Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктор Ющенко сделал выдвижение     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера по инициативе президента Виктора Ющенко фракция «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) поддержала выдвижение Ивана Плюща на пост председателя Верховной рады. В НУНС рассчитывают на поддержку при голосовании Партии регионов (ПР). Впрочем, вчера представители всех фракций, в том числе ПР и НУНС, выразили сомнение в возможности успешного голосования по кандидатуре господина Плюща.

Встреча президента Виктора Ющенко с народными депутатами фракции «Наша Украина–Народная самооборона» состоялась в секретариате главы государства и прошла в два этапа. В 10.00 началось заседание политсовета НУНС – органа, в состав которого входят руководители девяти партий–участниц блока. «Заседание политсовета было своеобразной подготовкой к разговору о Плюще (Иван Плющ, народный депутат фракции НУНС.–Ъ),– рассказал Ъ член политсовета Николай Катеринчук.– Виктор Ющенко сразу пояснил, что альтернативы у нас нет. Мол, есть две кандидатуры, Кириленко (Вячеслав Кириленко, глава фракции НУНС.–Ъ) и Плющ, но у Кириленко нет шансов получить поддержку в сессионном зале, так что остается только Плющ».

По словам господина Катеринчука, в ходе дискуссии только два члена политсовета – Юрий Костенко и Анатолий Матвиенко – открыто заявили о поддержке кандидатуры Ивана Плюща на пост спикера. Вячеслав Кириленко якобы «отмолчался», а остальные выступавшие «сказали президенту, что считают этот сценарий (избрание Ивана Плюща.–Ъ) нереальным».

Совещание в узком кругу продолжалось немногим менее часа, после чего президент и лидеры партий перешли в Большой зал секретариата, где их ожидали народные депутаты фракции НУНС. Количество участников встречи было довольно многочисленным – по оценкам парламентариев, от 50 до 60 человек (всего во фракции 72 депутата). Традиционно в неполном составе была депутатская группа «Народная самооборона» – пришли только 7 из 18 ее членов. Отсутствовал и экс-спикер Арсений Яценюк – по информации Ъ, вчера он находился в Николаеве (см. материал на этой же странице).

Предложение президента о выдвижении кандидатуры Ивана Плюща оказалось неожиданным для большинства депутатов. Как сообщал Ъ, накануне многие представители НУНС исключали такую возможность (см. вчерашний номер). Примечательно, что Вячеслав Кириленко, который в узком кругу не говорил о том, что поддерживает господина Плюща, на встрече продемонстрировал полное согласие с инициативой президента.

– Я снимаю свою кандидатуру. Речь идет не о том, как меня избрать, а о том, как избрать спикера. А мою кандидатуру, как вы понимаете, Партия регионов никогда не поддержит,– пояснил депутатам лидер фракции.

В итоге против выдвижения господина Плюща проголосовали пять человек, еще пятеро воздержались, а при голосовании за руки подняла большая часть зала. Впрочем, как утверждают депутаты, голоса в поддержку Ивана Плюща «никто не считал». «Безусловно, это было намного больше половины присутствующих. Было ли большинство фракции? Не знаю, возможно, и было,– поделился с Ъ депутат Владимир Арьев (группа «Народная самооборона»).– А в целом у меня сложилось впечатление, что мы выбирали кандидатуру, которая понравилась бы Партии регионов».

То, что кандидатура спикера должна устраивать «регионалов» и что это было одним из главных критериев при выборе Ивана Плюща, признают и представители партии «Наша Украина».

– Это – от безысходности. Нам нужно было поддержать любого кандидата, у которого есть шансы на избрание спикером. А у Плюща шансов немного больше,– пояснила Ъ народный депутат Ксения Ляпина.– Вы же понимаете, для успешного голосования в сессионном зале нужно, чтобы нашего кандидата поддержали или в БЮТ, или в Партии регионов. БЮТ поддерживает Владимира Литвина. Поэтому нам приходится ориентироваться на «регионалов».

Заместитель главы фракции Роман Зварыч в беседе с Ъ выразил уверенность, что в сессионном зале «будет достаточно голосов для избрания Ивана Плюща». Между тем уже вчера стало известно, что даже далеко не все члены НУНС готовы подчиниться решению фракции и проголосовать за господина Плюща. «Как можно поддерживать назначение спикером человека, который ранее действовал вопреки мнению всей фракции?» – возмутился депутат Борис Тарасюк. Такой же позиции придерживаются и в «Народной самообороне». В частности, господин Арьев заявил Ъ, что «не видит шансов» на избрание господина Плюща.

Лидер Компартии Петр Симоненко и представители БЮТ вчера также заявили, что не поддержат кандидатуру господина Плюща. Но самое главное, что и в Партии регионов к перспективам его избрания относятся скептически. «Избрание спикера возможно только при формировании стабильного большинства. Все разговоры о том, что нам нужно сначала избрать какого-нибудь спикера, а потом как-нибудь работать,– это просто сказки. Такого не будет»,– заявил Ъ первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.  

«Еще не было такой спикериады, когда бы не всплывала фамилия Плюща»

Кандидат на должность председателя Верховной рады ИВАН ПЛЮЩ прокомментировал специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО ход переговоров о своем избрании на этот пост.

– Когда может состояться ваше избрание председателем Верховной рады?
– Вы же понимаете, что я на это не влияю. Сегодня согласительный совет предложил, чтобы во вторник и среду Верховная рада работала в комитетах. Это решение еще предстоит утвердить в зале, но я сомневаюсь, что может быть иначе. Завтра (2 декабря.–Ъ) Рада не сможет сформировать повестку дня.

– Как вы считаете, будет ли соблюдена договоренность о согласованном голосовании фракции за вашу кандидатуру?
– Я не могу комментировать позиции своих коллег по фракции по такому пикантному вопросу. Лучше пусть они сами это прокомментируют.

– В таком случае, может быть, вы больше уверены в ваших коллегах из Партии регионов?
– Насколько мне известно, Партия регионов еще не приняла решения по моей кандидатуре.

– Но ведь президент предложил вашу кандидатуру именно исходя из того, что ее может поддержать Партия регионов.
– (Пауза) Скажу честно: до участия в сегодняшнем заседании фракции «Наша Украина–Народная самооборона» я ни с кем не консультировался по поводу моего назначения. Я не делал этого сознательно, потому что не хотел напрашиваться. Теперь, когда наша фракция выдвинула своего кандидата, остальным фракциям необходимо совещаться и решать, будут ли они поддерживать Ивана Плюща или выдвинут свои кандидатуры. Именно для этих переговоров согласительный совет и предложил изменить календарный план.

– Вы не впервые претендуете на должность спикера и уже занимали ее. Можете кратко описать свои нынешние задачи, свою миссию на этом посту?
– Знаете, я сегодня на заседании фракции сказал, что еще не было такой спикериады, когда бы не всплывала фамилия Плюща. Лично мне это спикерство уже в зубах навязло.

«Коммерсант», 2 декабря 2008 г.