Персони

03 Липня 2009
Регіональна вольниця
Публічною прочуханкою і відставкою кіровоградських чиновників, які намагалися «зам'яти» справу про вбивство Валерія Олійника, Віктор Ющенко, сам того, схоже, не бажаючи, відшмагав і себе, і всю центральну владу.

Публичной поркой и отставкой кировоградских чиновников, которые пытались «замять» дело об убийстве Валерия Олийныка, Виктор Ющенко, сам того, похоже, не желая, высек и себя, и всю центральную власть. Ведь дело народного депутата Виктора Лозинского и двух его сотоварищей по охоте - районного прокурора и начальника милиции, причастных к страшной трагедии, - это не только проблема БЮТ, кировоградского губернатора и прокурора. Это убийство в очередной раз продемонстрировало: Киев не в состоянии контролировать местных князьков.

Делу Лозинского президентская сторона, конечно же, сейчас пытается придать политическое звучание. Народный депутат был избран в Верховную Раду по списку БЮТ (№96), и ответственность за него, конечно же, несет Юлия Тимошенко. Но точно такую же ответственность за то, что произошло в Кировоградской области, несут и Виктор Ющенко, и Юрий Луценко, и Александр Медведько. Ведь в истории оказался замешан не только Лозинский, но и прокурор, начальник милиции, а опосредствованно еще и глава райадминистрации, губернатор и начальник областного управления МВД. Увлеченные перераспределением властных полномочий Ющенко и Тимошенко не заметили, как вся исполнительная вертикаль в регионах оказалась им неподвластной. Президент и премьер уж слишком долго спорили по поводу того, должны губернаторы отчитываться перед правительством или нет. Да, Виктор Андреевич еще в состоянии отправлять в отставку губернаторов и глав районных администраций. Да, Юлия Владимировна может публично выражать недовольство происходящим на местах. Но не более того. Региональная элита давно выстроила свою систему власти, которая живет по своим законам. Там есть свои понятия и правила, за которыми стоят частные интересы. Помните, как в конце 2008 года министр внутренних дел Юрий Луценко попытался реорганизовать в Ужгороде управление внутренних дел? Тогда все для Юрия Витальевича закончилось плачевно: местная милиция попросту отказалась выполнять его решение. И никто тогда главе МВД не смог помочь - он сам вынужден был ехать на Закарпатье и договариваться с местной милицейской элитой. 

Наверняка в других регионах Украины Виктору Ющенко могли бы рассказать не одну историю, подобно той, что произошла на Кировоградщине. Без стыда и совести региональная власть делит между собой памятники архитектуры, землю, водные угодья, леса, поля. И для них никто не указ. Ни президент, ни премьер, ни генеральный прокурор, ни глава МВД. И если вдруг президент Ющенко в какой-то момент решит сломать существующую систему региональной власти, ничего из этого не получится. Потому что он столкнется с двумя десятками хорошо организованных и структурированных групп, которые от имени народа и государства продолжают вершить свои дела.

На фото: Виктор Лозинский

«Левый берег», 3 июля 2009 г.  

Нові досьє

Соболєв: Називати мене агентом Кремля – повна нісенітниця

Вакарчук: Кому тут тюрма, кому – Дольче Віта

Головач Андрій. ДОСЬЄ

Грановський Олександр. ДОСЬЄ

"Росія — автозаправна станція, яка маскується під країну". 12 найяскравіших цитат Джона Маккейна

ТОП-10 бійок за участю українських політиків. ВІДЕО

Безсмертный: Кремлю не удалось поковыряться в нашей Конституции

Приходько: Я знаю, що повинен робити політик. Він повинен допомагати людям

Ющенко: "Тимошенко і Янукович — два чоботи з однієї пари"

Приходько: В Росії ніяк не можуть змиритися, що нас неможливо поставити на коліна

Реклама

Партнери