Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Вадим Рабинович остался при своих     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера в Национальном дворце "Украина" состоялись V съезд Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК) и IV съезд Объединенной еврейской общины Украины (ОЕОУ). Делегаты, в числе которых были главные раввины Украины и Израиля, единогласно избрали президента холдинга Media International Group Вадима Рабиновича президентом ВЕК и ОЕОУ на следующие пять лет.

Слева у входа во дворец "Украина" стоял столик с четырьмя табличками: "Здесь накладывают тфиллин". За ним тщедушный рыжебородый молодой человек в кипе обматывал сгиб руки важного седовласого мужчины кожаным ремешком с футляром, в котором, как он объяснил, лежит написанная на свитке молитва.

– Вы обрезаны? – вдруг спросил молодой человек и, услышав извиняющееся "нет", строго продолжил: – А нет желания?

Пожилой мужчина покосился на корреспондента Ъ и заговорил тише. Потом он обернулся и радостно сообщил, как ему жаль, что его мама "не дожила до того времени, когда на Украине стали проводить такие съезды".

На гардеробной стойке лежали стопки книги "от автора бестселлера 'Русская мафия'" Юргена Ротта "Олигарх. Вадим Рабинович: правда и вымысел". Когда корреспондент Ъ вошла в заполненный зал, герой книги как раз был на трибуне. Его только что в очередной раз выбрали президентом ВЕК и ОЕОУ на пять лет. Кандидатуру поддержали единогласно. В числе гостей съезда были трое из четырех главных раввинов Украины – Яков Дов Блайх, Моше Реувен Асман и Алекс Духовный, а также один из главных раввинов Израиля – Йона Мецгер.

– Я только что получил записку из зала: "Мы на вас все равно обиделись". Подойдите ко мне в перерыве, я уже понял, как помочь этой ситуации! – говорил господин Рабинович под всеобщие аплодисменты.

Выступавшие после него делегаты благодарили Вадима Рабиновича за то, что он "духовно обеспечивает евреев Украины книгами, брошюрами, поддерживает материально". Новоизбранный председатель попечительского совета ОЕОУ, президент банка "Синтез" Александр Лойфенфельд, заняв трибуну, с улыбкой пообещал:

– Я вас не подведу. Все будет как нужно. С деньгами, все будет прозрачно!

Пробираясь к выходу через столики, уставленные пластиковой посудой для кошерной пищи, талоны на которую выдавали при регистрации, корреспондент Ъ встретила настоятеля Владимирского собора (Украинская православная церковь Киевского патриархата) Бориса. Он объяснил, что пришел из-за "общих корней", а также потому, что "православные с иудеями в советское время вместе были гонимы". Когда он уходил, ему вслед хитро улыбался тот самый рыжебородый молодой человек, уже наложивший тфиллин всем желающим.

"Коммерсант", 20 сентября 2007 г.