Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Наблюдение за наблюдателями     ПЕРСОНАЛИИ

Ситуация, сложившаяся на Львовском «ЛАЗе», продемонстрировала неспособность государства эффективно защитить интересы своих граждан. Фонд госимущества, прокуратура и правительство проигнорировало закрытие собственником завода, в результате чего сотни людей оказались без работы. Стихийные митинги львовян в первые дни оставили равнодушными и Валентину Семенюк-Самсоненко, и Юлию Тимошенко, и Виктора Ющенко. Государство в их лице, которое в этой ситуации должно было выступить в роли арбитра и защитника, отмолчалось.

В условиях финансового кризиса оказалось, что ни одна из государственных структур, ни одно высшее должностное лицо Украины не решаются брать на себя ответственность за происходящее в стране. Нацбанк, Фонд госимущества, Антимонопольный комитет, Генеральная прокуратура, СБУ – органы, которые должны выступать от имени государства и в интересах украинцев, превратились в рядовых наблюдателей. Контрольные функции, которыми вышеупомянутые ведомства наделил закон, используются не в полной мере.  Отсутствие быстрых, правильных и действенных решений со стороны государственных органов может очень дорого стоить для Украины.  

Например, Нацбанк  продолжает упорно настаивать, что это не он несет ответственность за падение гривны. НБУ занял позицию наблюдателя за падением национальной валюты. Что, конечно, и не удивительно. Но самое поразительное то, что центробанк поддерживает и Виктор Ющенко, которого еще десять лет тому назад называли самым лучшим банкиром Восточной Европы. Украинский президент абсолютно серьезно заявил: НБУ всего лишь «фотографирует» курс национальной валюты. Очевидно, гарант Конституции запамятовал, что главной функцией Нацбанка, согласно Основному закону, как раз и является обеспечение стабильности денежной единицы Украины.   

Антимонопольный комитет, который с мая 2008 года остается «обезглавленным», только на словах грозиться разобраться с киевской властью за повышение цен в коммунальном транспорте. АМКУ оказался не в состоянии даже приостановить решение Киевсовета об изменении тарифов на проезд.  

Ведомство Валентины Семенюк-Самсоненко сейчас безучастно наблюдает за тем, как инвесторы предприятий нарушают свои обязательства. Львовский «ЛАЗ» - яркая тому иллюстрация. Невыплата зарплат на этом предприятии началась еще полгода назад. Все это время Фонд госимущества молчал.  А его председатель с голубых экранов наших телевизоров убеждала: она и только она сможет не допустить приватизационного «дерибана». Самое печальное: ситуация с «ЛАЗом» это - не единичный случай в масштабах страны.  Но Валентина Семенюк-Семенюк и ее ведомство, похоже, не готовы к этому.  Как и Генеральная прокуратура, которая вполне могла бы помочь ФГИ решать споры с нерадивыми инвесторами.

На фоне всего этого вдруг очевидным стало то, что Украине необходима не только политическая реформа, которая приведет к перераспределению полномочий в треугольнике – «президент-правительство-парламент». Украине надо реформировать государственные структуры. В том виде и с тем уровнем ответственности, с которыми они существуют сейчас, они никому не нужны. Это уже, похоже, понимают все. 

Сергей Руденко для «Левого берега»