Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Онищук Николай. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Весной 2007 года Николай Онищук отказался переходить в антикризисную коалицию. Там ему предлагали малозначащую должность министра по связям с Верховной Радой. Буквально за полгода после этого Николай Васильевич получил в правительстве Юлии Тимошенко портфель министра юстиции.

Амбиции

В октябре 2007 года, когда у Николая Онищука спросили, готов ли он пойти в правительство, он ответил: «Я еще для себя не принял решения по поводу того, пойду ли я в правительство, если такое предложение поступит. Хотя скорее «да», чем «нет». Готов ли я? Думаю, что готов. Думаю, что мой предыдущий опыт парламентской работы, понимания проблем в данной сфере позволит мне выполнять такую работу (имеется в виду – работу министра юстиции. – С. Р.)» («Киевский телеграф», 12 октября 2007 г.).

Кстати, в ноябре 2007 года Николая Онищука называли одним из претендентов на должность спикера парламента.  

Биография

Родился 26 октября 1957 года в селе Долинивка Житомирской области.

В 1982 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко.

Трудовую деятельность начинал стажером в Институте государства и права Академии наук Украины. Там же занимал должность младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника. Был докторантом.

Возглавлял юридическую фирму «ЮРИС». 

В 1997–1998 годах – руководил правовой комиссией УСПП.

В 2001–2002 годах – советник премьер-министра Анатолия Кинаха на общественных началах. 

На парламентских выборах 1998 года баллотировался в народные депутаты в Житомирском избирательном округе №68. Но выборы проиграл.

В 2002 году избран в Верховную Раду по списку блока «За единую Украину!» (№13). Был заместителем председателя Партии промышленников и предпринимателей. Занимал должность первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики.

На парламентских выборах 2006 года депутатский мандат получил по списку блока «Наша Украина» (№13). Был заместителем председателя фракции «Наша Украина» и первым заместителем председателя Партии промышленников и предпринимателей.

На досрочных парламентских выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона» (№ 14). Был заместителем руководителя избирательного штаба НУНС.

В ноябре 2007 года Николай Онищук какое-то время отказывался коалиционное соглашение между БЮТ и НУНС. Тогда он заявил, что не ставит визирует документ из-за того, что видит определенные расхождения в видении будущего государства между президентом и фракцией «Наша Украина – Народная самооборона». Позже Николай Васильевич все же подписал коалиционное соглашение.   

18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Николая Онищука министром юстиции.

В 2007 году в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус» Онищук занял 178-е место.  

 

Взгляды

Николай Онищук за:

  • то, чтобы президент возглавил Высший совет юстиции;
  • переподчинение Национальной гвардии главе государства;
  • создание реестра избирателей Украины;
  • принятие Административно-процедурного кодекса Украины;
  • создание специальной дисциплинарной комиссии при Высшем совете юстиции и при Высшей квалификационной комиссии;
  • привлечение общественных организаций для формирования политики в антикоррупционной сфере государства;
  • то, чтобы Минюст занимался антикоррупционной экспертизой законопроектов;
  • проведение муниципальной реформы;
  • гуманизацию и демилитаризацию сферы выполнения наказаний;
  • создание при Минюсте отдельного антикоррупционного органа с некриминальной функцией;
  • то, чтобы правительство взяло под контроль подготовку и назначение судей;
  • внедрение антикоррупционной экспертизы  законодательства, как отдельного направления экспертизы, которая будет осуществляться Минюстом;
  • то, чтобы в Украине работала негосударственная форма выполнения судебных решений;
  • отмену депутатской неприкосновенности;
  • принятие новой Конституции;
  • внесение изменений в Основной закон.

Николай Онищук против:

  • кадровой революции в Минюсте.

Империя бизнеса

Был соучредителем фирмы «ЮРИС», ООО «Издательский дом «Юридическая книга», ООО «Фито-фармацевтическая фирма «Лидия К».

Как пишет газета «Комментарии», Онищук имел интересы и в топливном бизнесе – вместе с братьями Эдуардом и Геннадием Угрунчуками он учредил ООО «Свитязь». 


Материальное состояние


Совокупный доход Николая Онищука в 2007 году составил 65  тыс. 676 грн. 12 коп.

Члены семьи заработали 341 тыс. 271 грн. Размер вкладов (паев) в уставные (паевые) фонды предприятий, учреждений, организаций членов семьи составляет 230 тыс. 250 грн., а на банковских счетах размещены 605 тыс. 8,44 грн.

На банковском счету у самого Онищука имеется 60 тыс. 177, 26 грн., паевые вклады в уставные фонды предприятий не превысили 37 тыс. грн.

Николай Васильевич владеет квартирой площадью 221,7 кв. м, жилым домом – 950,9 кв. м, земельным участком – 96,72 кв. м.

Члены семьи располагают квартирой площадью 238,05 кв. м и двумя автомобилями: «Cadillac SRX» и «Land Rover Disсovery».

Миссия

Николай Онищук говорит, что у него в правительстве Тимошенко особенная роль, поскольку он выступает своеобразным правовым экспертом в деятельности Кабинета министров. «Именно министр юстиции должен определять, какие правительственные акты находятся в правовом поле, а какие выходят за рамки. В первых решениях нового Кабмина я вижу государственный подход, для меня, очевидно, что он работает для государства. Вместе с тем, я, как министр юстиции, понимаю, что желаемое – это одно, а механизмы реализации – другое. Пока еще никаких конфликтов ни с премьер-министром, ни с коллегами у меня нет. Надеюсь, что и не будет», – говорит Николай Васильевич (24.ua, 29 января 2008 г.).

Наука

Кандидат юридических наук. Кандидатская диссертация:  «Методы государственного управления внедрением научно-технических достижений: организационно-правовые вопросы».

Автор более чем 60 научных трудов по вопросам правового регулирования экономических отношений.

Окружение

Николая Онищука считают близким человеком к главе Секретариата президента Виктору Балоге.

Бизнес-партнеры – Григорий Малышевский, Эдуард и Геннадий Угрунчуки, Василий Мармазов, Лидия Пашинская.

Племянник Николая Васильевича – Максим Онищук – судья Печерского районного суда столицы. Именно Максим выносил решение об опровержении недостоверной информации и компенсации моральных убытков Юрию Луценко от МВД и ГлавКРУ.

Регалии

Член политсовета партии «Народный Союз «Наша Украина».

Награжден Золотой медалью НАНУ для молодых научных работников, Золотым нагрудным знаком Союза юристов Украины, орденом «За заслуги» I, II и III степеней.

Заслуженный юрист Украины.

Член Совета НБУ.

Первый заместитель председателя Союза юристов Украины.

Глава Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права.

Член Высшего совета юстиции.

Семья

Женат. Жена – Анна Ивановна (1967 р.н.) – частный предприниматель.  Дочери – Устина (1990 г.р.), Ульяна (1993 г. р.), Анна-Мария (2004 г. р.).

Тимошенко

Николай Васильевич был одним из противников создания коалиции НУНС с  БЮТ. Вместе с тем Онищук говорит, что не нужно демонизировать Тимошенко: «Уверен, что Юлия Владимировна, как много других политиков, приобретает опыт: и жизненный, и политический. Возможно, мы зря рисуем ее таким монстром. Она изменилась», – говорит он («Киевский телеграф», 12 октября 2007 г.).

Хобби

Занимается пчеловодством. Следовательно, у него есть общий интерес с Виктором Ющенко.

Любит читать детективы. Особенно – Александру Маринину.

Ходит на концерты оперных певцов.

В собственном доме своими руками сделал дизайн. 

Ющенко

Николай Онищук воспринимает Виктора Ющенко как лидера нации: «Уверен, что президент пытается стать в обществе моральным авторитетом, который пытается до того, чтоб обществом правил закон, а не сильная рука» («Киевский телеграф», 12 октября 2007 г.).

Я

«Я не являюсь судьей Конституционного суда, чтоб давать оценку, но факт остается фактом – нынешний глава государства как президент по этой Конституции избирался лишь раз».

(«Столичные новости», 18 июня 2003 г.).

«Я не пошел за Анатолием Кинахом, потому что как юрист считаю, что депутаты, избранные по списку, не имеют права переходить к другим образованиям, кроме того, чтобы становиться внефракционными».

«Я знаю, что Станислава Довгого с президентом связывает если не дружба, то достаточно хорошие отношения».

(«Украинская правда», 27 марта 2007 г.).

«Я считаю, что президент должен выступить перед Конституционным советом с доктриной конституционных изменений и таким образом поставить перед комиссией техническое задание».

(«Коммерсант», 29 августа 2007 г.).

«Я убежден, что все депутаты уже получили прививку от таких явлений – перехода из одной фракции к другой, подкупа депутатов. У нас таких нет».

(Forum, 3 октября 2007 г.).

«Я не сторонник возвращения к репрессивному государству. Но если мы пришли к либеральному правлению, то оно только тогда станет эффективным, когда будет действовать принцип законности, а реформы – проводиться последовательно и жестко».

(«Киевский телеграф», 12 октября 2007 г.).

«Я не вижу ни одной преграды, чтобы министр юстиции оппозиционного правительства мог присоединиться к решению заданий министерства. И я не чувствую дискомфорт в связи с внедрением новой формы сотрудничества правительства и оппозиции».

(«Версии», 25 декабря 2007 г.).

«Я уже неоднократно говорил, что депутатскую неприкосновенность как иммунитет от криминального преследования нужно упразднить».

(«Газета 24», 29 января 2008 г.).

«Я буду инициирующим создание ряда нотариальных контор с муниципальными формами собственности, поскольку далеко не все граждане могут получить доступ к частному нотариату».

(«ЛИГАБизнесИнформ», 1 февраля 2008 г.). 

«Я скажу так: моя зарплата не превышает зарплату народного депутата».

(«Украинская правда», 25 марта 2008 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Народный Союз «Наша Украина», Николай Онищук: «Партия регионов не может избавиться от родимых пятен в идеологии»