Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Регионы Виктора Ющенко     ПЕРСОНАЛИИ

Со смены четырех губернаторов и восьми глав райадминистраций начался передел региональной власти между БЮТ и НУНС. Сколько бы не клялись друг другу в верности соратники Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, очевидно одно: каждая из сил имеет свои виды на представительство не только в центральной, но и в местной власти.

По завершению парламентской кампании БЮТ заявил о намерении побороться за 16 губернаторских портфелей в областях, где блок получил первенство. Но глава государства соратников Юлии Тимошенко «не услышал», назначив без учета их интересов и.о. председателей ОГА в Ивано-Франковской, Тернопольской, Николаевской и Житомирской областях.  Еще семь глав администраций было уволено в Днепропетровской области и один – во Львовской области. Конечно же, глава президентского секретариата Виктор Балога прав, когда говорит о конституционном праве главы государства назначать губернаторов. Никто ведь этого и не оспаривает! Но ведь, если Юлия Владимировна станет премьер-министром, то президенту все равно понадобится согласовывать кандидатуры глав областных государственных администрации с правительством. Так этого требует Конституция. Зачем же тогда главе государства понадобилось сеять недоверие между будущими партнерами по «оранжевой» коалиции?

Ответ достаточно прост: на нынешнем этапе для Ющенко очень важно сохранить свой контроль над регионами. Конечно же, при «всеядности» Юлии Тимошенко сделать это будет непросто. Но Виктор Андреевич, похоже, намерен превратить губернаторов в своеобразный противовес парламентско-правительственной коалиции.

То, что Виктор Ющенко делает ставку на губернаторов, стало понятно весной 2007 года – во время конфликта с парламентом. Президент Ющенко заручился поддержкой именно глав областных государственных администраций. Напомню, что тогда президент ввел их в Совет национальной безопасности и обороны, повысив их статус в государстве. Вряд ли Виктор Ющенко, подобно Леониду Кучме будет устраивать массовую «порку» губернаторам по итогам выборов в Верховную Раду. Это только Леонид Данилович по завершению парламентской кампании 1998 года мог за два месяца уволить 14 губернаторов, 16 глав райгосадминистраций и 40 руководителей местных органов власти. Большинство – из них были представителями регионов, где победу получили левые силы и «Громада» Павла Лазаренко. Виктор Андреевич, надо полагать, будет действовать тоньше.

Часть губернаторов перешла уже на работу в парламент. Еще четыре губернатора – запорожский, донецкий, одесский и херсонский  получили выговоры от президента. Формальный повод – за ненадлежащую подготовку памятных мероприятий к 75-й годовщине Голодомора. Неформальный – президент не доволен работой Евгения Червоненко, Ивана Плачкова, Бориса Силенкова и Владимира Логвиненко. Кроме того, Виктор Балога уже предупредил всех председателей ОГА о возможных кадровых изменениях в случае пренебрежения директив президента Виктора Ющенко об увековечении Голодомора 1932-1933 годов в Украине.
Интересно, неужели глава президентской канцелярии не нашел другого повода провести кадровую чистку в регионах? Почему обязательно надо было приплетать к этому Голодомор? Может, стоит призвать их к ответу за повышение цен на потребительских рынках?

Как бы то ни было, но нынешние кадровые ротации на местах свидетельствуют о том, что президент и его команда не намерены делиться властью в регионах со своими потенциальными союзниками. Никто не намерен заранее отдавать победу на следующих президентских выборах в руки Юлии Тимошенко. А то, что исход кампании-2009 будет определяться в регионах, по-моему, сейчас никто не ставит под сомнение.      

Сергей Руденко

"Профиль", №11, 2007 г.