Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Гвардейцы и мушкетеры президента     ПЕРСОНАЛИИ

Блок «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ намерены расформировать внутренние войска МВД и воссоздать на их базе Национальную гвардию Украины. Которая, как планируется, будет подчиняться непосредственно верховному главнокомандующему  – президенту страны. Таким образом, представители «оранжевых» сил пытаются узаконить решение Виктора Ющенко о переподчинении внутренних войск главе государства, которое было им принято в мае 2007 года – после известного штурма спецназом МВД Генеральной прокуратуры.

Следует напомнить, что Национальная гвардия уже существовала в Украине. В 1991 году она была создана на базе внутренних войск и считалась элитным воинским подразделением. Четыре года Нацгвардия подчинялась Верховной Раде. Затем Леонид Кучма переподчинил ее себе и назначил командующим Национальной гвардии Александра Кузьмука. Это было в пик очередного обострения отношений президента и парламента. Конечно, трудно себе представить, чтобы Александр Мороз, подобно дюмовскому кардиналу Ришелье стал бы стравливать гвардейцев с мушкетерами (солдатами Вооруженных Сил Украины). Но Леонид Кучма не стал испытывать судьбу. В 2000 году Верховная Рада приняла решение о расформировании Национальной гвардии. Причина, как объяснил тогда министр внутренних дел Юрий Кравченко, в том, что гвардия дублировала функции Минобороны, СБУ и пограничных войск. В кулуарах же говорили о том, что Нацгвардия попросту стала жертвой зависти милицейских и армейских генералов. Ведь 25-тысячная гвардия со своим спецназом и разведкой напрямую подчинялось президенту.

Желание президента сконцентрировать в своих руках руководство всеми воинскими формированиями страны – вполне объяснимо. Недавний конфликт президента с парламентом продемонстрировал: у человека с ружьем должен быть один командир, отдающий приказы, иначе – это чревато трагическими последствиями. Тем более, во время обострения политических кризисов.  

В условиях, когда легитимность президентского решения о переподчинении ему внутренних войск МВД можно поставить под сомнение в Конституционном Суде, оставлять 40 тысячный отряд ВВ в подчинении даже самого верного министра внутренних дел, небезопасно для главы государства. Не стоит также забывать, что в Украине скоро президентские выборы. На пути к ним премьер-министр, каким бы он ни был – «оранжевым» или «бело-голубым», невольно превращается в конкурента Виктора Ющенко, а МВД со своими внутренними войсками – в заложника отношений президента и премьер-министра.  

Что в случае создания Национальной гвардии получит Виктор Ющенко? То, что в 2000 году потерял Леонид Кучма: многотысячное хорошо обученное воинское формирование, которое будет подчинено лично ему. Таким образом, глава государства избавиться и от «монополии» министра обороны, которому подчиняются Вооруженные Силы Украины. Несколько источников информации (разведывательные данные) и несколько сил (спецназа) предоставляют президенту определенное поле для маневров.  

В данной ситуации вполне резонным выглядит вопрос: а зачем БЮТ борется за усиление позиций президента? Ведь для Юлии Тимошенко важнее сейчас закрепить свои позиции в правительстве. Ответ достаточно прост: соратники лидера БЮТ работают на перспективу. Ведь усиливают они не просто Виктора Ющенко, а президентскую вертикаль. И кто знает, возможно, через два года верховным главнокомандующим в Украине станет женщина. Вот тогда уж точно никто не будет спорить, кому должны подчиняться воинские формирование в стране.

Сергей Руденко

"Профиль", №13, 2007 г.