Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Король и СБУ     ПЕРСОНАЛИИ

Для Верховной Рады стало неожиданным предложение главы государства Виктора Ющенко назначить председателем Службы безопасности «нашеукраинца» Виктора Короля. Близость кандидата к «оранжевым» силам практически исключает вероятность поддержки этой кандидатуры в парламенте.

Его считают протеже Петра Порошенко, который еще в 2000 году пригласил Короля в депутатскую группу «Солидарность». Бывший замглавы СБУ Андрей Кожемякин уверен, что Порошенко сам намеревался возглавить СБУ, но, не сумев договориться, решил пролоббировать Короля. Против него сыграет еще одно обстоятельство: в 2004 году Король обвинил премьера Януковича в злоупотреблении при распределении бюджетных средств. В то же время представители разных политических сил характеризуют кандидата от президента как высокого профессионала.

В конце 90-х под его руководством был задержан особо опасный маньяк-убийца Оноприенко. Генерал-майор Король — кадровый милиционер, долгое время руководил уголовным розыском в МВД.

Во времена Кучмы занимал должность замминистра внутренних дел, возглавлял налоговую милицию, которая создавалась его же руками.

В 2005 году его прочили в кресло министра внутренних дел и до сих пор не созданного Национального бюро расследований.

В то же время регионал Владимир Сивкович не исключил, что парламент все-таки сможет утвердить Короля, и отметил, что он — лучшая кандидатура, по сравнению с теми, кто назывался ранее.

Вопрос только в цене этого назначения. Все зависит от того, что президент сможет предложить коалиции взамен. Сивкович предполагает, что одним из предметов торга могут стать должность замов главы СБУ и, в частности, первого зама.

Экс-сотрудники СБУ депутаты Александр Рябека и Андрей Кожемякин уверены, что голосованию по кандидатуре Короля в парламенте будут предшествовать торги. Оба депутата от БЮТ назвали целый ряд вариантов для «бартера». Среди них — должность омбудсмена, министра иностранных дел, ряда законов, в том числе и закона о Кабинете Министров.

Не исключено, что вчерашнее представление президента в Конституционный Суд о неконституционности этого документа следует рассматривать в одной плоскости с внесением кандидатуры Короля. Таким образом президент повышает свой вес в переговорах с коалицией и Кабинетом Министров.

Депутаты-бютовцы указывают на недопустимость прихода в СБУ еще одного представителя МВД и говорят, что не станут поддерживать выдвиженца от президента.

В то же время Верховной Раде будет сложно отказать президенту в назначении этого кандидата, поскольку на это потрачено много сил, а почву для назначения Короля в СБУ в Секретариате президента готовили еще с прошлого года. На это указывает назначение заместителей председателя Службы до утверждения руководителя ведомства. Ряд эсбэушников утверждали, что назначение замов главы не может происходить без участия будущего руководителя Службы, даже если он официально не назван.

Напомним, начиная с декабря 2006 года в СБУ пришли три новых руководителя — выходцы из МВД: Геннадий Москаль, Олег Скляр, а также экс-главы Госспецсвязи Игорь Коновалов. Так, свою руку Король мог приложить к назначению Геннадия Москаля. Оба генерала несколько лет подряд работали в органах внутренних дел в Черновицкой области.

«Дело», 7 февраля 2007 г.

В СБУ ждут короля

Президент Виктор Ющенко определился с кандидатурой на пост главы СБУ, внеся вчера в Верховную Раду представление о назначении на эту должность народного депутата от «Нашей Украины» Виктора Короля.
Ход главы государства для многих стал полной неожиданностью.

Как сообщил «і» замглавы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Валентин Зубов (БЮТ), еще вчера в кулуарах Рады ходили слухи, что Виктор Ющенко предложит назначить руководителем Службы безопасности Петра Порошенко.

«Виктор Король, насколько я знаю, не был замешан ни в каких неприятных вещах»,— сказал бютовец. По информации «і», голосование может состояться завтра, поскольку кадровые вопросы в парламенте принято решать по четвергам. Глава общественного совета при СБУ Виктор Мусияка заявил: «Не знаю, чем руководствовался президент». Анатолий Кинах, председатель комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, сообщил «і», что кандидатура господина Короля «не согласовывалась», не уточнив, с кем именно. А руководитель комитета Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов), первым заместителем которого по комитету является господин Король, сообщил «і», что поддержит его, хотя и не знает еще о позиции своей фракции.

Виктор Николаевич Король родился в Черновцах в 1948 г. В 1982 г. закончил Киевскую высшую школу МВД СССР и Академию МВД СССР. Генерал-лейтенант милиции, член совета партии Народный союз «Наша Украина». Депутат Верховной Рады III, IV и V созывов.

«Экономические известия», 7 февраля 2007 г.

Король СБУ?

«Человек Порошенко». Именно так характеризуют Виктора Короля представители Партии регионов, кандидатуру которого сегодня внес в парламент на утверждение в должности председателя Службы безопасности Президент Виктор Ющенко.

Ранее СМИ предполагали, что СБУ хочет возглавить заместитель главы президентского Секретариата Арсений Яценюк.

Досье Главреда: Король Виктор Николаевич, народный депутат Украины, генерал-лейтенант милиции. Родился в 1948 году в г. Черновцы. Трудовую деятельность начал токарем на машиностроительном заводе в 1968 году. 1966 – 1969гг. – служба в армии. В органах внутренних дел с 1970-го года. Окончил Львовскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР (1972 год) и Академию МВД СССР (1982 год). Начинал в Черновцах инспектором уголовного розыска и прошел все ступеньки до самого верха – был назначен замминистра внутренних дел Украины и одновременно - начальником криминальной милиции. В октябре 1996-го назначен начальником налоговой милиции – первым заместителем Председателя ГНАУ. С мая 1998 года – до нынешнего времени - народный депутат Верховной Рады. В свое время Виктор Николаевич входил в депутатскую  группу "Солидарность", которая контролировалась Петром Порошенко, но которой в 2002-м году пришлось раствориться в блоке "Народный союз "Наша Украина".

Сложившаяся в Верховной Раде ситуация отнюдь не означает, что внесение кандидатуры Виктора Короля, его стопроцентного утверждения парламентом. Даже если за Виктора Николаевича проголосуют фракции «Нашей Украины» и Блока Тимошенко, которые заявили о совместных действиях в оппозиции, им придется искать союзников в стане Антикризисной коалиции.

К тому же отождествление Виктора Короля и Петра Порошенко может сыграть как на руку потенциальному соискателю должности руководителя Службы безопасности, так и против него.

К возможным минусам противники утверждения могут отнести милицейское прошлое Виктора Николаевича. По устоявшейся привычке в Службе тяжело уживаются бывшие эмвэдешники. Стоит вспомнить хотя бы назначение зампредом СБУ Геннадия Москаля, деятельность которого подвергается тихому бойкотированию.

В свое время Король уже значился в списке возможных руководителей Генеральной прокуратуры, а позже – министра внутренних дел. Однако эти назначения так и не состоялись. Несмотря на то, что в то время были как никогда сильны позиции Петра Порошенко.

Между тем депутаты от Антикризисной коалиции называют этот жест Президента «политическим».

Гипотетически можно допустить позитивное голосование за Короля. Однако следует ожидать, что за это антикризисники потребуют что-то со стороны Секретариата Президента. Что, собственно, в комментарии «Главреду» подтвердил народный депутат от Партии Регионов Тарас Чорновил:

- Выдвижение Виктора Короля – политический шаг, это однозначно. Король представляет группу людей, близких к Петру Порошенко, поэтому выдвижение его кандидатуры следует расценивать как очередной отступной со стороны Президента.

Что касается его прохождения, то решение в ВР будет приниматься политическое. Если Президент хочет иметь во главе СБУ особо доверенного человека и настаивает на абсолютно непрофессиональном, а политическом внесении кандидатуры, значит, пусть соглашается на ответные политические условия коалиции – например, отзывает представление в КС или что-то еще.

Насколько мне известно, Президент не вел предварительных консультаций с депутатами относительно кандидатуры Короля – собственно, так же, как и относительно кандидатуры на пост министра иностранных дел Огрызко. Хотя, конечно, кандидатура Короля для Президента интереснее, потому что это заявка на «любих друзив».  

Мы знали, что отношение Президента Украины к СБУ достаточно некомпетентно: такое впечатление, что он не понимает, что это такое, для него эта служба – преемница бывшего КГБ. Поэтому, пожалуй, можно было прогнозировать, что внесение кандидатуры на пост главы СБУ будет носить именно политический характер.

Кстати, есть еще один достаточно болезненный для службы момент: у них всегда была конкуренция с милицией. Поэтому когда бывшего милицейского следователя ставят во главе СБУ – это, в определенной мере, вызов. Я думаю, что в Службе будет тихий саботаж, постепенный развал.

Лично я расцениваю такую инициативу Президента без особого восторга. Виктор Король – хороший человек, но сколько же можно издеваться над Службой безопасности? СБУ оставалась, пожалуй, единственным местом, где действительно были профессионалы, где не было скандалов и где основным требованием все-таки была компетентность.

- Король - один из тех немногих людей, которого уважают не только в Верховной Раде, но и в целом в Украине, - считает народный депутат Александр Третьяков. - И я не хотел бы комментировать чьи-то досужие домыслы, что кто-то является чьим-то человеком. В первую очередь, это - личность, народный депутат. И не надо навешивать ярлыков "по понятиям", как это делают в антикризисной коалиции. Думаю, за Виктора Короля проголосует конституционное большинство депутатов, поскольку это хорошая проходная кандидатура. К тому же если антикризисная коалиция собирается вывести страну из кризиса, о чем она постоянно твердит, то она просто обязана поддержать Президента в его стремлении навести порядок на этом направлении.

Что касается «Нашей Украины», возможного проведения политических торгов, то в комментарии «Главреду» народный депутат Владимир Стретович заявил:

- Да, возможен торг по поводу Короля – что поделаешь, такова украинская политика, что торгуют всем, чем только можно. Я пока не могу сказать, чего захотят «антикризисники» взамен и на какие компромиссы они пойдут, - отметил Стретович. - Что касается шансов на прохождение кандидатуры Короля через парламент, то это сложный вопрос. Убежден, что «антикризисная» коалиция однозначно будет идентифицировать его с Президентом Ющенко и его влиянием.

В то же время Стретович отметил, что «генерал-лейтенант Король обладает огромным опытом работы в правоохранительных структурах, поэтому с профессиональной точки зрения нет никаких предостережений в отношении его кандидатуры. С политической точки зрения, кстати, тоже – он был в «Нашей Украине», начиная с 2002 года. Думаю, его политический и профессиональный опыт поможет ему достойно выполнить задачи, которые стоят перед СБУ в это трудное для Украины время».

«Главред», 6 февраля 2007 г.

Плюсы и минусы генерала Короля

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко, воспользовавшись правом, которое у него осталось даже после конституционной реформы, внёс в Верховную Раду Украины представление о назначении председателя Службы безопасности Украины. Глава государства остановил свой выбор на кандидатуре генерал-лейтенанта милиции Виктора Короля.

Справка УНИАН. В.Король родился в 1948 году в Черновцах. Закончил Киевскую высшую школу МВД СССР (1982 год) и в том же году Академию МВД СССР, юрист. Генерал-лейтенант милиции, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, член фракции "Наша Украина", член Совета партии “Народный союз Наша Украина”.

Напомним также, что Виктор Король - народный депутат Украины с марта 1998 года, был членом фракций НДП (в 1998 г.), СДПУ(о) (1999-2000 гг.), на сегодня - во фракции «Наша Украина». Прошел путь в правоохранительных органах от оперуполномоченного до начальника УМВД в Черновицкой области. Руководитель оперативной группы по задержанию особенно опасного маньяка-убийцы Оноприенко. Был первым заместителем главы Государственной налоговой администрации Украины, а также заместителем министра внутренних дел.

Представление Ющенко вызывало определенное удивление у экспертов, обозревателей и самих „эсбеушников”. Король даже не рассматривался в таком качестве. Считали, что реальные кандидаты на пост председателя „конторы” - председатель службы внешней разведки Маломуж, еще один известный „службист” Вандин и нынешний и.о. руководителя СБУ Наливайченко.

Попробуем в режиме экспресс-анализа определить положительные и отрицательные стороны Короля - конечно, с личной точки зрения автора. Другой вопрос, как именно они могут повлиять на  прохождение (или непрохождение) его кандидатуры через сессионный зал парламента. Для нынешнего парламентского большинства черное и белое полностью могут поменяться местами.

Плюсы

+ Король - известный и авторитетный следователь, который 30 лет отдал службе в органах милиции. Прославился успешным расследованиям кровавого „дела Оноприенко”, нескольких резонансных дел в Крыму и других регионах Украины, стал начальником Уголовного розыска МВД, потом заместителем министра „по следствию”.

+ Проявил принципиальность, подав рапорт об отставке с этого высокого поста по собственному желанию и лично объяснив Президенту Кучме, что уходит из-за авторитарных методов руководства, которые вводит министр Юрий Кравченко.

+ Стал „отцом” налоговой милиции, начав ее с нуля и наладив работу этого нового для Украины правоохранительного органа (правда, под чутким руководством одного из нынешних „столпов” Партии регионов Николая Азарова).

+ Получил разносторонний опыт парламентской работы как по профилю - в Комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, - так и в бюджетном комитете. Хорошо зарекомендовал себя работой в первом составе следственной парламентской комиссии по расследованию дела Гонгадзе. Сумел филигранно сработать в роли главы следственной комиссии по расследованию банкротства банка „Украина”: через четыре года, в конце 2006-го, наконец опубликованы списки 150 самых значительных должников банка (правда, сомнительно, что с них удастся эти деньги собрать). А сам Король неоднократно отмечал, что фактов причастности премьеров - Лазаренко, Пустовойтенко и Ющенко - к разграблению огромных средств банка „Украина” установлено не было.

+ Сделал весомый взнос в победу на президентских выборах Ющенко, взяв на себя такой непростой регион, как родная Черновицкая область. За Ющенко отдали голосов 80 буковинцев. Король прошел и ожесточенную „Мукачевскую битву”. Есть основания считать, что в ходе Помаранчевой революции его авторитет повлиял на многих офицеров МВД и помог избежанию силовых сценариев развития событий.

+ Король считается искренним и убежденным национал-демократом.

Минусы

- Первый и самый важный минус кандидатуры Короля на должность председателя СБУ заключается в ее инородности „конторе”. Общение с офицерами СБУ убедило автора в том, что они просто ропщут на засилье выходцев из МВД. В частности, возмущение вызывало назначение на одну из ключевых должностей службы генерала милиции Москаля. На днях один из руководителей управления кадров СБУ после прихода документов о переводе в СБУ еще нескольких офицеров МВД подал заявление об отставке со словами „не допущу, чтобы моими руками Службу в „мусорник превращали”. Кстати, бывший начальник Киевского главка милиции Ярема после бесед с несколькими высшими офицерами СБУ очень серьезно задумался, идти ли ему в „контору”. Не исключено, что приход Короля еще больше дестабилизировал ситуацию в СБУ.

- Довольно существенно вредит Королю репутация „человека Порошенко”, основания для которой дали тесное многолетнее сотрудничество и личная дружба с демонизированным Петром Алексеевичем. Вместе с Порошенко Король побывал в Партии регионов, партии „Солидарность”, именно с ним вступил в блок Ющенко „Наша Украина”, а впоследствии - и в партии НСНУ (относительно свежая цитата из Короля: „У НСНУ нет своей стратегии, она стала неспособна идти впереди своего общества и продуцировать идеи, и теперь она, к сожалению, плетется за обществом”). После этого он не раз подвергался обвинениям, аналогичным изложенным в открытом письме тогдашнего генпрокурора Васильева: „Показательна Ваша позиция в ходе проверки фактов фальсификации Государственного бюджета, когда Вы вызывающе отстаивали явно незаконные действия председателя комитета по вопросы бюджета П.Порошенко, пренебрегая интересами государства и миллионов ее граждан”). Насколько известно автору, роковой удар по отношениям между Королем и Порошенко нанесло назначение на должность министра внутренних дел Луценко. На нее претендовал сам генерал, считая, что у всесильного тогда секретаря СНБОУ были все возможности пролоббировать именно его кандидатуру. После этого в нескольких интервью Короля прорывалась обида и на самого Ющенко, а министра Луценко он критиковал при малейшей возможности.

- В последние годы Король страстно желал возглавить „что-нибудь правоохранительное”. То он пишет законопроект о создании „Государственного комитета по противодействию коррупции”, прозрачно намекая, кому его возглавлять, то носится по всем инстанциям ВР, КМ и АП, а также по редакциям СМИ с концепцией „Национального бюро расследований”, которое так и не было создано. И, видимо, уже не будет.

- Подозревают, что выдвижению кандидатуры Короля способствовал его земляк-черновчанин, заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк. И это вызывает еще большее подозрения среди офицеров СБУ: ведь именно „киндер-сюрприз” украинской политики пообещал разобраться „кто на кого работает” в „конторе”, а затем устроить масштабные реформы, которые в трактовке Яценюка слишком похожи на элементарные кадровые чистки. Не станет ли Король инструментом этих чисток?

Каковы шансы на прохождение Виктора Короля через парламент? Как ни странно, они могут оказаться значительными, если парламентско-правительственная коалиция решит, что такое назначение способно окончательно парализовать работу чуть ли не последней структуры, которая еще продолжает хотя бы частично работать на Президента.

УНИАН, 6 февраля 2007 г.