Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Между настоящим и прошлым     ПЕРСОНАЛИИ

Финансовый кризис и проблемы в украинской экономике не повлияли на широкую программу по увековечиванию памяти жертв Голодомора. В Киеве в спешном порядке достроили мемориал «Свеча памяти», стоимость первой очереди которого составила 133 млн. грн., и в полном объеме профинансировали культурную программу, посвященную 75-летию трагедии. Виктор Ющенко убежден: почтение памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов будет способствовать единению нации.

Конечно, надо отдать должное нынешнему президенту, сделавшему многое для того, чтобы тема Голодомора приобрела новое звучание. О трагических событиях 75-летней давности сейчас говорят не только в Украине, но и в мире. Но, к сожалению, эта тема с подачи Виктора Ющенко стала едва ли не главенствующей в политике украинского государства на мировой арене. В иностранных представительствах в Киеве дипломаты уже даже начали скабрезно шутить о том, что даже важные переговоры, посвященные международным торговым отношениям, Виктор Андреевич традиционно начинает и завершает разговором о Голодоморе.  

Кто-то может вспомнить яркие внешнеполитические победы Ющенко прошедшего года? Чем отличился президент на мировой арене? Может, благодаря президенту Украина расширила рынки сбыта своей продукции или получила экономические дивиденды от позиции государства по тому или иному вопросу? К большому сожалению, нет. Ющенко был и остается убежденным, что главная его миссия за рубежом – добиваться признания Голодомора геноцидом украинского народа.

Как бы цинично это не звучало, но в нынешней ситуации Виктор Ющенко все больше походит на пожилого генерала, бесконечно и многократно рассказывающего всем окружающим одну и ту же историю. Более того –  президент убежден, что именно его рассказы вместе с возведенными памятниками, многодневными акциями чествования жертв Голодомора должны объединять украинцев. Иными словами, лидер государства предлагает нам жить прошлым, а не настоящим и будущим. К сожалению, взор Ющенко все время обращен назад. Виктор Андреевич готов миллионы гривен тратить на построение памятников жертвам Голодомора, бесконечно восстанавливать «Мистецький Арсенал» и замок в Батурине. Этим президент живет. Но, думая и говоря о прошлом, он избегает разговоров о настоящем. Мол, рутиной в Украине должно заниматься правительство. Но, скажите, разве разумно тратить сотни миллионов гривен на почтение памяти жертв Голодомора, когда сегодня полстраны оказалось на грани катастрофы? В Украине массово закрывают заводы, украинцы теряют работу, инфляция съедает сбережения. На вопрос, как жить дальше, у президента пока есть только один ответ: почитая память жертв Голодомора.      

Сергей Руденко для «Левого берега»