Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юрист премьер-министра     ПЕРСОНАЛИИ

Народный депутат и глава юридической службы БЮТ Андрей Портнов рассказал, как политическая сила Премьер-министра намерена далее блокировать проведение досрочных выборов.

- Ваша фракция фактически заблокировала проведение досрочных выборов. Какими будут следующие шаги Блока Юлии Тимошенко, чтобы не допустить новой избирательной гонки?

- Избирательный процесс состоит из десятков этапов, которые осуществляются органами власти. Мы по формальным признакам практически завалим исками административные суды. Создадим на этот период мощнейшую разветвленную на все регионы Украины (вплоть до районов) юридическую службу, которая будет обжаловать малейшие формальные и фактические события, если они будут происходить в избирательном процессе. Это будет делаться, с тем чтобы, подойдя к дате выборов, мы смогли признать их недействительными. Но только в том случае, если они, не дай Бог, начнутся. Поэтому те, кто предлагает потратить 150-200 миллионов долларов на выборы, пусть инвестируют их в социальные проекты.

- Какой компромисс нужно найти сейчас, чтобы БЮТ согласился на выборы?  

 - Мы за последние три недели показали всем, что у нас достаточно механизмов, для того чтобы не допустить ни выборов, ни принятия антиконституционных законов. Поэтому думать о том, какой нужен компромисс, должны наши политические оппоненты-партнеры. Я специально так говорю, потому что неизвестно, кто из них больше противник, а кто — союзник. Для нас компромисс один: или пусть наши оппоненты создадут новую коалицию и выберут себе новое правительство, или  пусть не мешают работать действующему Кабмину. Ни тот, ни другой варианты не предусматривают проведения досрочных выборов. Но сейчас очевидным является сотрудничество Партии регионов с Банковой по целому спектру вопросов — мы это видим по совместным голосованиям. Это проявляется в работе Секретариата президента, Совета национальной безопасности и обороны, Конституционного Суда, Центризбиркома. Так что мешает создать им коалицию в парламенте, взяв за это персональную ответственность, и идти работать?

- Вот именно, что мешает? Ведь новые выборы для пропрезидентских партий могут закончиться полным фиаско.

- Партия регионов, по версии ее депутатов, собирается сформировать большинство с коммунистами и Блоком Литвина. А стоит ли только потому, что неудобно заключать контракт с «Нашей Украиной», идти на досрочные выборы, если так очевидно сотрудничество Партии регионов и «Нашей Украины»? Мне кажется, игра не стоит свеч.

Давайте спрогнозируем дальнейшее развитие событий. Если выборы состоятся, что будет дальше?

Если даже выборы и состоялись бы, мы будем иметь следующее правительство лишь в марте-мае. Напомню, что выборы происходят в 60-дневный срок. После того как ЦИК недели две занимается обработкой результатов, еще несколько недель заседает Высший административный суд. Далее в течение 30 дней идет подготовительное заседание парламента. За этим следуют спикериада и премьериада. Это может затянуться до полугода. Это при условии, что БЮТ оставит сопротивление и, теоретически, согласится на выборы. А в марте уже официально стартует президентская кампания. Нужно ли это стране? Не легче ли тогда объединить эти кампании? Что выиграет Виктор Янукович, который, по нашему глубокому убеждению, участвует в переговорах с «Нашей Украиной» и Секретариатом президента лишь потому, что у него высокие шансы стать премьер-министром? Я могу абсолютно точно спрогнозировать, как будет работать правительство Януковича, если оно станет следующим после нашего. Президент обязательно навяжет более 70% своих членов Кабмина, шантажируя собственными антиконституционными действиями, к примеру, не будет вносить кандидатуру Януковича на пост премьер-министра. Следом за этим акты правительства будут приостанавливаться, а СНБО и Секретариат президента также теоретически будут мешать правительству. Неизвестно, как в таких условиях Партия регионов будет реализовывать свою программу. 

- Насколько известно, вы стали инициатором обжалования указа президента о роспуске парламента в Окружном административном суде Киева. Каким образом проходила сама процедура этого обжалования?

- Я считаю, что в вопросе последних судебных конфликтов Секретариат президента играл вместе с отдельными представителями Партии регионов, работающими в Комитете Верховной Рады по вопросам правосудия (главой комитета является «регионал» Сергей Кивалов. — «ДЕЛО»). Уверен, что эта стратегия не согласовывалась с руководством Партии регионов. Но ни один указ президента, изданный им во время политического кризиса, на сегодня не является действительным. Все приостановлено, в том числе и следственные действия против судей.  

- По идее, вы должны были обжаловать указ президента в Конституционном Суде. Почему вы не пошли этим путем?

- Да, БЮТ избрал дискуссионную стратегию, подав иск в административный суд. Но то, что делал президент с ликвидацией судов и с увольнением судей, совершенно неоправданно.

Партия регионов и БЮТ — союзники или оппоненты?

- С одной стороны, вы говорите, что Партия регионов вступила в сговор с Секретариатом президента. С другой, Андрей Клюев заявляет о том, что коалиция с БЮТ реальна и возможна. Это двойная игра или раскол в Партии регионов?

- Я уверен, что Андрей Петрович говорит абсолютно искренне. Мне кажется, что руководство Партии регионов еще не определилось. Работать с «Нашей Украиной», по моему мнению, им не очень приятно. Десять центров влияния, отсутствие возможности принять решение и гарантировать его исполнение, двойные стандарты президентской политсилы не могут привести обе политические силы к общему знаменателю. Думаю, руководство «регионалов» следует такой логике: Виктору Федоровичу советуют идти на президентские выборы с должности премьер-министра, а не, к примеру, главы парламента. Мне кажется, что только этот критерий движет Партией регионов в их стремлении пролоббировать досрочные парламентские выборы.

- Это говорит о том, что Партия регионов не хочет размениваться…

- Я абсолютно убежден, что влиятельные люди в Партии регионов могут задаться вопросом: кем их партия представлена во власти? Лишь первым вице-спикером Верховной Рады Александром Лавриновичем. Думаю, когда станет понятно, что никаких выборов не будет, члены Партии регионов могут дружно собраться у Виктора Федоровича и заострить его внимание на этом.

- Но Партия регионов — это сила, которой нужно или все, или ничего…

- Сейчас для этого нет политических предпосылок.

- Если говорить об избирательном списке БЮТ на следующих выборах в парламент, войдет ли туда Анатолий Гриценко?

- Мы очень уважительно относимся к Анатолию Степановичу как политику. Такой человек может украсить список. Но мы не ведем сейчас никаких переговоров ввиду того, что указ президента о роспуске парламента приостановлен.

- А Сергей Тигипко, Виталий Гайдук?

- Все может быть, ведь они уважаемые люди.

- Есть шанс, что Виктор Медведчук может появиться в списке Партии регионов. В то же время ходят слухи об активном сотрудничестве с ним Юлии Тимошенко. Как это пояснить?

- Комментировать, с кем общается премьер-министр, может только сама Юлия Владимировна. Я имею честь обмениваться мнениями с Виктором Медведчуком. Виктор Владимирович — уважаемый мной человек. Нравится это кому-то или нет — роль Медведчука в развитии государства, без сомнения, очень существенна. 

- Как давно вы с ним общаетесь?

- Периодически созваниваемся, говорим на любые темы: политические, конституционные, личные. Мы дружим.

- Есть ли возможность возвращения Медведчука в политику, в частности, в формате БЮТ?

- Насколько мне известно, у Виктора Владимировича есть политические планы, которые не предполагают членства в БЮТ.  

Почему БЮТ голосовал за «президентский пакет»

- Андрей Владимирович, почему Блок Юлии Тимошенко отказался от своего антикризисного законопроекта в пользу президентского? Ради чего вы пошли на такой компромисс?

- Мы отказались не в пользу президентского пакета, а в пользу конструктива. Премьер-министр в ходе согласительного совета сказала руководству Партии регионов, что мы готовы проголосовать и за тот закон, который они внесут. Или же их депутаты могут подписаться под нашим. Это в который раз доказывает, что мы готовы отбросить наши политические амбиции, для того чтобы был проголосован антикризисный закон. Именно поэтому нам все равно, чей это был законопроект и кто его автор: правительство, президент, Блок Литвина или Партия регионов. 

- «Регионал» Виктор Тихонов заявлял «ДЕЛУ», что вскоре БЮТ откажется от президентского законопроекта и скажет, что, мол, мы не имеем к нему никакого отношения. Прокомментируйте, это намек на то, что БЮТ не является надежным партнером, который в любой момент может взять свои слова обратно?

- Необходимо комментировать проблемы по мере их возникновения. Cегодня нет предпосылок считать, что мы можем отказаться от антикризисного пакета. Если же вы имеете в виду нашу тактику по отмене законов 2 сентября (когда фракции БЮТ и ПР создали ситуативную коалицию и голосовали солидарно за ряд законов. — «ДЕЛО»), то это было политическим компромиссом для стабилизации работы парламента. Что же касается конкретных заявлений Тихонова, могу отметить, что наши политические оппоненты критикуют нас совершенно по понятным причинам — они в оппозиции.

- Вы участвовали в консультациях с Партией регионов, которые могли в дальнейшем привести к коалиции. С кем из «регионалов» проводились консультации?

- Мы не заходили в официальный переговорный процесс с Партией регионов. Если переговоры и проходили, то только в контексте совместного голосования за законопроекты. Они были результативными. Я не скрою своего удовлетворения нашей работой с Партией регионов. Она гораздо более конструктивно складывалась, чем с нашими партнерами по коалиции — «Нашей Украиной». Если бы меня лично спросили, с кем я хотел бы иметь дело в парламенте в качестве политических партнеров, я бы ответил без сомнения, что гораздо приятнее иметь дело с Партией регионов. Поскольку они быстро реагируют на процессы, адекватно понимают проблематику, эффективно работают над законопроектами. 

- Судя по ряду заявлений, у вас с Партией регионов — взаимная симпатия. Андрей Клюев в интервью «ДЕЛУ» на прошлой неделе также заявлял о том, что не исключает в будущем коалиции с БЮТ. Почему же не получилось создать коалицию после голосований 2 сентября?

- Главная цель, которую мы преследовали — совместный конституционный процесс. Он необходим, для того чтобы четко распределить полномочия между ветвями власти и наконец-то положить конец антиконституционному своеволию некоторых ветвей власти. Ради этой цели мы были готовы к прогнозируемому уменьшению нашего рейтинга в Западной Украине. К моему сожалению, данный конституционный процесс был сорван.

- Кем?

- У депутатов Блока Юлии Тимошенко существует мнение, что процесс был сорван Партией регионов. В свою очередь, парламентарии от Партии регионов считают, что он был сорван БЮТ. На самом деле, я уверен, что отсутствие общей кредитной истории, а также длинная череда взаимных обвинений и серьезных противоречий привела к общему недоверию. Когда какая-то из сторон делала тот или иной шаг, другая видела в нем двойное дно.

«Дело», 4 ноября 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Портнов Андрей. ДОСЬЕ, Андрей Портнов: Пусть президент зачитывает свои указы Балоге на утренней линейке, Андрей Портнов: Ющенко вступил в теневые договоренности по Одесскому припортовому