Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Власть миллионеров     ПЕРСОНАЛИИ

Украинская власть превращается в хороший бизнес для отечественных мультимиллионеров. Главы больших корпораций и крупные банкиры с радостью идут на государственную службу. Быть во власти для них – престижно. И вовсе не потому, что там они могут полностью реализовать в масштабах всей страны свои знания, опыт и умение. Чиновничье кресло открывает новые возможности для их бизнеса. Финансовый кризис четко продемонстрировал: власть миллионеров в Украине защищает исключительно свои интересы. Дела до рядовых украинцев – тех, которых, собственно, они и должны служить, им нет.

За последние четыре года власть во главе с Виктором Ющенко, несмотря на многочисленные декларации, так и не сумела разделить власть и бизнес. Более того – за это время произошло окончательное и, похоже, бесповоротное их  слияние. Начало этому было положено в 2005 году. Тогда в СНБО пришел мультимиллионер Петр Порошенко, а министерства возглавили бизнесмены Давид Жвания и Евгений Червоненко. Чем это все закончилось – известно: обвинениями в их адрес в использовании служебного положения в корыстных целях и отставкой. После, в правительстве Януковича работали миллионеры Андрей Клюев и Василий Джарты. В 2007 году во время второго пришествия в премьерское кресло Юлии Тимошенко миллионеров во власти не стало меньше. Налоговую возглавил Сергей Буряк, таможню -  Валерий Хорошковский, группу советников премьер-министра Виталий Гайдук. Ждут своего назначения в правительство Сергей Тигипко и Петр Порошенко, чьи капиталы эксперты оценивают не в одну сотню миллионов долларов.

Впрочем, согласно же официальной декларации, самый большой доход в нынешнем правительстве за 2008 год получил первый вице-премьер Александр Турчинов. В прошлом году он продал квартиру за 4,5 млн. грн. Как оказалось, годом ранее эта недвижимость даже не значилась в декларации «правой руки» Юлии Тимошенко. Но Турчинов не спешит объяснять, откуда у него, скромного чиновника, появились лишние квадратные метры, которые он удачно конвертировал в денежные знаки. Как не спешат давать пояснения по поводу роскошных автомобилей, квартир, домов многие высшие должностные лица государства.

Исключение – столичная мэрия, где собралась целая команда официальных миллионеров. Так, Леонид Черновецкий, согласно декларации, в 2008 году получил доход в размере 268 млн. грн. Олесь Довгий задекларировал около 4 млн. грн. Доходы Ирэни Кильчицкой за прошедший год оказались скромнее – «всего» 435 тыс. грн., но вот имущество – дом, две квартиры и три автомобиля – «Bentley Continental GT», «Porche» и «Мерседес» красноречиво  говорят о благополучии хозяйки декларации. Пока что не опубликовал информацию о своих доходах еще один заместитель Черновецкого – Евгений Червоненко, который, по его словам, стал миллионером еще в начале 90-х.  

В пирамиде исполнительной власти, которую так тщательно выстраивали в последние несколько лет Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, богачи заняли господствующее место. И не только в исполнительной, но и в законодательной власти. На их фоне президент с доходом в 1 млн. грн. выглядит как-то бедненько. А Юлия Тимошенко с 390 тыс. грн. – вообще церковной мышью.

Быть богатым, конечно же, – не порок. Но быть богатым во власти в  полуголодной стране, как минимум, должно быть стыдным. Поскольку эта власть не способна решить вопрос с наполнением бюджета страны и принять адекватные антикризисные меры. Эта власть не в состоянии хотя бы на полгода забыть о своих корпоративных интересах и, как бы патетично это не звучало, сделать что-то хорошее для всей страны. Например, не выпрашивать у МВФ очередную финансовую «дозу», а взять и вернуть в Украину свои деньги из оффшоров. Ведь, в конце концов, именно эта страна и люди, живущие в ней, позволили многим власть имущим стать богачами. Может, хоть это объединит два разных мира в Украине – власть и народ, живущих сейчас порознь.    

Сергей Руденко для «Левого берега»