Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
О культе личности тов. Януковича-3     ПЕРСОНАЛИИ

Владимир Чередниченко вполне может претендовать на роль главного творца Януковичианы. В 2013 году в издательстве «Фолио» появилась его очередная книга, посвященная Виктору Федоровичу, которая называется незатейливо «Виктор Янукович».

Эта работа Чередниченко состоит как из отдельных эпизодов предыдущей его работы - «Национальная идея» (2010), так и из новых историй. Среди героев - Михаил Добкин, Дмитрий Медведев, Виктор Черномырдин, Леонид Кучма, Сергей Тигипко, Виктор Пшонка, Александр Лавринович, Анатолий Присяжнюк, Виталий Захарченко etc.

В отличие от «Национальной идеи» в «Викторе Януковиче» автор почему-то уже не вспоминает ни о дворянские корнях Виктора Федоровича, ни о «сословии», которое окружает президента - Левочкина, Акимову, Скубашевского, Рафальского.

В книге 47 историй, 250 страниц и 6 иллюстраций с изображением Януковича. Тираж - 1500 экземпляров.

Начинается рассказ со времен премьерства и завершаются нашими днями. Вместо предисловия - пророчество Зосимы, священника из Никольской церкви, который, как оказывается, предсказал Виктору Федоровичу и губернаторство, и премьерство, и президентство еще в те времена, когда тот руководил автопредприятием.

«Да, - спокойно сказал Зосима, - пришел мой час. А вам должен сказать следующее: пришло и ваше время. Быть вам в столичном граде на высоких должностях премьера, а потом и президента всей Украины. Времена для вас и для страны грядут тяжелые, но вы должны, не боясь, с верой в душе идти вперед. Думать о пользе ваших решений и поступков для всего украинского народа...» (с. 7).

Янукович-охотник

О Януковиче-охотнике слагают легенды. Этому увлечению Виктора Федоровича Чередниченко посвятил отдельный рассказ - «Охота на волков». В ней Янукович вместе с егерем, его сыновьями и председателем Великоновоселковской районной администрации Валерием Широй устраивает облаву на волков.

Охотничьи заметки не стоит пересказывать. Лучше - процитировать.

«Когда в один из самых живописных районов Донетчины - Великоновоселковский - приходит золотая осень, а с ней и сезон охоты, местные жители знают: не где-нибудь в кабинетах, а прямо здесь, в степи на опушке самого большого в этих краях Шайтанского леса, можно будет увидеть Виктора Федоровича Януковича, статного, энергичного человека в камуфляжной форме, с ружьем в руках. Оставив свой джип у домика лесника, деловито обходит окрестности, словно интересуется, что же нового произошло в этом уголке природы за время его отсутствия....» (с.12).

«... Промелькнула непрошеная мысль о том, что есть в охоте какой-то элемент жестокости, но ведь существует беда, которую несут серые разбойники, поэтому и нужно следить за их численностью. Виктор Федорович крепче сжал свою пятизарядную «беретту», и ее холодный металл, казалось, добавил охотнику хладнокровия и уверенности в себе» (с. 14).

«...- Ну, сегодня Федорович превзошел самого себя. С ходу серого монстра уложил...

- Такой человек, - улыбнулся Валерий Шира. - Остановить его невозможно. Сколько лет с ним знаком, но не перестаю удивляться. Интеллигент высшей пробы, доктор наук, но может вот так, плечом к плечу со всеми... Сам идет в загон, не подъезжает...» (с. 15).

«- Как чувствуете себя, Федорович? - спросил Шира-старший.

- Отлично. Получил такой заряд бодрости...

- Шкуру убитого вами волка приведем в порядок и передадим, - деловито сказал Петр Константинович.

- Спасибо, у меня уже есть несколько... Довольно большие.

- Вы отменный стрелок, Виктор Федорович, - вступил в разговор егерь Алексей Михайлович Ягнур...» (с.16). 

Харьковские соглашения

В образе лирического героя-мечтателя предстает в книге харьковский губернатор Михаил Добкин. Речь идет о подписании соглашений в Харькове Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в апреле 2010 года. Здесь Добкин похож на Штирлица, который «проснулся ровно в четыре».

«За окном едва забрезжил рассвет, а губернатор Харьковской области Михаил Добкин уже был на ногах. В это утро ему не спалось. Прошел на кухню, заварил чашечку крепкого кофе, и, выпив, почувствовал душевное равновесие, и мысли стали просветленными. Впереди - необычный трудовой день. Именно сегодня, двадцать первого апреля, в Харькове состоится встреча президентов Украины и России.

Михаил Добкин сел за письменный стол, перелистал документы, еще раз внимательно просмотрел программу рабочего дня. Кажется все нормально, расписано как по нотам.

Точно в назначенное время подъехал служебный автомобиль. Проезжая утром по тихим улицам, губернатор представлял, как город постепенно заполняется людьми, как они, стоя у обочин дорог, будут приветствовать машины глав государств, направляющихся к месту переговоров...» (с. 153).

А потом были переговоры, после которых, как пишет Чередниченко, президенты вышли к прессе.

«Когда президенты закончили переговоры, вышли к журналистам, их лица сияли. Медведев загадочно улыбался, а Янукович чувствовал себе полководцем, успешно завершивший военную операцию...» (с. 156).

Чому загадково посміхався російський президент - зрозуміло: Росія домоглася пролонгації перебування Чорноморського флоту до 2042 року. А от чому глава української держави почував себе «полководцем», схоже, не зрозуміли не лише журналісти, а й той же Добкін.

«Михаил Добкин думал в эти минуты о том, что истинное осознание происшедшего придет только завтра, послезавтра, в последующие дни и месяцы...» (с. 158). 

«Конь» Пшонка и «реформатор» Тигипко

Впрочем, все величие личности Виктора Януковича описано во время рабочего совещания после празднования 20-летия Независимости. На нем обсуждали новый Уголовно-процессуальный Кодекс. Присутствуют все чиновники.

«...Янукович задержал тяжелый взгляд на вице-премьере, министре социальной политики Сергее Тигипко:

- Вот мне, Сергей Леонидович, интересно: кем вы себя ощущаете? По-прежнему, реформатором?..

Тигипко задержался с ответом.

- А вы? - Президент обратился к Генеральному прокурору.

- Я, Виктор Федорович, ощущаю себя конем! - откликнулся Пшонка. - Не выше рабочей, - уточнил, - лошадки... Я знаю свое место.

Президент перевел взгляд опять на Тигипко и несколько секунд молча смотрел вице-премьер-министру в глаза.

- Сергей Леонидович, а как вы относитесь к моей идее не лишать людей свободы за совершение экономических преступлений? - спросил Янукович.

Вице-премьер Сергей Тигипко отреагировал правильно.

- Это хорошо, что вводятся понятия «домашний арест» и «личное обязательство». Хорошо, что по экономическим преступлениям предлагается применять залог. Хорошо, что допросы и очные ставки при необходимости будут проводиться дистанционно по скайпу...» (с. 212). 

Далее замечания Игорю Калетнику, тогдашнему главе Таможенной службы (ныне - первый заместитель председателя Верховной Рады Украины - С.Р.) Виктор Федорович делает следующим образом:

«...Вы, Игорь Григорьевич, хорошо меня слышите? - обратился Президент к главному таможеннику. - Что вы там записываете, председатель?

Калетник положил ручку на стол рядом с открытым блокнотом.

- Извините, Виктор Федорович, я вас внимательно слушаю и кое-что конспектирую!....» (с. 213). 

О других

Присутствуют в книге и Барак Обама, и Ангела Меркель, и лидер Китая Ху Цзиньтао. Рядом с ними, или, вернее, они - рядом с Виктором Януковичем. Как и положено личности, к мнению которого прислушивается мир.

P.S. Похоже, на этом автор не собирается останавливаться. Подождем его новых текстов?).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: О культе личности тов. Януковича, О культе личности тов. Януковича-2