Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Стельмах по 2.20     ПЕРСОНАЛИИ

Глава Нацбанка Владимир Стельмах призвал украинцев воздержаться от скупки иностранной валюты по высокому курсу. По его словам, сейчас гривна остается неоцененной валютой, но пройдет не больше года и она обязательно поднимется в цене. Главный банкир страны утверждает, что сегодняшняя реальная цена евро составляет не более 2 грн.20 коп. Стельмах говорит, что эта милая сердцу советского человека цена – расчеты курса через индекс Биг-Мак (неофициального способа определения паритета покупательной способности). Если уж председатель НБУ в качестве аргументов начинает оперировать достаточно сомнительными, а не точными расчетами, предугадать, какой будет реакция украинцев это заявление, не трудно.

То, что происходит сейчас на валютном рынке Украины это не только следствие кризиса в отечественной экономике. В стране существует кризис доверия к власти, и, прежде всего, – к центральному банку страны. Владимир Стельмах на протяжении последнего года упорно убеждал всех и вся в стабильности украинской гривны. Несколько месяцев назад НБУ даже понизил курс доллара по отношению к гривне с 5,05 грн. до 4,85 грн. Собственников валютных депозитов настойчиво убеждали: лучший способ хранение сбережений - в национальной валюте. Часть украинцев в это поверила. Но уже в октябре ситуация кардинально изменилась. И главный банкир страны, который еще недавно рассказывал о «красной цене» доллара в 4, 85, не моргнув глазом, заявил: цена доллара до конца года сохранится на уровне 6 грн. А где же обещанная Стельмахом стабильность национальной валюты? Ее нет. На фоне этого глава НБУ спасает банковскую систему за счет вкладчиков и продолжает убеждать, что гривна – недооцененная валюта. Может, Стельмах и прав. Да вот цену украинской валюте каждый из потребителей ощущает на своем кошельке. И пример с индексом Биг-Мак – для простодушных граждан. Ведь официальная статистика свидетельствует о том, что официальный курс гривны с начала 2008 года снизился на 22,2% с 5,05 грн/$1, а по сравнению с наиболее сильным его значением в текущем году, которое было зафиксировано в мае, - на 27,3% с 4,85 грн/$1. То есть гривна подешевела в среднем на 25%. И этот аргумент выглядит намного весомее, нежели индекс Биг-Мака. 

Слово банкира в Украине в последние полгода сильно девальвировало. И не в последнюю очередь благодаря именно Владимиру Стельмаху. Доверие, которое так долго отвоевывали в украинцев банкиры, разрушено. И восстановить его, повторяя только словесные мантры о стабильности национальной валюты, невозможно. Решив проблему ликвидности банков за счет вкладчиков, Нацбанк не предложил действенного и эффективного плана по преодолению финансового кризиса. Стельмах должен рассказать людям, что ждет национальную валюту завтра (если он это, конечно, знает), а не «скармливать» им сомнительные цифры индекса Биг-Мак.

Сергей Руденко для «Левого берега»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Стельмах Владимир. ДОСЬЕ