Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Взятки все больше гладки     ПЕРСОНАЛИИ

$ 42 млн. наличными за решение земельного вопроса попытались получить в виде взятки глава Броварской райгосадминистрации и его подчиненные. Это – рекордная сумма в коррупционной истории современной Украины, о которой сообщили публично. Информацию же о более мелких мздоимцах – деканах, преподавателях, милиционерах, пожарниках etc общество уже давно легко «проглатывает». Возможно, из-за того, что рядовые украинцы давно уже стали частью большой коррупционной схемы, в которой денежная благодарность гаишнику, врачу или преподавателю воспринимается как само собой разумеющееся.

Уходящий 2008 год продемонстрировал, что аппетиты отечественных мздоимцев перешли все мыслимые и немыслимые границы. Миллионные суммы взяток стали привычными для правящей элиты. От нелепых объяснений судьи  Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча по поводу $ 2 млн, которые у него изъяли служители Фемиды, становится как-то не по себе. Оказалось, что человек, который до недавнего времени выступал от имени государства Украина, считает окружающих полными идиотами. Как, впрочем, и сотни-тысячи других чиновников разных рангов. А почему бы и нет, если  в причастности к коррупции поочередно друг друга обвиняют даже премьер-министр и президент? При этом каждая из сторон ссылается на государственные интересы.

За прошедший год Юлия Тимошенко трижды обвиняла Виктора Ющенко в причастности к мздоимству. Вначале речь шла о причастности президента к коррупционной схеме «РосУкрЭнерго», затем – о небескорыстной передаче части Черноморского шельфа компании Vanco. И вот теперь премьер заявила, что Виктор Андреевич причастен к спекулятивным операциям банка «Надра» на валютном рынке. Между этими словесными перепалками на взятке летом нынешнего года МВД на «горячем» взяло экс-свата Виктора Ющенко – директора Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины Игоря Гончара. Отец бывшего гражданского мужа Виталины Ющенко пытался получить от одного из директоров частного предприятия взятку в размере $ 20 тыс. Эта сумма оказалась довольно «скромной» на фоне миллионных аппетитов судьей. Да и самого Гончара, надо полагать, ведомство Юрия Луценко уличило в противозаконных действиях не просто так.

В свою очередь Ющенко с Тимошенко тоже не церемониться. Глава государства несколько раз приостанавливал постановления Кабинета министров о приватизации Одесского припортового завода, обвиняя Юлию Владимировну в личной заинтересованности. А в последнее время Ющенко, особо не подбирая слов и выражений, назвал свою бывшую соратницу «воровкой».

Что в таком случае должны делать и что делают мелкие чиновники, которые подчинены Тимошенко и Ющенко, представить себе не трудно. Для каждого из них каждый день, проведенный во власти, это еще одна возможность приумножить свой личный капитал.  Ведь по большему счету, все они чувствуют себя «временщиками». Рано или поздно они уйдут или их уйдут из власти. Поэтому сейчас они и действуют как мародеры, которым отведено время на опустошение чужих кошельков.    

Сергей Руденко для «Левого берега»