Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Духовные антидепрессанты     ПЕРСОНАЛИИ

Многочисленные антикризисные совещания при участии президента и премьера так и не дали достойного ответа надвигающейся всеобщей депрессии и апатии, которая не сегодня-завтра может захлестнуть все общество. Но, как оказалось, украинцы сами уже находят себе «лекарство» для души. И речь идет не об антидепрессантах, которые массово сейчас выметают из аптек. Как свидетельствует статистика, в книжных магазинах одной из сетей, где проводился месячник украинской культуры, в октябре продажи литературы выросли на 31%. И случилось это без особых усилий украинской власти. А если бы президент и премьер хоть немного поддержали книгоиздателей – смотри, и общество не так болезненно переживало финансовый кризис, окунаясь в чтение книг.

Впрочем, украинской власти сегодня не до духовной «пищи». Предмет ее пристального внимания – металлургия, банковский сектор, машиностроение и других немаловажные сферы отечественной экономики, чьи лоббисты находятся сегодня у власти. Книгоиздание в приоритетах и президента и премьера, к сожалению, не значатся. Его попросту игнорируют. К издательскому бизнесу в Украине традиционно относятся скептически – мол, что с него возьмешь? Стоит ли тогда удивляться, что международная книжная выставка «Мэдвин», которая состоялась в минувшие выходные в Киеве, оказалась без внимания не только первых лиц государства, но и профильных министров, которые отказались от участия в «круглом столе», посвященном влиянию кризиса на издательский бизнес. Издатели, писатели, общественные лоббисты с пассивной помощью мелких чиновников сами бодались о стену накопившихся проблем. Представители украинской власти могут позволить себе только накануне выборов съездить на Львовский форум издателей и покрасоваться перед телекамерами с книгами в руках. Или же – как Александр Турчинов на «Мэдвине» – выставить помпезный стенд со своими произведениями.   

Если отбросить все слова о духовности и высоком предназначении печатного слова, то можно сказать, что книгоиздатель – это такой же отечественный производитель, как и любой другой, который готовит продукт для внутреннего рынка. В издательском бизнесе задействованы писатели, издатели, полиграфические комбинаты, продавцы книг etc. А главное конечный продукт рассчитан на внутреннего потребителя, который вместе со всей  упомянутой цепочкой наполняет государственный бюджет, а не уводит, как некоторые экспортеры, свои деньги в оффшоры. Конечно, издательский бизнес в Украине никогда не станет высоколиквидным. Но он будет менее зависимым от внешних рынков сбыта и нацелен на внутреннего потребителя. И как бы не парадоксально это звучало, но именно сейчас, в разгар кризиса, литература может оказаться наиболее востребованной украинцами. В этой ситуации власть вполне могла бы поддержать издателей. Хотя бы морально.  

На фото: На книжной выставке «Мэдвин» Александр Турчинов присутствовал в виде помпезного стенда

Сергей Руденко для «Левого берега»