Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Чужой герой     ПЕРСОНАЛИИ

Ученый совет Донецкого национального университета проголосовал против присвоения вузу имени поэта Василия Стуса. 62 из 63 членов совета высказались против этого. Главный аргумент – имя диссидента и Героя Украины не должно становится объектом «политической акции». Таким образом, инициатива сотен студентов и представителей творческой общественности превратилась в банальное идеологическое противостояние между приверженцами национал-демократии и ее противниками. Не последнюю роль, к сожалению, в этом сыграло высшее руководство государства и региональная элита.  

История с переименованием Донецкого национального университета началась в декабре прошлого года. Группа студентов этого вуза и его выпускников начали сбор подписей за присвоение университету имени Василия Стуса – тоже, кстати, выпускника ДонНУ. К инициативе присоединились писатели, среди которых был и сын поэта – Дмитрий, представители общественности, студенты других вузов. Подписанты посчитали, что диссидент, умерший в советских лагерях, имеет полное право на увековечивание памяти в Донецке. Но вот «хозяева» донецкого края – губернатор Владимир Логвиненко и городской голова шахтерской столицы – Александр Лукьянченко категорически выступили против этого. Далее вступила «тяжелая» артиллерия. Виктор Ющенко потребовал от министра науки и образования Ивана Вакарчука серьезно подойти к решению этого вопроса, а лидер депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко даже инициировал рассмотрение этого вопроса в Верховной Раде. После этого студенческая инициатива, действительно, приобрела очертания политической акции. С одной стороны оказалась региональная элита, не воспринимающая Василия Стуса и его заслуг перед украинским государством. При этом донецкую власть вовсе не смущает существование в регионе десятков улиц Ленина и Кирова. С другой стороны оказалась центральная власть, которая всеми силами попыталась «надавить» на местную власть. Ющенко попытался задействовать свой авторитет, однако сила действия оказалась равна силе противодействия.

Но в данной ситуации удивил даже не уровень политизации этого вопроса, а поведение ученого совета ДонНУ. Ведь в добрые советские времена никто бы их даже не стал спрашивать, хотят ли они, чтобы вуз носил имя Ленина, Сталина, Брежнева или Андропова. Тогда для этого не надо было ни ученых советов, ни мнения региональной власти. Все решения принимались в Политбюро ЦК КПСС. И именно против этой системы в свое время боролся Василий Стус. Он расплатился за это 23 годами лишения свободы и смертью в концлагере Пермской области. Но ученые мужи решили, что этих заслуг недостаточно для увековечивания памяти Василия Стуса. Для них он – чужой герой. А проще говоря, поэт оказался  заложником ситуации, когда у каждой из сторон есть своя правда, своя история и свои герои. По большому счету то, за что положил свою жизнь поэт, оказалось сегодня призрачным, противоречивым. И Стус, даже мертвым, продолжает свою борьбу.  

Сергей Руденко

«Левый берег», 20 февраля 2009 г.