Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Появились первые неофициальные версии убийства Максима Курочкина     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера политики и чиновники всех уровней, включая премьер-министра Виктора Януковича, комментировали совершенное накануне убийство российского предпринимателя Максима Курочкина и выдвигали свои версии случившегося. Большинство представителей власти уверены, что убийство связано с предпринимательской деятельностью погибшего. С какой именно – вчера уточнил бывший партнер Максима Курочкина Александр Кунцевич. Версию о том, что убийство российского бизнесмена Максима Курочкина (см. вчерашний Ъ) может иметь политические основания, выдвинул вчера первый заместитель фракции Партии регионов Василий Киселев. "Это политическое убийство, целью которого было столкнуть Украину с Россией",– заявил господин Киселев. По его словам, убийство господина Курочкина можно считать одним из пунктов плана по роспуску парламента. Господин Киселев не исключает, что предприниматель Курочкин мог быть убит "с целью отвлечь внимание общественности от политических проблем".
Лидер Партии регионов, премьер-министр Виктор Янукович не поддержал точку зрения господина Киселева. Вчера на заседании Кабинета министров он заявил, что "это убийство связано с бизнесом". "Но это моя точка зрения и только мое ощущение",– подчеркнул премьер, не став уточнять, интересы какого бизнеса, российского или украинского, замешаны в убийстве.
Внимание Виктора Януковича к этому делу не случайно. В 2004 году Максим Курочкин активно поддерживал кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, а в ходе парламентских выборов 2006 года заявлял, что финансировал избирательный блок Натальи Витренко "Народная оппозиция". "Это или очень крупные разборки по бизнесу, или что-то, связанное с политикой,– заявила вчера Ъ сама госпожа Витренко.– Конечно, это может создать определенную напряженность в отношениях с Россией. Но самое плохое во всей этой истории то, что Максим Курочкин на суде просил, чтобы ему выделили охрану, а судья никак не отреагировал на ходатайство. Все выглядит как какой-то заговор".
О том, что покушение на Максима Курочкина связано с бизнесом в Днепропетровске, еще во вторник заявляли представители МВД. Сам Максим Курочкин, выступая в суде за час до убийства, сказал, что прилетел на Украину разбираться с конфликтом вокруг рынка "Озерка" в Днепропетровске, а украинские власти, арестовав его, помешали довести дело до конца. Подсудимый также утверждал, что именно из-за ситуации с рынком погибли четверо его друзей и деловых партнеров: владелец и гендиректор "Озерки" Владимир Воробьев, Анатолий Курененко, Демьян Топилин и Андрей Харчишен.
По данным источника Ъ в Днепропетровской облгосадминистрации, в 2006 году Владимир Воробьев заключил сделку с группой "Приват", которая собиралась приобрести принадлежавшие ему активы ОАО "Днепропетровский центральный рынок" ("Озерка"), ранее переданные господину Воробьеву Максимом Курочкиным. За них предприниматель якобы должен был получить $10 млн. В это же время Максим Курочкин прилетел в Киев, но был арестован и помещен в СИЗО. Перед тем как сделка должна была состояться, Владимира Воробьева застрелили (см. Ъ от 18 декабря 2006 года). Тогда представитель группы "Приват" Геннадий Корбан сообщил корреспонденту Ъ, что сделка сорвалась. "Кто-то хотел нам помешать",– отметил он. Но, как утверждает собеседник Ъ в Днепропетровской облгосадминистрации, договоренности оставались в силе, а их поручителем был Андрей Харчишен. Он якобы успел получить $1,2 млн, после чего на трассе под Киевом неизвестные застрелили и его (см. Ъ от 19 марта).
Среди всех, кто имел на Украине совместный бизнес с Максимом Курочкиным, остался в живых только предприниматель Александр Кунцевич, который опасается за свою жизнь и собирается лететь в Россию.
Вчера корреспонденту Ъ удалось связаться с господином Кунцевичем. Он утверждает, что все перечисленные выше убийства – "звенья одной цепи". Однако, по его мнению, убийство Максима Курочкина имеет еще и политический оттенок. "То, что с ним случилось, это целенаправленная акция,– считает господин Кунцевич.– Его не только лишили бизнеса и жизни. Это был еще и развал экономической империи: отель 'Премьер Палац', гостиница 'Днепр', 'Луганскэнерго', 'Одессаэнерго'". Партнер погибшего также отметил, что "с момента прихода 'оранжевых' к власти единственным его (Максима Курочкина.–Ъ) оппонентом являлся Геннадий Корбан". Впрочем, господин Кунцевич тут же добавил, что в убийстве были заинтересованы "многие": "Некоторые украинские бизнесмены, не буду называть их фамилий, остались должны Курочкину 70-80 миллионов долларов за один только 'Премьер Палац'".
Геннадия Корбана господин Кунцевич назвал лишь "косвенно виновным" в убийстве Максима Курочкина. "Во всем виновата судеьная система, в частности судья Васина (судья Кировского районного суда Днепропетровска Лидия Васина.–Ъ), которая 22 февраля 2005 года вынесла решение о признании права на целостное имущество рынка 'Озерка' за коллективным предприятием 'Центральный рынок' (контролируется группой 'Приват'.–Ъ)".

С Геннадием Корбаном Ъ вчера связаться не удалось.

 "Коммерсант", 29 марта 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Прогрессивная социалистическая партия Украины