Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Мартыненко Николай. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

В отличие от многих лидеров партии “Народный союз “Наша Украина”, Николай Мартыненко не любит излишнего “пиара” на телеканалах. Он не склонен всех убеждать, что весь мир кружится именно вокруг него. Опытный аппаратчик и бизнесмен Мартыненко знает себе цену. Ведь его роль в окружении Виктора Ющенко была и остается достаточно весомой. 

Амбиции

Николай Мартыненко, прошедший комсомольскую школу, публично не любит демонстрировать свои амбиции. Когда у него спрашивают, какую должность он готов занять во власти, он твердит, что привык мыслить проектами, а не должностями. “Я – человек команды, и всегда могу в ней найти для себя комфортное место, но должность для меня не главное. Достигать цели сложней, чем ее ставить”, – вот так скромно говорит о своих кадровых притязаниях Николай Иванович. Он утверждает, что никогда в своей жизни не гонялся за должностями. Но это вовсе не означает, что Мартыненко не хотел быть влиятельным.

Еще во времена президентства Кучмы его прочили на должность главы НАЭК “Энергоатом”. Впрочем, этого назначения не состоялось. Против выступили руководители нескольких парламентских комитетов. Мотив – АО “Торговый дом” во главе с Мартыненко брали огромные комиссионные при расчете с российской компанией “ТВЭЛ” за ядерное топливо. По крайней мере, как свидетельствуют итоги ревизии, проведенной Минфином, из общей суммы поставленного в Украину топлива в 232 млн грн. половина ушла на комиссионные “Торговому дому”. 

В 2005 году Николая Владимировича рассматривали как одного из кандидатов от “Нашей Украины” на выборах киевского мэра. Впрочем, Мартыненко отказался от участия в избирательной кампании. Надо полагать, что не последнюю роль в отказе сыграли обвинения в причастности к коррупции, которые выдвинул против Мартыненко экс-государственный секретарь Александр Зинченко.

Биография

Родился 12 января 1961 года в городе Светловодск Кировоградской области в семье рабочих. Окончил авиационный институт им.  Жуковского. Инженер-механик. После вуза два года работал на Киевском механическом заводе. С 1986 года – на комсомольской работе. В 1991 году возглавил АО “Торговый дом”, затем был председателем правления ЗАО “Интерпорт-Ковель”. В 1998 году избран народным депутатом Украины в избирательном округе № 21 (Волынская область). Там же был переизбран в парламент в 2002 году. Был членом фракции НДП.

В феврале 2003 года избран руководителем депутатской группы “Разом”, в которую вошли депутаты-предприниматели от “Нашей Украины”. В том же году Николай Мартыненко вошел в число соучредителей Всеукраинской общественной организации “Наша Украина”.

Во время президентской избирательной кампании 2004 года был заместителем руководителя штаба Виктора Ющенко.

Возглавлял киевскую организацию партии “Народный Союз “Наша Украина”.

На парламентских выборах 2006 года Мартыненко баллотировался по списку “Нашей Украины” (№ 21). Как говорит сам Николай Иванович, 21 – счастливое для него число, поскольку именно оно его трижды приводило в украинский парламент.

В нынешнем составе Верховной Рады Николай Владимирович руководит комитетом по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2006 году в “Топ-100” самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал “Корреспондент”, Николай Мартыненко занял 38-ю позицию.

На парламентских выборах 2007 года Николай Мартыненко избран народным депутатом Украины по списку блока “Наша Украина - Народная самооборона" (№48).

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 38-е место.

Председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В сентябре 2011 года Николай Мартыненко вступил в партию Арсения Яценюка «Фронт змін».

Взгляды

Мартыненко за:

  • повышение проходного барьера в Верховную Раду до 5 % для партий и до 7 % для избирательных блоков.

Мартыненко против:

  • ручного регулирования экономики;
  • реприватизации;
  • административного установления цен на бензин.

Друзья

Николай Мартыненко дружен с Давидом Жванией, Романом Безсмертным, Петром Порошенко, Александром Третьяковым.

Империя бизнеса

Как утверждает еженедельник “2000”, свою первую компанию – АО “Фирма “Торговый дом” Николай Мартыненко со товарищи создал на базе Киевского городского хозрасчетного центра трудоустройства студентов. По данным издания, Николай Иванович причастен к следующим структурам:

  • ОАО “Торговый дом”;
  • ЗАО “Корпорация “Хортица”;
  • ЗАО “Интерпорт-Ковель”;
  • ЗАО “ТД “Ковель”;
  • АО “Запорожский спутник”;
  • ЗАО “ТД “Украина-Америка”;
  • ООО “ТД “Украина-Азербайджан”;
  • ЗАО “Телекомпания “Нова мова”;
  • ЗАО “Деловые дети Украины”;
  • ООО “ТД “Луганские аккумуляторы”;
  • ЗАО “Интеграция”;
  • ООО “Полесский гранит”;
  • ООО ПКП “Черкассы-оптимпортгаз”;
  • ООО “ТК “Гуцульщина”;
  • ЗАО “ТД “Евро-Альфа-Житомир”;
  • ООО “ТД “Евро-Дон”;
  • ТП МП “Ариадис”;
  • Центральное финансовое агентство УФА;
  • ЗАО “Центральный инвестиционный фонд”;
  • ООО “Фондовая операционная компания”;
  • ЗАО “ИФ “Укргазинвест” и др.

В кулуарах поговаривают о причастности Николая Мартыненко к интернет-изданию “Главред”, агентству Martin group, Центру им. Разумкова.

Компромат

Николай Владимирович говорит, что привык к выдвигаемым в его адрес обвинениям. “Меня обвиняют уже много лет, еще со времен режима Кучмы это началось – и все бездоказательно”, – говорит он. (“Главред”, 29 ноября 2005 г.)

Итак, что ставили в вину Мартыненко.

Затягивание дела Гонгадзе

В сентябре 2005 года тогдашний вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко назвал Николая Мартыненко в числе тех политиков, которые блокируют обнародование результатов расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. “Петр Порошенко, Владимир Литвин, Александр Третьяков, Николай Мартыненко делали все, чтобы это дело не звучало ни на заседании в парламенте, ни в средствах массовой информации”, – заявил Томенко.

Причастность к коррупции

В сентябре 2005 года Александр Зинченко обвинил Николая Мартыненко в коррупции. Впрочем, каких-либо веских доказательств вины обнародовано не было. Сам Николай Иванович опровергает эту информацию:  “Я не знаю, что имел в виду Зинченко. Сомневаюсь, что он вообще понимает значение слова “коррупция”. По отношению ко мне такие обвинения – полный бред. Я – депутат Верховной Рады, глава фракции, занимаюсь партийной работой. В партии я финансами не занимаюсь, ненужных обществу законов как депутат не лоббировал, можете проверить. В чем коррупция? Объяснения “разоблачениям” Зинченко нет, кроме одного – объяснить свой уход из Секретариата президента”. (“Газета по-киевски”)

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки заявлений ряда политических деятелей относительно факта коррупционных действий и злоупотребления служебным положением в высших эшелонах власти приняла решение, согласно которому Николай Мартыненко не имеет никакого отношения к коррупционным действиям в высших эшелонах власти.

Давая объяснения в суде в декабре 2005 года, Александр Зинченко ограничился ссылками на информацию со СМИ. Единственным свидетелем в судебном заседании был экс-журналист газеты “Бизнес” Дранников. Он повторил озвученный им ранее тезис о возможной причастности Мартыненко к его (Дранникова) конфликту с издателем газеты – Сергеем Мельничуком, не приведя при этом никаких доказательств в подтверждение своих слов. Мартыненко отверг эти обвинения.

Долг за офис

В октябре 2005 года депутат Государственной думы России, основатель и акционер Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев в интервью журналу “Эксперт” заявил: офис Николая Мартыненко, который находится в Киеве на улице Владимирской, не рассчитался за аренду помещений за время президентской кампании. По словам Лебедева, долг составляет $ 150 тыс. После того, как выборы закончились, утверждает российский депутат, штаб Николая Мартыненко, не обьясняя причин, решил не платить денег за аренду помещения. “Лидер фракции “Наша Украина” Николай Мартыненко и его люди арендовали у нас помещение, когда их отовсюду выгнали. Как только они победили, вообще перестали платить за аренду. У них сейчас долг 150 тыс. долларов. Один из наших представителей приходил к ним и спрашивал: “Вы за аренду собираетесь платить?” А ему в ответ: “Ну, ты, пошел отсюда! Считайте за честь, что мы у вас тут сидим”, – поделился с “Экспертом” наболелым Лебедев.

Николай Мартыненко опроверг эти обвинения.

Материальное положение

Мартыненко – человек небедный. Правда, во сколько оценивается капитал Николая Ивановича – не известно.

“Наша Украина”

Николай Владимирович говорит, что ему очень импонирует название “Наша Украина”: “…Отрекаться я от нее не собираюсь. Мне не стыдно, что я под этим брендом проработал столько лет в парламенте, прошел очень непростую президентскую кампанию. Со своей стороны, все сделаю для того, чтобы название осталось”. (“День”, 11 ноября 2005 г.)

Регалии 

Был членом совета предпринимателей при Кабинете министров Украины.

Лидер фракции “Наша Украина” с марта 2005 г.

Был членом президиума партии “Народный Союз “Наша Украина”.

Семья

Жена – Анна. «Мой идеал – этой мой муж»: сильная, харизматическая личность, человек со «стержнем» и, конечно ж, добрый… Николай очень сильный успешный, целеустремленный», - говорит она (CosmoLаdy, январь, 2008 г.). Среди ее любимых брендов - Louis Vuitton, Roberto Cavalli, Chanel, Celine. Анна занимается йогой.

 
Анна Мартыненко (справа) часто появляется на светских раутах

Второй женой Мартыненко была Майя Николаевна, 1963 г.р., частный предприниматель, дочь бывшего первого заместителя Высшего хозяйственного суда Украины Гречковского Николая Павловича.

У Николая Мартыненко четверо дочерей.

Тимошенко

Николай Мартыненко и Юлия Тимошенко не любят друг друга. Николай Владимирович говорит, что он “вызывал очень большое раздражение у Юлии Владимировны, потому что говорил ей правду”. Тимошенко всегда поминает Мартыненко всуе, когда говорит о “любих друзях” Ющенко, которые, по ее мнению, свои личные интересы ставят выше государственных. “Я привык к “наездам” относиться абсолютно спокойно. Отвечать  –  значит оправдываться. При Кучме ничего доказано не было, потому что мы не занимались ничем, что бы противоречило законодательству. Сейчас Тимошенко использует те же методы, что и Кучма”, –  заявил Мартыненко в интервью “Газете по-киевски”

Далее высказывания Николая Мартыненко о Юлии Тимошенко без комментариев:

“Могу согласиться с тезисом Юлии Владимировны об определенном разочаровании общества – но это касается провластных сил в целом. А объясняется оно в первую очередь состоянием экономики, последствиями мясного, бензинового, сахарного кризисов, ответственность за которые лежит в первую очередь на Юлии Тимошенко. Вместо реальной работы на стратегическое развитие государства мы видели пиар всех цветов радуги и некомпетентность”. (пресс-служба НСНУ, 16 сентября 2005 г.).

“Юлия Тимошенко предлагает квоты для своих людей и формирования “коалиционного правительства”. Но это должно быть правительство профессионалов, которое будет работать на экономический результат, а не на предвыборный пиар”. (пресс-служба НСНУ, 21 сентября 2005 г.).

“…В целом последние тенденции в информационном пространстве дают основания предположить возможность формирования антипрезидентского пула в составе новоиспеченной украинской оппозиционерки Юлии Тимошенко, международного политического авантюриста Бориса Березовского, “выдающегося” политического организатора Виктора Медведчука и “простого” украинского олигарха Игоря Коломойского”. (пресс-служба НСНУ, 21 сентября 2005 г.).

“Оппозиция предполагает наличие четкой идейной позиции и политической программы. А в чем позиция Юлии Тимошенко? В попытках организовать преференции “дружеским” олигархическим кланам, при этом ужимая весь остальной бизнес? В собственной раскрутке под предстоящие выборы? Это не оппозиция — это элементарная жажда власти. По принципу “дайте мне всю власть — и я всем все прощу...” (“Столичные новости”, 28 сентября 2005 г.).

“Так называемому антикоррупционному скандалу, затеянному Тимошенко, предшествовал ввоз ее правительством в Украину сахара-сырца по непонятным схемам. Кроме того, имя экс-премьера называли в связи со скандалом вокруг реприватизации Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), где наблюдался сплав власти и бизнес-интересов группы “Приват”. Это ли не коррупция?” (“Время новостей”, 30 сентября 2005 г.).

Ющенко

Мартыненко утверждает, что общается с Виктором Андреевичем всегда откровенно. “Могу сказать все, что угодно – и хорошее, и не очень… Мне очень импонирует, что в последнее время президент работает не с людьми, а с реальными государственными институтами”, –  говорит он (“Главред”, 29 ноября 2005 г.)
Накануне парламентской кампании 2006 года Николай Мартыненко выступал за то, чтобы предвыборный список “Нашей Украины” возглавил именно Виктор Ющенко. При этом Николай Иванович мотивировал свою инициативу мировым опытом.  

“Для меня была бы большая честь, если бы меня сравнивали с Виктором Андреевичем. Он блестяще справлялся со своими обязанностями в качестве председателя “Нашей Украины”, и мне есть с кого брать пример”, –  заключает Николай Мартыненко. (“Столичные новости”, 19 апреля 2005 г.)

Я

“Я был руководителем группы “Разом”, поэтому со всеми членами этой группы я с удовольствием общался и продолжаю общаться. Кроме того, мне всегда есть о чем поговорить, например, с Борисом Тарасюком, Петром Порошенко, Юрием Костенко...”

(“Столичные новости”, 19 апреля 2005 г.)

“Я абсолютно солидарен с Юлией Владимировной относительно необходимости создания избирательного блока”.

(пресс-служба НСНУ, 10 августа 2005 г.).

“Я — человек команды президента. И на сегодняшний день у меня достаточно других серьезных задач: руководить фракцией, проводить избирательную кампанию, в частности, одержать победу в Киеве”.

(“Столичные новости”, 28 сентября 2005 г.)

“Я не удивляюсь по поводу того, что разнокалиберные политические маргиналы демонстрируют стремление объединиться с “Нашей Украиной” на выборах-2006, поскольку ориентируются всегда на сильных. Должен кое-кого разочаровать: это стремление не имеет и не может иметь никаких шансов на взаимность”.

(proUA, 13 октября 2005 г.)

“Я глубоко уважаю право журналистов на расследование любых дел и обстоятельств. Убежден, что качественные журналистские расследования, основанные на всестороннем анализе фактов, способствуют прозрачности украинской политики. Но мне досадно, что иногда журналисты подают непроверенную информацию, основанную исключительно на слухах”.

(proUA, 18 октября 2005 г.)

“Я не режиссер, сценариев не пишу, но 22-го (ноября 2005 г. – С.Р.) на Майдан приду обязательно, для меня это настоящий праздник. Всю революцию я фактически жил Майданом и сегодня очень переживаю за то, чтобы все сказанное там было исполнено”.

(“День”, 11 ноября 2005 г.)

“Я отбрасываю сейчас личные трения между политиками из блока Юлии Тимошенко и политиками из нашей политической силы. Считаю, что объединение этих двух политических сил необходимо обществу”.

“Я думаю о государстве, я думаю о ценностях, которые отстаивает наша политическая сила”.

“Я не хочу торговать никакими должностями. Не хочу трудоустраивать ни одного из политиков, в том числе Януковича”.

(“Главред”, 29 ноября 2005 г.)

“Я лично настроен по жизни так: никогда никого, простите на слове, не кидать”.

“Я ужасно не люблю заниматься прогнозами, о которых даже не хочу сейчас думать”.

“Я хочу стабильности, хочу, чтобы выборы закончились, чтобы было сформировано нормальное пропрезидентское большинство...”

(“Главред”, 29 ноября 2005 г.)

“Я не генеральный прокурор, я депутат парламента”.

“Я считаю, что “оранжевые” силы – “Наша Украина”, БЮТ, блок “ПРП-Пора” –  должны искать общий язык и взаимодействовать, чтобы не допустить реванша антидемократических сил”.

(“Дело”, 22 декабря 2005 г.)

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Народный Союз «Наша Украина», Полный список "Наша Украина - Народная самооборона"