Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Андрей Кожемякин заступил на смену     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера БЮТ согласился выдвинуть другого кандидата на пост главы Фонда госимущества. Вместо Андрея Портнова на эту должность предложено назначить народного депутата Андрея Кожемякина, который известен как последовательный сторонник реприватизации. Между тем вчера коалиции так и не удалось провести смену руководства ФГИ – против выступили оппозиция и секретариат президента.

Вчера народный депутат Андрей Портнов (БЮТ) отказался от выдвижения на пост главы Фонда госимущества. Он не стал скрывать, что решение принято под давлением союзников по коалиции – фракции «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС). «Фракция НУНС сделала заявление о том, что проголосует за любую кандидатуру, кроме Портнова,– заявил депутат.– Заявлением о снятии своей кандидатуры я даю им возможность выполнить коалиционные договоренности и публичные обязательства».

Напомним, упорство БЮТ по поводу назначения Андрея Портнова на эту должность стало одним из главных раздражителей во взаимоотношениях правительства с секретариатом президента (СП). Более того, это едва не стало причиной раскола в самом Блоке Юлии Тимошенко. Очевидно, госпожа Тимошенко решила избежать эскалации конфликта.

Вчера утром в БЮТ планировали ограничиться лишь снятием кандидатуры господина Портнова, но их партнер по коалиции фракция «Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) потребовала, чтобы одновременно был назван новый претендент на пост главы ФГИ. Определение кандидатуры заняло во фракции БЮТ около 30 минут. «Мы официально оглашаем кандидатуру – это Андрей Кожемякин,– сообщил прессе лидер фракции Иван Кириленко.– Теперь все условия НУНС выполнены!»

Напомним, Андрей Кожемякин возглавлял в Верховной раде V созыва специальную контрольную комиссию по приватизации. На этой должности он запомнился как сторонник реприватизации объектов, проданных в ходе закрытых конкурсов. Так, в 2006 году господин Кожемякин подверг резкой критике конкурсы по продаже «Лугансктепловоза» «Трансмашхолдингу», а также «Комсомольского рудоуправления» Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. Он был инициатором законопроекта, запрещающего ФГИ устанавливать дополнительные условия участия покупателей в аукционах и конкурсах, который, впрочем, так и не был принят. Кроме того, Андрей Кожемякин ранее был противником приватизации «Укртелекома» и Одесского припортового завода. «Мало того, что уже забрали все, что можно было, так сейчас еще самые прибыльные предприятия собираются пустить с молотка»,– говорил он (см. Ъ от 30 ноября 2006 года). В декабре 2007 года господин Кожемякин заявил о намерении нового правительства в кратчайшие сроки списать на счет Фонда госимущества акции «Лугансктепловоза» и повторно выставить предприятие на конкурс.

По мнению директора Института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, в должности главы ФГИ Андрей Кожемякин будет действовать исключительно по согласованию с премьер-министром Юлией Тимошенко. «Андрей Кожемякин в силу своего консерватизма не станет сам инициировать какие-либо продажи. Скорее всего, он будет просто выполнять на своей должности задачи Юлии Владимировны»,– уверен господин Рябченко.

Возможно, именно эти подозрения – о полной подконтрольности нового претендента Юлии Тимошенко – стали причиной того, что СП вчера негативно отозвался о новом кандидате на пост главы ФГИ. «Решение БЮТ о замене одиозной кандидатуры Андрея Портнова следует приветствовать, однако нет ни единого оправдания ярому стремлению добиться кадрового голосования уже сегодня,– заявил глава СП Виктор Балога.– Рассмотрение любых кадровых вопросов лишь загоняет парламентское большинство в глухой угол несоблюдения достигнутых договоренностей».

Инициативу отложить голосование по данному вопросу поддержали и в оппозиции.»Насколько нам известно, ее (главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко.–Ъ) нет. Поэтому рассматривать вопрос без нее некорректно и противозаконно»,– заявил глава фракции Партии регионов Виктор Янукович. «Вы понимаете, что идет борьба за обладание государственным органом, который позволяет распродавать государственное имущество. Фракция коммунистов не будет принимать участие в голосовании за смену руководства ФГИ»,– заявил журналистам лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

Во фракции блока Литвина традиционно постарались занять нейтралитет. «Я вижу, что подбирается кандидатура, которая бы продавала все, что можно продать,– заявил народный депутат Олег Зарубинский.– Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Это не наша война».

Между тем без поддержки оппозиции коалиция вряд ли сможет провести желаемое назначение, что подтвердили вчерашние события в парламенте, когда Партия регионов заблокировала трибуну, протестуя против увольнения нынешней главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко (см. стр. 2).


«Люди защищают добро, которое прихватили»


Кандидат на пост главы Фонда госимущества АНДРЕЙ КОЖЕМЯКИН рассказал специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО о вероятных причинах вчерашних событий в парламенте.

– В ближайшее время вы, очевидно, займете пост главы Фонда госимущества...

– Вы так считаете? А я скажу, что прежде всего надо проголосовать за отставку госпожи Семенюк – это первое. И второе – надо дождаться, чтобы было не на словах, а на деле подано представление, о котором вы говорите.

– Вы считаете, что это трудноосуществимая задача?

– У меня такое впечатление, что когда Балога узнал о выдвижении моей кандидатуры, то попросил вернуть назад кандидатуру Портнова.

– Вы же не критиковали президента так, как это делал Андрей Портнов.

– Жестких высказываний с моей стороны не было, но тут сложность в другом. Там знают, что я – человек, который не идет на какие-либо компромиссы. А поскольку бизнеса у меня нет, то через меня будет сложно решать всякие щекотливые вопросы.

– Нежелание идти на компромиссы – это касается приватизационных вопросов?

– Да, по опыту моей работы в парламентской комиссии.

– Планируете ли вы проводить такую же политику, которую отстаивали, работая в парламентской комиссии?

– Я ничего не планирую до тех пор, пока не решится вопрос смены руководства ФГИ. Потому что исходя из сегодняшней реакции Партии регионов я, честно говоря, не уверен, что они дадут довести это до завершения. По крайней мере, в ближайшее время. Вы же сами видите – Семенюк уже лежит на каком-то обследовании.

– Как вы считаете, это обусловлено чьими-то бизнес-интересами?

– Безусловно. Люди защищают свое добро, которое они прихватили. И прихватили незаконно. Судя по всему, они боятся меня даже больше, чем Портнова, раз стали блокировать трибуну.

– Вы можете предположить, какое предприятие является камнем преткновения в этой ситуации?

– Я ничего не могу предполагать, пока не получу ответы на вопросы, которые я перечислил в начале нашего разговора.

«Коммерсант», 6 июня 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кожемякин Андрей. ДОСЬЕ , Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко