Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Неуловимый Во     ПЕРСОНАЛИИ

Помните анекдот о Джо, который был неуловим, потому что его никто и не собирался ловить? Вот приблизительно в таком амплуа решил выступить и Владимир Литвин. Он ничтоже сумняшися заявил, что не желает быть спикером новоизбранной Верховной Рады. Литвин сознался, что его уже тошнит от всей этой возни по созданию коалиции, переговоров и желания двух противоборствующих сил перетянуть его на свою сторону.

К такому политическому кокетству Владимира Михайловича, вероятно, надо относится с определенной долей иронии и скептицизма. Ведь Литвин так и не сказал, кто ему делал кадровое предложение. Тимошенко? Янукович? Ющенко? Или Литвин сам себя уже возомнил спикером парламента? Ведь до сих пор ни одна из сил, которая пытается создать коалицию в парламенте, публично не озвучивала кадровых предложений Владимиру Литвину и его команде. В то же время в кулуарах ходили упорные слухи о том, что на переговорах Блок Литвина настаивал на кресле спикера, главы Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службы и мэра Киева. Но, похоже, «аппетит» оказался завышенным. Да и судьба Александра Мороза, наверное, не очень вдохновляет Владимира Литвина.

И все же давайте логически рассудим, кому выгодно было бы спикерство Литвина. «Оранжевой» коалиции? Вряд ли. БЮТ и блок «Наша Украина – Народная Самооборона» уже определили, что кресло председателя парламента получит Вячеслав Кириленко. Это вовсе не означает, что Владимира Литвина и его команду не хотят видеть в лагере «оранжевых». Хотят. Но только не в обмен на спикерство.  Как, впрочем, и в случае, если коалиция будет создана Партией регионов и НУНС. В коалиции с регионалами и коммунистами голоса фракции Литвина тоже не будут решающими.

Хотя компания «ФОМ-Украина» утверждает, что согласно их результатам социологического исследования, Владимира Литвина хотели бы видеть председателем Верховной Рады 23,6% респондентов. А ближайший его конкурент – Вячеслав Кириленко значительно ему уступает: «за» – 8,1% респондентов. Здесь, правда, есть один нюанс: председателя парламента ведь избирает не народ, а коалиция. Поэтому эти результаты – всего лишь сладкая «пилюля» для Владимира Михайловича. 

Итак, если Литвин не хочет быть спикером, тогда чем объяснить его нынешнее поведение? Наверняка, он решил, что игра за кресло председателя ВР не стоит свеч. Какой смысл бороться за него, если сам же Владимир Михайлович уверяет: избранный парламент не продержится и полутора лет? Какой резон ломать копья? Другое дело – президентское кресло, которое, как считает член НУНС Павел Жебривский, сейчас больше привлекает Владимира Литвина. Мол, пока Юлия Тимошенко клянется президенту на Конституции в верности, а Виктор Янукович с упоением слушает Виктора Ющенко на заседаниях Кабинета министров, Владимир Михайлович целиться на президентскую булаву. Правда, тот же ФОМ дает Литвину всего 2, 8% поддержки избирателей на президентских выборах. Это, мягко говоря, немного. Хотя если вспомнить, то в ноябре 2002 года 60% респондентов, опрошенных Центром Разумкова, не знали, кто такой Виктор Янукович.

Я более чем уверен: окружение Владимира Литвина убедило, что он сможет за два года сделать рывок к креслу главы государства. В конце концов, он же – академик, а не донецкий губернатор! Да и не судим. И ничего страшного, что Литвин долгое время был вторым «я» Леонида Кучмы. Вот Владимир Михайлович возьмет и оседлает своего любимого политического «конька» – миротворчество. Гляди, и соединит две части Украины. Если, конечно, осенью 2009 года Литвин не заявит, что ему президентское кресло ни к чему. Мол, от этой всей возни… Ну и далее – по тексту.   

Сергей Руденко

"Профиль", №12, 2007 г.