Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Ревизор Ющенко     ПЕРСОНАЛИИ

История отстранения Сюзанны Станик от должности судьи Конституционного суда в очередной раз продемонстрировала слабость юридической службы президента Украины. Разбирательства на протяжении последнего года в суде доказали: кадровые решения главы государства, мягко говоря, не всегда безупречны. Хотя в случае со Сюзанной Станик юристы Виктора Ющенко наконец-то отыскали оптимальную формулу отстранения чиновника высшего ранга от должности – путем отмены указа о его назначении. Апробированный на экс-судье КС способ тут же был применен по отношению к ректору Киевского национального университета им. Шевченко Виктору Скопенко – спустя восемь лет указ о его назначении на эту должность отменен.  

До сих пор Секретариат президента не единожды наступал на одни и те же кадровые «грабли» – Виктор Ющенко визировал указы об увольнении чиновника, а те через суд восстанавливался, правда, ненадолго, в должности. Так было и с бывшим киевским губернатором Евгением Жовтяком, и с экс-председателем Госкомзема Анатолием Даниленко, и с бывшим начальником Главного управления разведки Минобороны Александром Галакой. Экс-Генпрокурор Святослав Пискун даже восстанавливался в должности дважды – при президентах Кучме и Ющенко. Правда, ни одно из упомянутых увольнений не сопровождалось отзывом подписей уволенных под уже завизированными ими документами.     

Нынешняя же ревизия Виктором Ющенко кадровых решений своего предшественника вполне может привести к юридическому хаосу. Поскольку под сомнение можно будет поставить любое решение, на котором стоит виза отстраненного чиновника, будь-то судья Конституционного суда, Генеральный прокурор или ректор национального университета. Как это делается, – продемонстрировала та же Сюзанна Станик. Она заявила, что временно отзывает свою подпись под решениями Конституционного суда. А среди последних – и решения, которые открыли дорогу третьему туру президентских выборов в 2004 году. Таким образом, та же Партия регионов в судебном порядке вполне может оспорить решения КС за последние четыре года. Чем это закончиться – никто прогнозировать не берется. В том числе – и Виктор Ющенко.  

В ситуации с Виктором Скопенко, как оказалось, тоже не все так просто. На протяжении последних двадцати трех лет он был ректором Киевского национального университета им. Шевченко – большого научного и хозяйственного комплекса. И Скопенко руководил этим большим хозяйством, а значит – и визировал документы. Кстати, говорят, что в последнее время ректор активно пытался противостоять земельным «агрессорам», которые боролись за землю, отданную под университетские нужды. Виктор Ющенко, отменив указ о назначении его ректором от 12 января 2000 года, поставил под сомнение всех решений Виктора Скопенко за последние восемь лет. Виктор Ющенко говорит, что ректора «ушли» за интриги в университете. Если же руководствоваться той же логикой, то тот же глава Секретариата президента Виктор Балога давно бы уже лишился своей должности. И не удивительно, что Скопенко назвал решение главы государства незаконным. Вот только до суда еще пока что дошло.

Президентские юристы должны наконец-то понять: решения президента Ющенко должны быть абсолютно безупречными. Тем более, если это касается кадровых вопросов. Правда, Виктор Ющенко сейчас занимается ревизией не только кадровых вопросов своего предшественника, но и решений нынешнего Кабинета министров – по проведению земельных аукционов, приватизации четырех энергокомпаний и пяти других предприятий. Наверняка, у главы государства есть весомые аргументы, чтобы «поставить на вид» Юлии Тимошенко. Но поведение ревизора, присущее для нынешнего президента, вряд ли можно считать приемлемым, когда речь о партнерах по коалиции.    

Сергей Руденко, "Левый берег"