Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Враг государства № 1     ПЕРСОНАЛИИ

Как считают президент и его соратники, об этом свидетельствуют вторжение российских войск в Грузию, отдельные заявления высокопоставленных должностных лиц соседнего государства и инспирированные Кремлем антиукраинские провокации. Это заявление НСНУ – партии президента Ющенко, де-факто означает выход Украины из переговорного процесса с Россией. Что в условиях нарастающего финансового кризиса и перманентных газовых недоразумений, возникающих между «Нафтогазом» и «Газпромом», смахивает на самоубийство.

За четыре года своего президентства Виктор Ющенко не единожды выступал с публичными обвинениями в сторону России. Декларируемое Кучмой стратегическое партнерство достаточно быстро сменилось на нескрываемую нетерпимость Украины к соседнему государству. Вначале Ющенко обвинил Россию в том, что именно диоксин ее производства якобы был использован его отравителями. Хотя каких-либо веских доказательств в пользу этой версии никто до сих пор так и не предоставил. После этого президент Украины поддержал президента Грузии Михаила Саакашвили во время его вооруженного конфликта с Россией летом 2008 года. Тогда же Секретариат президента обвинил Юлию Тимошенко в сдаче национальных интересов Кремлю. Более того – говорили о миллиардах, которые якобы Москва готова потратить на поддержку главы украинского правительства. И опять-таки – ни одного доказательства, хотя дело вела Служба безопасности. Ну и, конечно, как личное оскорбление президент Ющенко воспринял недавний отказ Дмитрия Медведева приехать на 75-ю годовщину Голодомора. Для Виктора Андреевича это – как пощечина, о чем он и заявил публично.  

Вопрос, как в такой ситуации должна себя вести Россия, похоже, риторический. Демонстрируемая Виктором Ющенко неприязнь к российскому руководству загнала отношения между двумя странами в состояние «холодной войны». Диалог между Киевом и Москвой на высшем уровне прерван. И это очень скоро могут на себе почувствовать не только украинские предприятия, продукция которых ориентирована на российский рынок, но и обычные потребители газа, которым «Газпром» предъявляет свои претензии. А что произойдет в случае массовых неплатежей за коммунальные услуги в Украине – даже страшно себе представить.

Правда, в нынешней ситуации главной угрозой для национальной безопасности Украины может оказаться не Россия, а отечественные политики. Ведь в условиях финансового кризиса они, как оказалось, не способны объединиться, отбросить в сторону все распри и принять правильные решения. В таких условиях Москве не обязательно специально заниматься подрывной деятельностью в украинском государстве. Президент, премьер и парламент все сделают сами. Им только не надо мешать. В том числе – и России.

Сергей Руденко для «Левого берега»