Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Вячеслав Кириленко пытается сохранить лицо     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера в Полтаве глава фракции «Наша Украина–Народная самооборона» Вячеслав Кириленко заявил о готовности партий блока в ближайшее время объединиться в одну политическую силу. По его словам, программа единой партии уже на 95% готова. Между тем политические соратники господина Кириленко опровергают это заявление.

Лидер парламентской фракции «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС), глава совета партии «Народный союз «Наша Украина» Вячеслав Кириленко на вчерашней встрече с избирателями в Полтаве заявил о готовности партий блока объединиться в одну политическую силу. «Мы готовы представить все уставные документы объединенной партии,– заявил Вячеслав Кириленко.– Уже согласован устав единой партии, на 95% готова ее программа и организационные условия объединения». Несмотря на это, вчера господин Кириленко отказался назвать дату объединительного съезда. «Когда будет согласие политических лидеров, пусть даже не всех девяти партий (входящих в блок.–Ъ), тогда мы сможем сделать достоянием общественности дату внеочередного объединительного съезда партий»,– ушел он от прямого ответа.

Напомним, объединение участников блока НУНС в одну партию, которое, согласно утвержденному календарному плану, должно было состояться до конца прошлого года, было ключевым условием вхождения политических сил в блок (см. Ъ от 3 августа 2007 года). Однако выполнять взятые на себя обязательства председатели партий не стали. Точку в разговорах об объединении поставили лидеры «Украинской правыци», которые заявили о бесперспективности идеи создания единой партии (см. Ъ от 17 декабря 2007 года). Лидеры НУНС вернулись к обсуждению проблемы в начале этой недели, после выхода из партии «Наша Украина» главы секретариата президента Виктора Балоги (см. Ъ от 19 февраля).

Делая вчерашние заявления, господин Кириленко лукавил. Опрошенные Ъ лидеры партий, входящих в НУНС, в один голос заявили, что об окончании работы над уставными документами объединенной партии им ничего не известно. «Мне трудно прокомментировать слова Вячеслава Кириленко,– сказал Ъ глава Партии защитников отечества Юрий Кармазин.– Но я знаю, что и в политсоветах других партий никаких документов еще не видели». «Это предварительные заявления,– сказал Ъ глава Украинской народной партии Юрий Костенко.– Говорить о реальном объединении мы сможем, только когда внесем изменения в действующее законодательство о политических партиях».

Лидер партии «Пора» Владислав Каськив, который входит в группу по разработке программы будущей партии, сказал Ъ, что к 25 февраля может быть готова только таблица разногласий. «И только потом, путем согласований, на основе этого документа (таблицы разногласий.–Ъ) будет создана программа партии»,– подчеркнул господин Каськив.  

 

«Коммерсант», 22 февраля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Балога Виктор. ДОСЬЕ , Кириленко Вячеслав. ДОСЬЕ