Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Закон и сила     ПЕРСОНАЛИИ

Президент Ющенко ликвидировал Окружной административный суд Киева, приостановивший действие указа о роспуске Верховной Рады. Судьи-«бунтари» разъедутся в два созданные указом главы государства столичные админсуды – Центральный и Левобережный. Так президентская сторона отреагировала на затянувшийся спор с представителями БЮТ о законности решения об отмене выборов, назначенных на 7 декабря. Однако ликвидация Окружного административного суда столицы не решит всех накопившихся проблем во взаимоотношениях между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Борьба за власть, которая перенеслась в здания судов, грозит теперь полной дискредитацией всех ветвей украинской власти – исполнительной, законодательной и законодательной.  

Та легкость, с которой Виктор Ющенко до сих пор позволял себе трактовать законы, сыграла с ним злую шутку. Оказалось, что для приостановления его указ достаточно всего лишь решения Окружного административного суда столицы. Можно бесконечно спорить по поводу того, имел ли право судья Владимир Келеберда выносить вердикт по поводу указа главы государства или нет. Но очевидно одно: слово в этом деле должен был сказать суд высшей инстанции, а не заинтересованное в этом деле лицо – Виктор Ющенко. Но для президента высшая инстанция – это он сам.

Первый «рецедив» игнорирования закона Виктор Андреевич произошел еще четыре года назад - 23 ноября 2004 года. Тогда кандидат в президенты Ющенко взошел на трибуну Верховной Рады и принял присягу как глава государства. Хотя Центризбирком объявил победителем Виктора Януковича. А затем был очень сомнительный третий тур президентских выборов. С того времени Ющенко, похоже, уверовал, что закон в Украине это – он. Посудите сами: в 2005 году он с легкостью принимает решение за 24 часа  ликвидировать ГАИ. Позже отменяет свое решение. В апреле-мае 2007 года президент при поддержке БЮТ издает три указа о роспуске парламента. При этом работа Конституционного суда, в котором Партия регионов, СПУ и КПУ пытались оспорить законность решения главы государства, блокируется. Результат – проведение досрочных парламентских выборов. Весной 2008 года Виктор Ющенко отменяет указ восьмилетней давности о назначении Виктора Скопенко ректором Киевского национального университета. 

Словом, президент вошел во вкус. А рядом с ним – и представители БЮТ. Стоит лишь вспомнить, как соратники Юлии Тимошенко с помощью судебного решения пытались взять под свой контроль Фонд государственного имущества. Но то, что происходит сейчас вокруг последнего указа о роспуске Верховной Рады шестого созыва, – война не на жизнь, а на смерть. Конечно же, политическую. Для тех, кто имеет силу – то ли финансов, то ли власти суд превратился в орган, который легитимизирует необходимые им решения. Коррумпированная судебная система Украина оказалась заложницей несовершенной системы власти. Оказывается, более сильный может сделать с судом все, что ему заблагорассудится, в том числе и ликвидировать его. И кто скажет ему, что он не прав? Конституционный Суд? Верховный? Да, но где гарантия, что завтра в Украине эти суды не будут разделены на Центральные и Левобережные?   

Сергей Руденко для «Левого берега»