Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Война нервов     ПЕРСОНАЛИИ

Юлия Тимошенко и ее команда сдержали слово: 7 декабря досрочных парламентских выборов в Украине, очевидно, не будет. БЮТ в судебном порядке приостановил действие президентского указа о роспуске Верховной Рады шестого созыва. А это значит, что сроки проведения избирательной кампании будут смещены. Обе стороны противостояния – президентская и премьерская, затеяли игру нервов, в которой задействованы судьи, юристы, бойцы «Альфы» и Генеральная прокуратура.   

Три дня противостояния двух команд в окружном административном и в апелляционном административном судах столицы продемонстрировали: ни одна из сторон не намерена уступать.

Глава государства и дальше настаивает на проведении 7 декабря досрочных выборов. Представители БЮТ утверждают, что выборов не будет. Для пущей убедительности Президент Ющенко уволил судью окружного административного суда Киева Владимира Келеберду, принявшего решение о приостановлении действия президентского указа, а Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело. Бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» демонстративно взяли под охрану судьей апелляционного административного суда. В ответ народные депутаты от БЮТ заняли помещение суда, настаивая на незаконности рассмотрения в нем апелляции президентской стороны, как минимум, до 16 октября.

БЮТ пытается выиграть время у Виктора Ющенко. Ведь после вердикта окружного административного суда столицы парламент шестого созыва де-юре продолжает существовать, а, значит, – он может законы. Вряд ли, конечно, дойдет до принятия серьезных политических решений (например, о начале процедуры импичмента). Но Верховная Рада останется хорошей предвыборной трибуной для всех парламентских сил. БЮТ при поддержке Партии регионов и коммунистов может инициировать увеличение всевозможных выплат и принятие социального бюджета на 2009 год. И пускай Президент не завизирует принятые решения, игровое преимущество все равно останется за командой Юлии Тимошенко.  

Вполне объяснимо желание Виктора Ющенко показать всем, кто в доме хозяин. Решение окружного административного суда столицы стало первой, но, очевидно, не последней ему «пощечиной». Не надо забывать, что в БЮТ собралась серьезная команда юристов – Сергей Власенко, Андрей Портнов, Виктор Швец, Валерий Писаренко, которые выиграли не один судебный процесс. А это значит, что президентскую сторону, которую представляют Игорь Пукшин, Руслан Кирилюк и Марина Ставнийчук, ожидает еще не одно судебное разбирательство. Как до, так и после парламентских выборов. Дела могут дойти и до Верховного Суда Украины, который сейчас, кстати, возглавляет бывший соратник Юлии Тимошенко по БЮТ Василий Онопенко.

Можно бесконечно дискутировать по поводу того, имел ли право судья Владимир Келеберда приостанавливать действие президентский указ или нет. Да, спецназ в здании суда – весомый и угрожающий аргумент президентской стороны. Но если бы такое упорство, которое демонстрирует сейчас Виктор Ющенко, осенью 2004 года проявил Леонид Кучма, то Верховный Суд Украины, наверняка, никогда бы не принял решения о проведении третьего тура президентских выборов. И не было бы ни Президента Ющенко, ни премьера Тимошенко. Об этом, похоже, забыли обе стороны нынешнего противостояния.

Сергей Руденко для «ПіК»