Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
СБУ озадачила Николая Рудьковского     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера Служба безопасности Украины (СБУ) вручила повестку министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому для дачи показаний по поводу его заявлений о возможности масштабных терактов на Украине. Господин Рудьковский заявил, что не видит оснований идти в СБУ, так как все необходимые материалы он передал в службу ранее. В СБУ категорически опровергают факт передачи таких материалов.

Как сообщила Ъ пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, вчера сотрудниками управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому была вручена повестка, в которой говорится, что "в соответствии со статьей 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины (обязанность принять и рассмотреть заявления о преступлениях.–Ъ), господин Рудьковский приглашается в областное управление СБУ Днепропетровской области или любое другое управление СБУ для дачи пояснений относительно его заявлений о возможных терактах".

"5 и 6 сентября СБУ пыталась направить ему повестку по месту работы – звонили, искали, но так Рудьковского и не нашли. Он избегает встречи с СБУ. А сегодня после пресс-конференции, которую Николай Рудьковский давал в Днепропетровске, мы ему повестку передали",– рассказала Ъ госпожа Остапенко, добавив, что "видимо, ему (Николаю Рудьковскому.–Ъ) при журналистах неудобно было отнекиваться".

Напомним, в среду, после заседания Кабинета министров, глава Минтранса сообщил о подготовке секретариатом президента масштабной катастрофы с многочисленными жертвами (см. вчерашний Ъ). Заявлением министра заинтересовались в СБУ и направили на его имя запрос с целью предоставить информацию о готовящемся теракте.

Получив приглашение от СБУ, господин Рудьковский оказался немногословен. "Пообщаемся",– сказал он представителям службы. Однако на пресс-конференции министр заявил: "Абсолютно нет никаких оснований давать объяснения СБУ. Все материалы я передал СБУ раньше". Затем господин Рудьковский продемонстрировал копию письма от 23 августа, адресованного главе государства, в котором, ссылаясь на сообщение в СМИ, он предупреждал президента о возможных инцидентах на транспорте. По его словам, никакой реакции ни от главы государства, ни от секретариата президента, ни от СБУ тогда не последовало. Николай Рудьковский отметил, что именно ее отсутствие и "нагнетание ситуации" в виде требования президента уволить его и главу МЧС Нестора Шуфрича (см. Ъ от 5 сентября) побудили его к обнародованию информации о вероятных терактах.

В СБУ категорически отрицают факт передачи каких-либо материалов со стороны министра. "Неправда! Все это ложь, мы ничего от него не получали!"– возмутилась руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко. По ее утверждению, копия письма, показанная вчера журналистам, не является официальным документом. "Чтобы хоть как-то оправдать свои заявления, Рудьковский ищет какую-то зацепку и ссылается на какую-то статью в интернете, которой он якобы написал президенту письмо",– уверена госпожа Остапенко.

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 7 сентября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Социалистическая партия Украины