Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Еврейский вопрос Тимошенко     ПЕРСОНАЛИИ

Бывший народный депутат Дмитрий Чобит опубликовал родословную нынешнего премьер-министра Украины, из которой следует, что дед Юлии Тимошенко – Абрам Кельманович Капительман был евреем. Этот факт стал едва ли не центральным в новой книге экс-соратника лидера БЮТ под названием «Макуха». Для пущей убедительности автор предоставил и архивные документы. Юлия Владимировна тут же отреагировала на работу Чобита, призвав украинцев не читать эту «грязную вещь», а следить за действиями политиков. По поводу своей родословной Тимошенко ничего не упомянула, оставив таким образом «еврейский вопрос» открытым.

Два месяца назад чиновники Секретариата президента обвинили Юлию Тимошенко в закулисной игре с Кремлем. И вот теперь сюжет про «руку Москвы» дополнился новой линией – происхождением нынешнего главы правительства. А это уже, как минимум, тянет на «вселенский заговор» и «происки Моссада». К Тимошенко еще могут привязать Арсения Яценюка и Юрия Луценко. О еврейских корнях спикера парламента, рожденного в Черновцах, в политических кулуарах не говорит разве что ленивый. К этому Арсений Петрович относится по-философски. А вот с Луценко – дело посерьезней. Весной 2006 года в квартире Луценко следователи Генеральной прокуратуры уже искали паспорт гражданина Израиля. При чем о существовании такого документа у нынешнего министра внутренних дел публично заявлял заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. Суд признал эту информацию недостоверной. Но если речь идет о «еврейском заговоре» в украинской политике, что мешает реанимировать эту тему? Тем более – если премьер-министр и министр внутренних дел объединят свои усилия против президента Украины. Для пущей правдоподобности туда еще надо будет добавить еще парочку евреев-миллионеров. Разве это не сюжет для политического «мыла»: евреи Юлия Тимошенко и Юрий Луценко пытаются с помощью «сионистского» капитала свергнуть потомка гетмана Петра Калнышевского Виктора Ющенко? Кстати, по поводу родства с последним гетманом Запорожской Сечи глава украинского государства – не измышление. Виктор Андреевич сам не единожды публично заявлял, утверждая, что его предком был двоюродный брат Калнышевского – Нечипор.  

Словом, при хорошо поставленной работе политтехнологов версия Дмитрия Чобота о родословной Тимошенко может получить новое звучание. Если, конечно, Юлия Владимировна не решиться подать в суд на автора «Макухи». Учитывая же многовековые сложные отношения между украинцами и евреями, запущенная Чоботом «еврейская тема» в жизни нынешнего премьер-министра может дать самый неожиданный эффект. Ведь украинцы привыкли во всех своих бедах винить всех – евреев, поляков, турков, русских, но только не себя самых. Кто-то скажет, что в современном мире национальность и происхождение не имеют принципиального значения. И только отчасти будет прав. Поскольку Украина еще не так сильно интегрирована в мировые тенденции и здесь до сих пор живучи исторические стереотипы.

Сергей Руденко для газеты «Левый берег»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ