деньги, слава богу, останутся в казне,– сказал заместитель главы совета «Фронта змин».– А кому выгодно из политических оппонентов – вы поймете по той кампании, которую он будет вести...

Сам господин Ратушняк на вопрос Ъ, будет ли он техническим кандидатом, ответил философски: «Так все (кандидаты.–Ъ) – технические! Абсолютно все! Все выполняют задания кланов, которые они представляют!»

«Коммерсант», 27 августа 2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Яценюк Арсений. ДОСЬЕ