Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Пилипишин Виктор. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

В своих публичных выступлениях Пилипишин нередко говорит о себе как человеке, который «сделал» сам себя. На вопрос, как бы он себя охарактеризовал, Виктор Петрович без ложной скромности заявил: «Я достаточно успешен». Последние два года свою успешность он пытается применить в украинской политике.

Амбиции

Виктор Пилипишин – человек с амбициями. Он не сомневается, что ему по плечу многие должности, в том числе – и должность мэра Киева.

Кстати, в октябре 2007 года Виктору Петровичу прочили кресло первого заместителя председателя Верховной Рады Украины.

Биография

Родился 6 апреля 1961 года в селе Равское Львовской области. Детство прошло в селе Шевченково Николаевской области.

Трудовую деятельность начинал слесарем на Киевском судоремонтном заводе. Там, как вспоминает сам Виктор Пилипишин, он очень скоро понял, чего хочет от жизни.

Служил в «учебке» Внутренних и Пограничных войск в Туле. «Во время службы в армии пришлось отвечать за очень большое количество людей, около нескольких сотен. Я считаю, что именно этот период можно назвать началом моей карьеры. Я и сыну своему часто говорю: «Наверное, нужно отправить тебя в армию, чтоб там человека из тебя сделали», – говорит Виктор Петрович («Газета 24», 8 августа 2007 г.).

В 1985 году с «красным» дипломом окончил Харьковский юридический институт. После окончания вуза по направлению приехал в Киев, работал следователем МВД Украины.

С 1988 по 1990 год – руководитель организационным отделом Печерского районного Совета в городе Киеве. После – главный юрист Государственной налоговой инспекции столицы.  

Десять лет был членом КПСС.

В 1991 году получил свидетельство адвоката и стал членом Президиума Киевской городской коллегии адвокатов. В это же время занялся бизнесом.

«Я изменил свою жизнь в корне: несмотря на элитное образование и должность, стал ездить торговать в Польшу, Китай. Стыдно было, но я поприжал амбиции и за­работал свои первые деньги. Рассчитывать мне было не на ко­го. Многие люди почему-то считают, что им все должны. Да никто никому ничего не должен! Ты пришел в этот мир для того, чтобы что-то в нем создать», – вспоминает Виктор Петрович (Сайт Народной партии, 20 декабря 2005 г.).

В 1998 году Пилипишин избран депутатом Киевсовета. Возглавлял постоянную комиссию по вопросам потребительского рынка и защиты прав потребителей.  

В 2002 году переизбран депутатом Киевского городского совета.

В 2004 году оставил бизнес и перешел на государственную службу. Вначале его назначили заместителем председателя Подольской районной городской администрации в столице, а затем – Шевченковской РГА.

В 2005-2006 годах – заместитель председателя Киевской городской администрации Александра Омельченко 

Был членом Аграрной партии Украины.

 
Виктор Пилипишин во время службы в ВВ. Фото: Сайт Народной партии

На выборах 2006 года баллотировался по спискам Блока Литвина «Мы» в Верховную Раду, Киевсовет и в Шевченковский районный Совет. Стал депутатом Шевченковского райсовета, отказавшись от депутатского мандата Киевсовета. На тех выборах Блок Литвина в парламент не попал.

В апреле 2006 года избран председателем Шевченковского районного Совета столицы.

1 июля 2006 года президент Виктор Ющенко назначил Виктора Пилипишина председателем Шевченковской райгосадминистрации.

На досрочных парламентских выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку Блока Владимира Литвина (№5).

Виктора Пилипишина называют одним из финансистов избирательной кампании Литвина.

В феврале 2008 года президент Ющенко объявил Виктору Пилипишину как главе Шевченковской райгосадминистрации выговор за неудовлетворительное состояние работы с обращениями граждан. Позже выговор главою государства был снят.

В 2008 году на досрочных выборах в Киевсовет Пилипишин возглавил избирательный список Блока Литвина. Одновременно Виктор Петрович баллотировался в мэры столицы. Получил четвертый результат - за него свои голоса отдали 6, 71% избирателей.

25 мая 2008 года Верховная Рада Украины досрочно прекратила  полномочия Виктора Пилипишина как народного депутата в связи с совмещением им депутатской деятельности с должностью в исполнительной власти.

Взгляды

Виктор Пилипишин за:

  • введение запрета быть народным депутатом более двух сроков подряд;
  • возобновление мажоритарной системы выборов;
  • уменьшение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес;
  • внедрение Молодежной программы развития бизнеса для молодых предпринимателей;
  • проведение реформы ЖКХ;
  • снижение земельного налога для крестьян;
  • установление в Украине почасовой оплаты;
  • предоставление медикам и учителям статуса государственных служащих;
  • выплату муниципальных пенсий киевским пенсионерам;
  • создание в Киеве небольших детских домов семейного типа;
  • создание в столице парка советского периода;
  • введение специальных земельных купонов, в обмен на которые бесквартирные киевляне смогут получить земельный участок;
  • действенную схему поддержки усыновления детей;
  • создание в Киеве бизнес-инкубаторов;
  • то, чтобы продавать не столичную землю, а проекты новостроек;
  • создание сети центров матери и ребенка для предоставления комплексной материальной и психологической помощи молодым мамам.

Виктор Пилипишин против:

  • существования депутатской неприкосновенности; 
  • ввоза в Украину генетически модифицированных продуктов питания, которые несут в себе угрозу для здоровья населения.

Империя бизнеса

Как говорит Виктор Петрович, сейчас его бизнесом управляет команда, которая управляла ими при нем. «Бизнесмена Виктора Пилипишина нет. Я – чиновник, в будущем – политик. Невозможно, будучи чиновником и работая по 24 часа в сутки, управлять бизнесом», – говорит он («Публичные люди», 27 августа 2007 г.).

Пилипишин был создателем компании «Союз-Авто», которая торгует автомобилями «Ауди» и «Фольксваген». Но этот бизнес, по словам Виктора Петровича, он продал.

Одним из основных активов Виктора Петровича, по данным еженедельника «Комментарии», является ООО СП «Украфлора» – один из крупнейших игроков на цветочном рынке. Компания является производителем, импортером и розничным продавцом цветов.

Журнал «Корреспондент» называет Виктора Пилипишина крупным землевладельцем Киевской области.

Сам Виктор Петрович самым успешным своим бизнесом называет сеть тепличных комбинатов. Они расположены в Киеве, Виннице и в Калиновке. Этим бизнесом Пилипишин, по его словам, занялся после того, как один из собственников теплицы не смог с ним рассчитаться за кредит.

По некоторым данным, Пилипишин также имеет отношение к следующим предприятиям:

  • ООО «Украфлора-Винница»;
  • ЗАО «Агрокомпания «Украина»;
  • ООО «Альфа 3»;
  • «Киевская овощная фабрика»;
  • центр «Экспоплаза» на Нивках;
  • ЗАО «Укрфинком»;
  • ООО «Георгий»;
  • ООО «Мрия»;
  • ООО «Стоик»;
  • ТМ «Добра кава»;
  • «Чай «Аскольд»;
  • «Чай «Батик»;
  • «Чай «Домашний».

Киевский «клан»

Некоторое время в СМИ достаточно активно (наверняка, не без помощи политтехнологов) раскручивалась тема: «Виктор Пилипишин – новый лидер киевского «клана»). По этой теории, после неудавшихся попыток Дмитрия Табачника и Григория Суркиса создать мощную столичную финансово-политическую группу, именно Виктор Петрович может реализовать эту идею. 

На вопрос, считает ли он себя представителем киевского «клана», Виктор Петрович отвечает: «Мне не нравится слово «клан», мне импонирует слово «команда», и я счастлив, что она у меня есть. Команда политиков, бизнесменов, общественных деятелей, руководителей разных уровней, которая стремится привнести новые представления о жизни, работе, власти в городе» («Публичные люди», 27 августа 2007 г.).

Компромат

Виктор Петрович говорит, что не боится компромата. «Я 15 лет находился в бизнесе, не связанном с газовой трубой, с государственными деньгами, я не торговал ни оружием, ни наркотиками. Не застраивал киевские скверы... И все трое детей у меня от одной жены. Не знаю, может быть, у вас что-то на меня есть (смеется)?», – говорит он («Публичные люди», 27 августа 2007 г.).

Так или иначе, но Пилипишин, действительно, не был замешан в публичных скандалах. Что и не удивительно, учитывая опыт работы Виктора Пилипишина следователем.

Материальное положение

Виктор Пилипишин говорит, что свои первые деньги он заработал на производстве продуктов питания, продаже автомобилей и тепличных комбинатах. «Насчет богатого человека, сложно определить, что такое богатый. Отвечу так: я не боюсь за материальное будущее свое и своих детей, но я страшно боюсь за то, какой будет страна и что в будущем ждет моих детей. Я страшно боюсь повторения семидесятилетней истории своей страны», – говорит он («Главред», 27 сентября 2007 г.)

Окружение

Виктор Пилипишин называет себя командным игроком. Он входит в ближайшее окружение Владимира Литвина.

Близкими к Виктору Пилипишину называют заместителя председателя Шевченковской райгорадминистрации Андрея Сидорова, депутата Шевченковского райсовета столицы Елену Антонову, экс-руководителя Государственной налоговой администрации Анатолия Брезвина. Дружен с президентом ЗАО «Фуршет» Игорем Баленко.

Несколько лет тому назад Виктор Петрович дружил с депутатом Киевсовета Игорем Вильдманом, контролирующего столичный рынок «Петровка» и экс-председателем Печерской райгосадминистрации Анатолием Коваленко (он – кум Пилипишина). Впрочем, в последнее время, как говорят сведущие люди, Пилипишин не поддерживает с ними контакты.

 
В политическом поведении Виктор Пилипишин подчеркнуто демократичен с избирателями. Фото: Персональный сайт Пилипишина

О Литвине

Пилипишин не скупится на эпитеты в адрес лидера Народной партии Владимира Литвина. «Я считаю, что это действительно политик европейского масштаба, более того – что он даже немножко опережает уровень «взрослости» общества – общество-то наше еще очень радикализованное», – говорит Виктор Петрович («Главред», 10 марта 2006 г.).

Регалии  

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Член специальной парламентской комиссии по вопросам приватизации.

Член Народной партии.

Заместитель председателя Народной партии.

Глава Киевской городской организации Народной партии.

Награжден орденом «За заслуги» III степени и грамотой Верховной Рады Украины.

Заслуженный юрист Украины.

Старшина запаса.

Семья 

Женат. Жена – Людмила. С ней Виктор Петрович познакомился в Москве. «В шесть утра в Москве в гостинице «Измайлово». Я при­ехал туда по турпутевке. Случайно увидел ее студенческий билет: а, думаю, из наших краев девушка – из Харьковского пединститута, надо присмотреться. Так и познакомились, а по­женились через полтора года. Нашему браку 22 года. Даже пом­ню день свадьбы – 3 сентября»,  – с гордостью говорит Виктор Пилипишин (Сайт Народной партии, 20 декабря 2005 г.).

«Моя жена пожертвовала своей карьерой, амбициями и ве­дет хозяйство. Хотя у нее два образования – педагогическое и юридическое. Она создает условия для всех нас – меня, детей, поддерживает в доме уют. Мне кажется, это правильно – в том, что моя жена занимается домом, ничего дискриминирующего женщину нет. Дискриминация в том, чтобы заставлять женщи­ну заниматься работой, чтобы прокормить семью», – считает Виктор Петрович.

У Пилипишиных трое детей. Взрослые дети – Елена (24 года) и Александр (19 лет). Маленькая – Екатерина (4 года). У Виктора Петровича уже есть внучка.  

Хобби

В свое время занимался футболом, гандболом.

Любит путешествовать с семьей. Книголюб, коллекционирует афоризмы. 

«Сейчас самое большое мое увлечение, хобби и все остальное – это моя дочь (младшая – С.Р.). Это то, что сейчас владеет моим умом и всем свободным временем» («Главред», 10 марта 2006 г.).

Цель

«Мне кажется, главная цель человека, чтобы наедине с собой ты себя уважал. Рано или поздно в жизни человека обязательно наступает момент истины», – говорит Пилипишин (Сайт Народной партии, 20 декабря 2005 г.).

Я

«Я всегда четко осознавал ту грань, за которую мне нельзя, где может ждать унижение, ущемление собственных принципов. Меня легче убить, чем за­ставить поступиться принципами. Такая закваска».

«Я по жизни больше стратег, чем тактик».

«Я не боялся меняться, чтобы быть в струе – продвину­тым, как сейчас говорят».

«Я счи­таю, что любая ошибка – урок, который должен чему-то научить. Складывать руки и ныть – нельзя!»

«Я – не оптимист и не пессимист, а реалист».

«Я все­гда считал, что худой мир лучше хорошей ссоры».

«Я проповедую такую философию: чтобы получить что-то, нужно уметь от чего-то отказываться. Это реализуется и в на­шей семье: в чем-то мы себя ущемляем, но взамен мы обязатель­но что-то получаем обратно».

«Я не хочу, чтобы нам было стыдно за наши деяния». 

(Сайт Народной партии, 20 декабря 2005 г.).

«Я всегда был лидером во  всех делах, в которых я участвовал. Лидерство – это не обязательно публичность. Лидерство, по-моему, это – когда ты берешь на себя ответственность за то дело, которое делаешь. А у нас почему-то лидерство подразумевает обязательно публичность».

«Я просто везучий: без родителей, без высоких покровителей достиг того, чего достиг. Поэтому то, что я достиг, ценю больше из-за того – именно из-за того, что сам всего достиг».

(«Главред», 10 марта 2006 г.).

«Я не понаслышке знаю, что такое учительская семья. Сегодня мы должны поддерживать молодых специалистов, и принято решение о начале строительства многоквартирного дома».

(«Новый регион», 29 августа 2006 г.).

«Я считаю, что профессиональный уровень власти повсеместно сегодня намного ниже, чем был раньше».

(«Главред», 21 августа 2007 г.).

«Я считаю, что киевляне имеют право избирать своего мэра большинством голосов. Я за то, чтобы было два тура голосования».

(УНИАН, 16 апреля 2008 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Литвин Владимир. ДОСЬЕ, Народная партия Украины